Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новоусманске судят активистов антиникелевого движения


Фемида перед зданием Воронежского областного суда

Фемида перед зданием Воронежского областного суда

Самые громкие антиникелевые акции прошли в мае и июне 2013 года

7 июля в Воронежской области начался судебный процесс над двумя активистами антиникелевого движения. Игорь Житенёв и Михаил Безменский, находящиеся под стражей с ноября 2013 г., обвиняются в вымогательстве 24 миллионов рублей у Уральской горно-металлургической компании, ведущей изыскательские работы на медно-никелевых месторождениях в Новохоперском районе. По версии следствия, за деньги обвиняемые пообещали купить лояльность проекту участников протестного экологического движения, лозунги которого, о чем свидетельствуют данные социологических опросов, разделяют большинство жителей региона. Самые громкие антиникелевые акции прошли в мае и июне 2013 года. Во время последней неизвестные в балаклавах подожгли буровые вышки. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Михаил Жеребятьев.

Несмотря на то что задержание Житенёва и Безменского происходило в Воронежской области, их этапировали в Москву, а дело вел Следственный департамент МВД РФ. В ходе следствия первоначальное обвинение в вымогательстве в особо крупном размере было переквалифицировано на более мягкую статью – мошенничество в особо крупном размере, однако в обвинительном заключении фигурировала все же первоначальная формулировка – вымогательство.

Сегодня в ходе первого слушания подсудимые отвергли предъявляемые им обвинения. Процесс проходит в Новоусманском суде (по месту ареста одного из фигурантов дела), а не в Борисоглебске или Новохоперске, где проживали обвиняемые.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG