Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сребренице прошли траурные церемонии в 20-летие массовых убийств


Кладбище в Поточари

Кладбище в Поточари

Убийство более восьми тысяч мусульман стало самым кровавым военным преступлением в Европе после Второй мировой войны

Десятки тысяч людей приехали в боснийский город Сребреница в субботу - в день 20-й годовщины убийства более восьми тысяч мусульман.

По мнению международного сообщества, массовая резня в Сребренице в 1995 году стала самым кровавым военным преступлением после Холокоста.

Траурные церемонии были прерваны, когда группа присутствовавших стала бросать камни, ботинки и бутылки в премьер-министра Сербии Александра Вучича. Они держали плакат со словами, которые он сказал, выступая в парламенте через несколько дней после кровавых событий в Сребренице: "За каждого убитого серба - 100 мусульман".

Сербия расценила нападение как покушение на убийство.

Случившееся осудили и власти Боснии и Герцеговины.

Память жертв насилия и расстрелов приехали почтить бывший президент США Билл Клинтон, бывший госсекретарь США Мэдлин Олбрайт, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, другие политики из разных стран мира.

​Церемония включала в себя похороны 136 жертв, чьи останки идентифицированы с помощью анализа ДНК за минувший год.

11 июля 1995 года, в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине, войска армии боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича взяли под контроль объявленный ООН "зоной безопасности" мусульманский анклав, вытеснив оттуда уступавших им по численности и вооружению голландских миротворцев.

Тысячи мусульман пытались бежать, но сербские военные преследовали их и убивали. На базе голландского батальтона ООН в Поточари солдаты отделили около 2000 мужчин от от женщин и детей, казнили их и захоронили в братских могилах. Всего за минувшее двадцатилетие в Мемориальном центре Поточари, где и проходят траурные церемонии, перезахоронены более шести тысяч жертв.

Преступление в Сребренице признано Международным судом ООН и Международным трибуналом ООН по наказанию военных преступников в бывшей Югославии актом геноцида. Несколько дней назад Россия использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать проект британской резолюции о признании трагедии в Сребренице геноцидом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG