Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Космонавтам разрешат выбрасывать мусор за борт МКС


Раньше астронавты выходили в открытый космос, чтобы монтировать станцию, теперь они будут одевать скафандры, чтобы выкинуть со станции мусор.

Раньше астронавты выходили в открытый космос, чтобы монтировать станцию, теперь они будут одевать скафандры, чтобы выкинуть со станции мусор.

NASA предлагает разрешить космонавтам, работающим на Международной космической станции, выбрасывать мусор за борт МКС. Мусор будет выбрасываться из задней части станции при выходах в открытый космос. Предложение вступит в силу, если получит одобрение Россией, Европейским космическим агентством, Канадой и Японией.


Ранее специалисты NASA избегали возможности намеренного выброса любых предметов за борт станции, поскольку эти предметы могут представлять опасность для самой станции и для космических кораблей. Даже крошечные крупинки краски, вращающиеся вокруг Земли со скоростью нескольких тысяч километров в секунду, могут повредить иллюминаторы.


В результате катастрофы шаттла Columbia, происшедшей в 2003 году и последовавшего прекращения полетов космических челноков, длившегося в течение три с половиной года, на станции стал накапливаться мусор и отработанное оборудование.


Разрешение не означает, что любой мусор будет выбрасываться со станции. Однако, на станции есть предметы, которые представляют опасность как для самой орбитальной станции, так и при спуске на пилотируемом корабле.


Согласно предложению NASA, мусор можно будет выбросить во время выходов в открытый космос через заднюю часть станции, чтобы уменьшить вероятность его столкновения со станцией во время нахождения мусора на орбите.


Интересно, что непосредственной причиной решения явилась будущая рекламная акция в исполнении российского космонавта Михаила Тюрина, который «сыграет» в гольф на поверхности станции предположительно 22 ноября.


Как рассчитали специалисты NASA, выбитый Тюриным трехграммовый мяч не представит опасности ни сразу после удара, ни спустя некоторое время, потому что мяч сгорит в атмосфере Земли через двое-трое суток.


В начале следующего года обитателям станции предстоит выбросить в космос резервуары с аммиаком общей массой 500 килограммов. Они прикреплены к сегменту P6, который запланировано перестыковать в начале следующего года.


Резервуары не были предназначены для длительного пребывания в открытом космосе, к тому же они могут быть не очень надежно прикреплены к сегменту станции. Поскольку контейнеры с аммиаком значительно массивнее мяча для гольфа, то проведут в свободном полете до входа в атмосферу значительно большее время.


Однако земные станции слежения смогут контролировать этот полет, поскольку способны «видеть» предметы величиной с грейпфрут. На выбрасываемые предметы накладывается два ограничения. Во-первых, вероятность их разрушения при входе в плотные слои атмосферы должна быть меньше 0,01%, во-вторых, вероятность поражения объекта на поверхности Земли падающим осколком также должна быть меньше 0,01%.


Новое правило вступит в силу после его одобрения всеми участниками проекта МКС: Россией, Европейским космическим агентством (ESA), Канадой и Японией.


XS
SM
MD
LG