Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Я бы их запретил!"


Украинские военнослужащие обыскивают деревню вблизи Мукачева в поисках бойцов "Правого сектора". 13 июля

Украинские военнослужащие обыскивают деревню вблизи Мукачева в поисках бойцов "Правого сектора". 13 июля

В Мукачеве правые украинские радикалы перешли запретную черту, считает депутат Верховной рады Сергей Лещенко

Государственная фискальная служба Украины отстранила от работы весь руководящий состав Закарпатской таможни для служебной проверки по фактам коррупции. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил МВД расследовать сообщения о систематической контрабанде и злоупотреблениях – после событий в Мукачеве на западе Украины. 11 июля, после встречи там представителей запрещенной в России ультраправой националистической организации "Правый сектор" с депутатом Верховной Рады Михаилом Ланьо, произошло вооруженное столкновение, в котором также участвовали сотрудники правоохранительных органов. В результате погибли и были ранены несколько человек. Часть бойцов "Правого сектора" сейчас находятся в лесах Закарпатья, с ними ведутся переговоры.

Подробности о конфликте в Мукачеве можно узнать на сайте издания "Украинская правда". По одной из главных версий, конфликт случился из-за перераспределения сфер влияния на рынке контрабандной торговли сигаретами и табачной продукцией, рассказывает депутат Верховной Рады Украины от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, с которым побеседовала корреспондент Белорусской службы Радио Свобода Александра Дынько:

– Когда преступные группировки "разбираются" между собой – это одно. А если одна из них начинает применять оружие против представителей государства – это другое. "Правый сектор" применил оружие против сотрудников милиции – и теперь, конечно, он является преступной группировкой. Никакие оправдания и доводы о "самозащите" теперь не имеют никакого значения.

Сергей Лещенко

Сергей Лещенко

– Это отдельный инцидент в украинском райцентре или это действительно знаковое событие, по которому можно судить, что происходит на Украине в целом?

– Это, скорее, не знаковое событие, а симптом болезни, которую необходимо преодолеть, под названием самоуправство добровольческих батальонов. Та воинская часть, которая сражается на передовой, защищает родину. А с той, которая занимается разбоем, бандитизмом, или иным нарушением закона, – с такой нужно бороться. И события в Мукачеве – одна из иллюстраций. Не могу сказать, что так происходит везде или что это проблема номер один для государства. Но это вызов, на который необходимо отвечать, и который возник на фоне агрессии, питаемой популизмом части политиков в сочетании с ростом радикальных настроений в обществе.

– Я встречала версию в украинской прессе, суть которой сводится к тому, что правоохранительные органы Закарпатья и депутат Михаил Ланьо, замешанный в этом инциденте, в неменьшей степени ответственны за вооруженный конфликт и что корни его – в расцвете коррупции.

– В коррупции лежат корни многих конфликтов в Украине, но это не дает повода ни одной из сторон, которые эту коррупцию представляют, скажем так, применять оружие против легитимной власти. Бороться с коррупцией можно различными способами. И я что-то не слышал о других случаях борьбы с коррупцией от лица "Правого сектора" в Закарпатье до нынешнего инцидента. Думаю, что "Правый сектор" был использован какими-то лицами, либо сам являлся одной из сторон конфликта, в котором столкнулись интересы двух уголовных группировок, которые борются за контроль над контрабандой. И в данном случае их противостояние могло бы оставаться их "внутренним" делом, пока они не начали применять оружие против представителей власти – оружие, которое было нелегально вывезено из зоны АТО. Сейчас все это подрывает доверие к авторитету страны на международной арене.

Улицы Мукачева. 11 июля

Улицы Мукачева. 11 июля

– Но конфликту из-за пограничной контрабанды уже много лет. Почему власти до сих пор не занимались проблемой контрабанды и коррупции в Закарпатье?

– Все годы независимости Украины Закарпатье было главными воротами контрабанды. Этот конфликт существует столько же, сколько существует и государство Украина. Вопрос не в том, сколько лет конфликту, а в том, что никто не имеет права применять оружие, которое предназначено для борьбы с агрессией в Донбассе, против легитимной украинской власти. Не надо заниматься подменой понятий. Когда мы начинаем анализировать одно событие, не нужно переходить на другую тему. Другая тема – это борьба с контрабандой, то, чем должны заниматься правоохранительные органы. Это то, чего не было достигнуто. Но использовать для этого одну из преступных группировок с оружием, чтобы под маской борьбы с контрабандой решить "свои вопросы" – недопустимо.

– Как этот инцидент может повлиять на статус "Правого сектора" в стране и на отношение к его лидерам?

– Это вызов, стоящий перед украинской властью: что делать после того, что произошло. Будь моя воля, я бы их просто запретил. Потому что если сравнить пользу и ущерб, который они наносят, то сейчас вред превалирует. Действия этой группировки служат одним из аргументов против Украины, которые российское правительство использует в переговорах с международным сообществом. Использовав оружие, которое предназначено для борьбы с внешним врагом, они перешли черту, которую не имели права переходить. Единственный выход – это вести переговоры не о том, какие они будут иметь права, а о том, как их либо распустить, либо интегрировать в легальные органы. Их рейтинг на последних выборах был менее двух процентов, их кандидат набрал на президентских выборах минимальный результат, они не имеют реальной силы. Украинское общество в своей массе не склонно к радикализму. И ущерб, который они нанесли, не сопоставим с их достижениями.

Табличка украинской таможни

Табличка украинской таможни

К тому же на поле радикализма и популизма существует жесткая конкуренция – между теми, кто хочет быть "наибольшим" популистом и радикалом. Там и Тимошенко, глава партии "Батькивщина", и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, и "Правый сектор", и партия "Свобода" Олега Тягнибока, и другие неформальные объединения, и добровольческий батальон спецназначения "Азов". Поэтому я думаю, что у них нет монополии на эту радикальную среду. Риск только в том, что это вооруженные люди. Но факт, что они используют оружие против каких бы то ни было граждан, не на передовой, а в тылу, ставит их вне закона. Активность маргиналов на улице – не есть вся Украина. Я еще раз предлагаю не преувеличивать их потенциал и не поддаваться психозу, который они сеют своими угрозами и шантажом. Им следует дать легитимный ответ в рамках закона.

– Инцидент в Мукачеве может если не перечеркнуть, то, по крайней мере, затормозить переговоры с ЕС о введении безвизового режима?

– Конечно, это одно из негативных последствий, с которыми столкнется Украина уже в ближайшее время. Одно дело – формальные условия для введения безвизового режима, которые Украина должна выполнить, чтобы его получить. А другое – мнение политических органов Европейского союза, Совета ЕС, куда входят 28 стран. Если хотя бы одно государство наложит вето на решение о предоставлении Украине безвизового режима, то ничего не будет. А после инцидента в Мукачеве, думаю, количество лидеров ЕС, готовых это вето наложить, стремительно увеличилось. Из моих личных контактов в МИДе Германии я знаю, что вопросы государственной безопасности страны для них намного важнее, чем другие критерии, вроде биометрических паспортов или принятия законов, гарантирующих права тех или иных меньшинств. Они просто боятся притока бандитов с украинской территории в случае введения безвизового режима. Когда из Украины приходят сообщения, что за несколько десятков километров от ЕС против легитимной власти неформальными вооруженными объединениями, называющими себя "народными Робин-Гудами", используются гранатометы, – это наихудший сигнал, который Киев может послать Евросоюзу накануне принятия решения о безвизовом режиме, – считает депутат Верховной Рады Украины Сергей Лещенко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG