Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Землянка Аньюше Ансари вернулась на Землю


Первая женщина космический турист Аньюше Ансари и ее супруг Хамид вскоре после приземления спускаемого аппарата корабля Союз около казахского города Аркалык. 29 сентября 2006

Первая женщина космический турист Аньюше Ансари и ее супруг Хамид вскоре после приземления спускаемого аппарата корабля Союз около казахского города Аркалык. 29 сентября 2006

Пилотируемый космический корабль Союз ТМА-8 с экипажем 13-й экспедиции Международной космической станции и первой космической туристкой Аньюше Ансари успешно вернулся на Землю, сообщает РИА Новости. Спускаемая капсула корабля приземлилась в назначенное время в расчетном районе Казахстана недалеко от поселка Аркалык.


Участники 13-й экспедиции - командир экспедиции российский космонавт Павел Виноградов из Роскосмоса и американский космонавт Джеффри Вильямс (Jeffrey Williams) из NASA - прибыли на МКС на российском корабле Союз ТМА-8 1 апреля 2006 года. Теперь они сдали вахту в орбитальном доме 14-й экспедиции, состоящей из командира корабля американца Майкла Лопеса-Алегриа (Michael Lopez-Alegria) из NASA, бортинженера россиянина Михаила Тюрина из Роскосмоса, которые прилетели на МКС на Союзе ТМА-9 11 дней назад и немецкого исследователя Томаса Райтера (Thomas Reiter) из Европейского космического агентства (ESA), прибывшего на МКС три месяца назад на американском шаттле Discovery.


Аньюше Ансари, гражданка США иранского происхождения, пробыла на МКС 11 дней, в течение которых проводила медико-биологические эксперименты по заказу Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA) и вела блог в Интернете. Она стала четвертым космическим туристом за всю историю полетов в космос и первой туристом-женщиной. Предшественниками Ансари были американцы Деннис Тито (Dennis Tito) и Грэг Олсен (Greg Olsen) и гражданин ЮАР Марк Шатлворт (Mark Shuttleworth). Путешествие на орбитальную станцию стоило туристке 20 миллионов долларов США.


XS
SM
MD
LG