Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Грязная" Турция, "развратный" Таиланд...


Россиянки на отдыхе на египетском курорте Шарм-эш-Шейх

Россиянки на отдыхе на египетском курорте Шарм-эш-Шейх

Российские депутаты все настойчивее предлагают гражданам заменить отдых за рубежом крымскими пляжами и алтайскими лесами

В разгар сезона летних отпусков депутаты Госдумы и региональных законодательных собраний разных уровней внезапно стали вновь говорить об опасностях, якобы подстерегающих российских туристов за границей, призывая их "не рисковать жизнью" и отдыхать на родине – на Черном море, особенно в аннексированном Крыму, на Байкале, Алтае и так далее.

С такой инициативой выступил и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко, обратившийся к министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Федерального агентства по туризму Олегу Сафронову с предложением – запретить российским туристам въезд в Египет, Турцию и Таиланд, так как именно в этих странах якобы наиболее велики шансы погибнуть или получить увечье. Однако статистика и опросы показывают: жители России по-прежнему хотят ездить в отпуск за рубеж и ничуть этого не боятся. Единственное, что им мешает, – ухудшающееся финансовое положение и падающий курс рубля.

Петербургский депутат от партии "Единая Россия" Евгений Марченко утверждает, что информация о гибели россиян во время отдыха за границей появляется регулярно, причем, по его мнению, именно в Турции, Египте и Таиланде это происходит чуть ли не каждый день. "Хочется отметить, что это не случайность, – пишет Марченко в своем обращении, с большей частью текста которого можно познакомиться на портале Zaks.ru, взявшем у депутата короткое интервью. – В этих странах не соблюдаются элементарные нормы безопасности, принятые во всем цивилизованном мире. Учитывая большую разницу наших климатов, образа жизни, санитарно-эпидемиологической обстановки, россияне не получают желаемого результата от своего отдыха и, не имея иммунитета к местным заболеваниям, подрывают себе здоровье".

Также, по мнению Евгения Марченко, в Турции, Египте и Таиланде российские туристы, попавшие в беду, не могут рассчитывать, в отличие от России, на помощь местных правоохранительных органов, которые часто якобы связаны с преступниками. Депутат полагает, что осенью, с началом очередной парламентской сессии, Законодательное собрание Санкт-Петербурга выступит с соответствующей законодательной инициативой и обратится в Государственную думу России, в чьей компетенции находится принятие подобных законов.

Избиение российскими туристами украинских туристов. Анталья, июль 2014 года

Избиение российскими туристами украинских туристов. Анталья, июль 2014 года

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что заявления депутата Марченко об особенных опасностях отдыха в Турции, Египте и Таиланде, мягко говоря, преувеличение, вызванное, вероятно, стремлением к саморекламе в нужный "туристический" момент:

– Во-первых, несчастья с российскими туристами происходят совсем не каждый день, как и с любыми другими. Во-вторых, далеко не только в этих странах. В-третьих, случаев, когда кто-то покалечился, умер, отравился, перепил и так далее, в России в разы больше, чем в той же Турции. И что же, теперь российским гражданам следует запретить отдыхать и вообще жить в России?

– В призывах запретить отдых за рубежом проскальзывает еще и расистско-шовинистическая нота: дескать, в этих странах не соблюдаются нормы безопасности, принятые "в цивилизованном мире", к которому авторы этих заявлений, очевидно, относят Россию. Если сравнивать эти нормы всерьез, где безопасность обеспечивается лучше: "там" или где-нибудь на Черном море, на Алтае?

– Нормы безопасности на самом деле субъективная вещь. Они зависят от того, о каком месте, о чем идет речь. Нормы безопасности в горах – одно, на берегу моря – другое, во время погружений на дно моря – третье, на городских улицах – четвертое. В каждом случае мы имеем дело с разными нормами. Когда дается такая обобщающая оценка, "в цивилизованном мире" – это, мягко говоря, абстракция. Кроме того, не означает ли это, что представители законодательной власти призывают наших туристов ехать в Европу, где все эти нормы точно соблюдаются?

Бесстрашные российские туристы в сопровождении охраны в болотах на юге Ирака. 2011 года

Бесстрашные российские туристы в сопровождении охраны в болотах на юге Ирака. 2011 года

– Автор предложения о запрете отдыха в этих якобы опасных странах говорит, что россияне увозят в Турцию, в Египет, в Таиланд, именно туда, миллиарды долларов. И якобы эти деньги являются основным источником дохода этих государств.

– Насчет миллиардов долларов – опять-таки колоссальное преувеличение. Довольно сложно сказать, сколько именно вывозят в эти страны наши туристы, но абсолютно очевидно, что представителям Законодательного собрания Санкт-Петербурга не дает покоя слава господина Милонова, который что ни скажет, так сразу это появляется на первых полосах газет и в интернет-публикациях, все это обсуждают. Переплюнуть Милонова довольно сложно, но, видимо, господин Марченко нашел способ. Потому что сейчас лето, у большинства россиян – время отдыха, "отпуск – это святое", и миллионы наших граждан поехали как раз в означенные три страны: в Турцию, Египет и Таиланд. Конечно, такого рода заявления тут же становятся новостью номер один! Существует миф, что за границей отдыхает больше наших граждан, чем в России. Для сравнения: в Турции отдыхают примерно 3 миллиона 800 тысяч российских туристов в год, в Краснодарском крае – 10 миллионов. Совершенно понятно, что в Краснодарском крае, где, в принципе, нет "олл-инклюзива", люди оставляют гораздо больше денег, чем когда они покупают туры в Турцию и Египет по системе "олл-инклюзив". Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга имеет смысл заняться своими прямыми обязанностями – может быть, обратить пристальное внимание на развитие туризма в нашем в флагманском туристическом городе, в "северной столице".

– А российские туристы, по вашим наблюдениям, стали больше бояться отдыхать за границей – по разным причинам, и по политическим, и по бытовым, и по уже названным причинам безопасности?

– Бояться точно не стали. Но стали меньше там отдыхать, потому что это стало дороже. По понятным причинам: рубль упал очень сильно, и средняя стоимость даже самых дешевых направлений сейчас значительно выше, чем в прошлом году. При этом доходы людей не растут, зарплаты в рублях остались прежними, и, в общем, люди готовы потратить на отдых меньшие суммы.

Обычный пляж в "нецивилизованном" Таиланде

Обычный пляж в "нецивилизованном" Таиланде

– Вы сталкивались с оценками туристов, клиентов, которые выбирали бы себе направление поездки по принципу: "Туда я поеду, там русских любят, а туда не поеду, там русских не любят"? Такие слова звучат в последнее время?

– Были у нас такие письма. Некоторые туристы высказывали недовольство оценкой наших аналитиков, которые считают, что главная причина снижения спроса на зарубежные направления – это экономический кризис и снижение платежеспособности населения. В ответ на такие заявления наших аналитиков некоторые туристы писали, что, мол, ничего подобного, мы не поедем в Великобританию, потому что британцы наши враги, они нас не любят, но зато мы поедем в Болгарию, потому что в Болгарии "наши друзья". Но, заметьте, Краснодарский край и Крым в их планах все-таки вообще не прозвучал, – рассказывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG