Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Уфе завершились встречи БРИКС и Шанхайской организации


Президент России Владимир Путин выступает на пресс-конференции в Уфе по окончании саммитов БРИКС и ШОС, 10 июля 2015 года

Президент России Владимир Путин выступает на пресс-конференции в Уфе по окончании саммитов БРИКС и ШОС, 10 июля 2015 года

Встречи в Уфе должны были продемонстрировать Западу, что Россию не удалось изолировать после аннексии Крыма и конфликта с Украиной

Президент России Владимир Путин провел 10 июля встречу региональных лидеров на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это был второй день встреч в Уфе, столице Башкирии, которые должны были продемонстрировать Западу, что Москва имеет друзей и влияние на другом направлении. В ходе первого дня состоялся саммит БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

На встрече ШОС, которая объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, Путин раскритиковал действия военного контингента НАТО, завершившего миссию в Афганистане.

Он заявил, что на встрече открыта новая страница в процессе принятия в организацию Пакистана и Индии.

Лидеры ШОС подписали документ о начале процедуры присоединения к организации Индии и Пакистана, соперников по Южной Азии, которые сейчас имеют статус наблюдателей в ШОС. Иран, Монголия и Афганистан также имеют статус наблюдателя.

Подводя итоги однодневного саммита, лидеры подписали декларацию, в которой подтвердили готовность продолжить работу по созданию Банка развития и Фонда развития в рамках ШОС и поддержали предложение Китая о создании пояса Великого Шелкового пути – экономического пояса, который будет проходить через все государства-члены ШОС.

Документ также призывает к установлению мира на Украине посредством исполнения Минских соглашений.

Путин заявил, что члены ШОС согласились добавить Белоруссию в список стран-наблюдателей и что Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал вступают в семью ШОС как партнеры по диалогу.

Путин использовал ШОС и другие региональные группы для повышения влияния России в странах бывшего Советского Союза и за его пределами, и для установления противовеса ЕС и НАТО.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG