Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ткнуть пальцем в глаз Запада


Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН о признании геноцидом убийства мусульман в Сребренице

Наступающая суббота – траурная дата в календаре международного сообщества: 20 лет назад, 11-13 июля 1995 года, подразделения армии боснийской Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича расстреляли в окрестностях города Сребреница 7 или 8 тысяч боснийских мусульман мальчиков, взрослых мужчин и стариков в возрасте от 13 до 77 лет. Территория Сребреницы, небольшого шахтерского городка в Восточной Боснии, за несколько месяцев до этого была объявлена ООН "зоной безопасности".

В связи со скорбной годовщиной Великобритания внесла в Совет Безопасности всемирной организации проект резолюции, в которой ООН вновь признает свою вину за то, что не предотвратила гибель ни в чем неповинных людей, а также впервые квалифицирует как геноцид это преступление, осуждая попытки его отрицания. Международный трибунал по наказанию военных преступников в бывшей Югославии (в свое время учрежденный Советом Безопасности ООН при согласии России) несколько лет назад квалифицировал военные преступления в Сребренице как акт геноцида. Хотя в минувшие годы власти Сербии и Республики Сербской выступили с осуждением массовых расстрелов невооруженных людей в Сребренице, британский проект резолюции вызвал гневную реакцию и в сербском Сараеве, и в Белграде. Президент Республики Сербской Милорад Додик пригрозил, что принятие резолюции будет означать распад Боснии и Герцеговины, а президент Сербии Томислав Николич "умолял" Владимира Путина заблокировать резолюцию. Что Россия и сделала.

Заседание Совета Безопасности ООН по резолюции о Сребренице

Заседание Совета Безопасности ООН по резолюции о Сребренице

Голоса в Совете Безопасности разделились следующим образом: 10 "за", 1 "против" и 4 воздержавшихся – Китай, Венесуэла, Нигерия и Ангола. Аргументы этой "четверки" были такими же, что и доводы России: резолюция является однобокой, антисербской и не только не способствует межнациональному примирению в Боснии, но и расшатывает и без того непрочное положение в республике. В резолюции, указывали ее противники, следовало бы перечислить все пострадавшие в гражданской войне этноконфессиональные группы: боснийских мусульман, католиков хорватов и православных сербов.

Памятные мероприятия по жертвам Сребреницы, июль 2014 года

Голосование в Совете Безопасности изначально планировалось на вторник, но было отложено на сутки в надежде на достижение компромисса. Состыковать подходы так и не удалось. "Геноцид – это преступление, и виновные в нем должны быть наказаны; ничего антисербского в этой позиции нет. Признание факта геноцида есть залог настоящего примирения и недопущения подобных катастроф в будущем", – подчеркивал британский постоянный представитель в ООН Мэтью Райкрофт в послании на имя сербского члена Президиума Боснии и Герцеговины Младена Иванича.

Сребреница, однако, в российском тексте вообще не фигурирует

Британия несколько раз вносила изменения в текст документа, в частности убрала из него упоминание имени виновника трагедии, с целью сузить расхождения с позицией России, распространившей свой, "более примирительный", как было сказано, проект резолюции, в котором говорится не о геноциде, а о "тяжких преступлениях в бывшей Югославии, вызывающих тревогу мирового сообщества". Сребреница, однако, в российском тексте вообще не фигурирует; российская делегация даже не предлагала свой вариант резолюции к голосованию.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич, который, по сравнению с пророссийским президентом Николичем, известен своими симпатиями к Европе, заявил, что готов поехать в Сребреницу, чтобы почтить память погибших, но употреблять термин "геноцид" тоже категорически отказывается. Белград признал происшедшее в Сребренице как "тяжкое преступление" и в 2010 году принял соответствующую декларацию. Тогдашний президент Сербии Борис Тадич участвовал в траурных мероприятиях по случаю 15-й годовщины трагедии.

Глава российской делегации при ООН Виталий Чуркин в заявлении, сделанном в среду на Совете Безопасности, предостерег от шагов, которые могут подорвать Дейтонское соглашение, закрепившее пусть хрупкий, но мир в Боснии и Герцеговине. Он просил председательствующего не ставить британскую резолюцию на голосование, дабы не усугублять раскол, образовавшийся по ее поводу в Совете Безопасности, не говоря уже о самих Балканах.

Мемориальное кладбище жертв массовых убийств в Сребренице

Мемориальное кладбище жертв массовых убийств в Сребренице

Заместитель генерального секретаря ООН шведский дипломат Ян Элиассон и Верховный комиссар по правам человека иорданец Зейд Раад аль-Хусейн выразили скорбь по всем жертвам конфликта в Боснии, добавив, однако, что военные преступления в Сребренице стоят особняком в общем ряду злодеяний. Во-первых, как крупнейший по масштабам акт массового убийства в Европе в период после окончания Второй мировой войны. Во-вторых, потому, что преступление было совершено в районе, провозглашенном ООН "зоной безопасности". Осознавая ответственность ООН за случившееся – дислоцированный в зоне трагедии международный миротворческий контингент не смог предотвратить массовые расстрелы – всемирная организация делает то, что может, для предупреждения рецидива подобных преступлений.

В эти усилия вписалось бы признание на политическом уровне того, что уже юридически подтвердили и Трибунал по бывшей Югославии, и Международный суд, а именно – факт геноцида в Сребренице. В связи с этим Элиассон и аль-Хусейн с огорчением констатировали, что ничто так не мешает принятию мер по предупреждению, прекращению или осуждению геноцида, как противоречия среди постоянных членов Совета Безопасности, что хорошо видно на примерах Сирии, Ирака, Бурунди, Центральноафриканской Республики, Шри-Ланки, Мьянмы, Южного Судана. Ну и, конечно, Боснии и Герцеговины, что доказывает вето, наложенное Россией на британскую резолюцию.

По словам аль-Хусейна, признание сложности политической ситуации, которая сложилась в Югославии два десятилетия назад, не означает, что нравственные оценки злодеяний, которые там творились, должны быть размыты. Из того, что все стороны конфликта совершали преступления, не следует, что все преступления были равновеликими.

Прочувственную речь после голосования произнесла глава делегации США при ООН Саманта Пауэр, которая в 1993-1996 годах освещала войны в Югославии в качестве корреспондента американских и британских изданий.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр

"Через несколько дней после резни в Сребренице коллега рассказал мне о том, что случилось, и единственное, что я могла вымолвить в ответ, было: "Не может быть!" Я знала о серьезных преступлениях, которые воюющие стороны совершали в Боснии, но даже на их фоне хладнокровное и планомерное уничтожение сербами восьми тысяч мусульман, включая мальчиков и стариков, было злодеянием уникальным. Преднамеренным истреблением группы людей по религиозному признаку, иными словами – геноцидом, что впоследствии, опираясь на исчерпывающие вещественные доказательства, удостоверили различные международные судебные инстанции. "Когда я узнала о том, что Россия собирается голосовать против британской резолюции по Сребренице, моя реакция, признаюсь вам, была точно такой же, как двадцать лет назад: "Не может быть, не может быть! Почему Россия делает это?" – сказала Саманта Пауэр.

Своим вето российская делегация ставит еще одно пятно на репутации Совета Безопасности

"Неверно, что констатация общепризнанной истины, – продолжила она, – взорвала бы ситуацию в Боснии: подумайте, мыслимо ли призывать к примирению боснийских матерей, если в верховном органе самого авторитетного международного форума отрицается сам факт геноцида? Неужели мы бы отказались удостоверить геноцид в Руанде только потому, что горстка отрицателей геноцида сочла бы наше решение политически контрпродуктивным? Своим вето российская делегация ставит еще одно пятно на репутации Совета Безопасности и как бы перечеркивает боль и страдания родных и близких погибших в Сребренице".

В своем заявлении Саманта Пауэр не сказала ничего о возможных мотивах российского вето. Свое объяснение действий Москвы в интервью Радио Свобода предлагает аналитик вашингтонского Фонда "Наследие" Брет Шейфер:

Россия также хотела в очередной раз ткнуть пальцем в глаз Запада, причем на сей раз этот тычок ей абсолютно ничего не стоил

– Полагаю, достаточным объяснением является то, что Россию об этом просил ее союзник в Европе, президент Сербии Томислав Николич. Предположительно, Россия также хотела в очередной раз ткнуть пальцем в глаз Запада, причем на сей раз этот тычок ей абсолютно ничего не стоил. Никаких ощутимых последствий отказ признать геноцид в Боснии иметь не будет. Почему бы, что называется, "за бесплатно" вновь не привлечь внимание всего мира к противостоянию России и Запада?

За признание геноцида армян в 1915 году Путин заплатил хоть какую-то символическую цену, спровоцировав порицание со стороны важного для него партнера, турецкого премьера Реджепа Эрдогана. А тут все дело ограничилось уже привычной перебранкой с западными дипломатами в Совете Безопасности ООН. Кстати, меня не удивляет, что на рассмотрение Совбеза ни в одну из прошлых круглых годовщин трагедии не вносилась соответствующая резолюция: Международный суд квалифицировал происшедшее в 1995 году как геноцид только двенадцатью годами позже, а Трибунал по бывшей Югославии лишь сейчас завершает свою работу. Так что громкие акции Совбеза по этому вопросу могли быть истолкованы как неправомочное давление на судей.

И еще один момент: мы говорили о России, но ничего не сказали об инициаторе резолюции Великобритании. Боюсь, она тоже не покрыла себя славой. В тексте в самых общих словах авторы указывают на то, что Совет Безопасности несет ответственность за неспособность или нежелание предотвратить резню в Сребренице, и обещают приложить все усилия, чтобы подобное не повторилось. Но авторы нигде не извиняются перед боснийскими мусульманами и не конкретизируют, что и когда СБ мог сделать, чтобы трагедия не произошла. В резолюции, которую Соединенное Королевство квалифицировало как программное, такое упущение непростительно, – отметил Брет Шейфер.

Останки многих сотен жертв преступлений в Сребренице не обнаружены, а других – не идентифицированы. Каждый год на громадном мемориальном кладбище в Восточной Боснии появляются новые могилы, а в списках погибших – новые имена. В этом году планируется захоронение 36 человек, останки которых идентифицированы за минувшие двенадцать месяцев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG