Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование ФБК: в разрушении омской казармы ремонт не виноват, ответственность на Министерстве обороны

"Фонд борьбы с коррупцией" опубликовал расследование об обстоятельствах трагедии в поселке Светлый под Омском. Компания "РемЭксСтрой" являлась лишь исполнителем, над которым стояло несколько заказчиков, поэтому она не может считаться единственным виновником случившегося. Возможно, обрушение произошло именно из-за ветхости или аварийного состояния здания, а не некачественно выполненных работ. Причиной, скорее всего, являлся сговор с целью минимизировать затраты на проведение работ. Смета на ремонт не включала требований по реконструкции или укреплению здания.

Из-за обрушения части казармы в ночь на 13 июля погибли 23 призывника, позже еще один умер в больнице. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Халатность", "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ" и "Превышение должностных полномочий". По делу задержано двое подозреваемых: Олег Пономарев, начальник 242-го учебного центра ВДВ и Александр Дорофеев, генеральный директор компании "РемЭксСтрой", выполнявшей ремонт казармы.

Олег Пономарев

Олег Пономарев

Олег Пономарев частично признал вину, отметив во время заседания суда, что является соучастником преступления. Он готов ответить за смерть своих десантников, но просил суд дать ему время, чтобы проститься с погибшими и посмотреть в глаза их матерям. Не сдерживая слез, полковник попросил прощения у родственников, передавала из зала суда 15 июля корреспондент Радио Свобода Анна Травникова.

На сайте Change.org начался сбор подписей в защиту Олега Пономарева, петиция о его освобождении почти набрала необходимое для рассмотрение количество подписей – 2,5 тысячи.

"Пономарёв О.Ю. – настоящий русский Офицер, который взял вину на себя, потому что в его жизни существуют такие понятия как честь, достоинство, уважение к мундиру, сила слова. Полковник Пономарёв отнес себя к "соучастникам", потому что лично переживает эту трагедию, потому что он – Настоящий Десантник. Он прекрасно знает сакральное значение тельняшки и голубого берета, десантного братства, поэтому и признал вину...Но самое интересное, что не начальник 242 УЦ ВДВ – полковник Пономарёв О.Ю. подписывал протокол о заселении солдат в казарму! Со стороны 242 УЦ ВДВ протокол подписал заместитель командира части полковник Пархоменко, а не Пономарёв О.Ю".

Пока делом об обрушении занимаются официальные правоохранительные органы, свое расследование провел Фонд борьбы с коррупцией. О результатах Радио Свобода рассказала его автор, юрист ФБК Любовь Соболь:

Юрист ФБК Любовь Соболь

Юрист ФБК Любовь Соболь

– Мы пришли к выводам, что компания ООО "РемЭксСтрой", которую сейчас представляют нам как ответственных за случившуюся трагедию, является скорее "мальчиками для битья". Эта компания, по нашему мнению, естественно, жульническая. Согласно истории последних лет, она выигрывала несколько контрактов на строительство в частях МВД и Минобороны. Их она получала незаконно. Для того чтобы получить контакты на строительство, общая стоимость которых составляет более 2 миллиардов рублей, она приводила другую подставную компанию, устраивала "липовую" конкуренцию. Вторая компания,"Ремонтстрой", принадлежала тому же учредителю, что и "РемЭксСтрой", – Дорофееву, и они брали эти строительные подряды, а потом выполняли работы, какого качества – неизвестно. И поэтому мы считаем, что эта компания – жульническая.

Все, что строилось на территории этой казармы, указания и контроль качества выполнения этих работ – это полностью ответственность Министерства обороны

Но в этой трагедии виноваты не только они, и ответственность должна распространяться в том числе на Министерство обороны Российской Федерации в связи со следующим. "РемЭксСтрой" при ремонте казармы являлись субсубподрядчиками. Они являлись субсубподрядной организацией по строительству. Изначально контракт должны были выполнять иные организации, которые были в ведомстве Министерства обороны, заказавшего ремонт в казарме под Омском. Этот ремонт выполнял генеральный подрядчик – компания "Спецстройинжиниринг при Спецстрое России". Она отдавала эти работы на субподряд. И потом вот эта другая компания – субсубподрядная, которая также является подведомственной Министерству обороны, отдавала работы "РемЭксСтрою". То есть они были конечными исполнителями.

"РемЭксСтрой" не могла выполнить объем работ, отличающийся от заложенного Министерством обороны. То есть все, что строилось на территории этой казармы, указания и контроль качества выполнения этих работ – это полностью ответственность Министерства обороны РФ. Судя по просмотренным нами локальным сметам и документации, выложенной в открытом доступе, те работы, которые выполняла "РемЭксСтрой", сами по себе не могли привести к обрушению казармы. Эти работы касались косметического ремонта здания. У нас есть версия, которую мы в настоящий момент проверяем. Согласно ей, казарма требовала капитального ремонта и реконструкции, но эти работы, в связи с коррупционной составляющей, были переданы по цепочке. В итоге компания, которая выполняла их на самом деле, получила меньше финансирования и получила задание на проведение косметического ремонта здания вместо того, чтобы делать полную реконструкцию несущих балок и так далее.

– Каков механизм выявленной вами схемы с подставными фирмами на торгах и часто ли такое происходит? За счет чего такие махинации вообще возможны?

Разрушенная казарма в поселке Светлый

Разрушенная казарма в поселке Светлый

– На этих торгах не было подставной компании. По максимальной начальной цене торгов их единственный участник взял контракт, то есть по максимальной стоимости получил контакт "РемЭксСтрой", других участников не было. И есть основание полагать, что их там быть и не могло, то есть изначально делалось всё для получения контракта именной этой фирмой. И у нас есть подозрение, что эта фирма была в сговоре с организатором торгов из-за того, что независимой строительной компании, которая пришла бы выполнять государственный заказ, не хватило бы информации.

Приходила другая компания, они якобы устраивали снижение цены, устраивали липовую конкуренцию, и потом одна из фирм выполняла контракт

Эти торги шли незаконно, так как в них отсутствовало полной описание объема работ. Там не было приложено рабочей проектной документации, а без нее невозможно ничего построить. Были только сведения локальной сметы, где был очерчен примерный перечень тех строительных материалов, который будет требоваться для проведения ремонта, но полных чертежей, эскизов и документации там не было приложено. Если мы посмотрим всю историю "РемЭксСтроя" – компании Дорофеева, который сейчас арестован, то мы увидим, что в большинстве торгов она участвовала с подставной компанией. Схема была очень простая. Приходила другая компания, они якобы устраивали снижение цены, устраивали липовую конкуренцию, и потом одна из фирм выполняла контракт.

Естественно, это должны были видеть заказчики и понимать, кто к ним приходит на торги, что это за фирмы, кому они принадлежат. Эту информацию легко найти. Так же, как мы, это могли сделать в Министерстве обороны. Ничего оригинального и хитрого нет. Это было сделано, чтобы отчитаться, что торги были, что мы не свою компанию привели, а она пришла в результате какого-то открытого конкурса. Этого, естественно, не было.

– В список подозреваемых пока включили начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева и начальника компании, проводившей ремонт, – Александра Дорофеева. Считаете ли вы, что виноваты именно эти люди?

Расследование ФБК. Скриншот

Расследование ФБК. Скриншот

– Я считаю, что на обвинении этих людей следствию не нужно останавливаться и правоохранительные органы должны раскрыть всю эту цепочку. Почему-то сейчас обвиняют людей, которые в выявленной нами цепочке стоят только на низовых позициях. Они выполняли работу, которую им спускали сверху, но никто не говорит об ответственности вышестоящих начальников. Это та же компания "Спецстройинжиниринг при Спецстрое России", то же Министерство обороны. И соответственно законодательству РФ генеральный заказчик в ответе за деятельность субподрядных организаций. То есть за "РемЭксСтрой" должны отвечать как раз вышестоящие организации. Именно они должны были следить за качеством этих работ, именно они смотрят, что производят на объекте, и если они не уследили за тем, что какие-то технологии не были соблюдены, именно они должны понести ответственность. Поэтому, естественно, нужно проверять не только деятельность конечных исполнителей. Поиск исключительно "мальчиков для битья" в виде мелких строительных жуликов, я считаю, приведет к тому, что система не сделает никаких выводов и похожие трагедии, к сожалению, могут повториться.

– Возможно ли, что в отношении других зданий, ремонт которых был выполнен "РемЭксСтроем", будет проведена экспертиза?

Эту информацию легко найти. Так же, как мы, это могли сделать в Министерстве обороны. Ничего оригинального и хитрого тут нет

– Уже было объявлено, что будет указание на проверку этих зданий и строений на проведение качественного ремонта и экспертиза того, что было сделано или не сделано на этих объектах. Но обсуждая это, мы уходим в другую плоскость, потому что вывод нашего расследования заключается в том, что нужно смотреть не на те работы, которые проводились в этом здании, а на те, которые не проводились, но должны были проводиться в этой казарме.

То есть "РемЭксСтрой" в соответствии с локальными сметами, которые мы обнаружили, выполнял только косметический ремонт. В них говорилось, что должны были подштукатурить стены и поменять окна, и, возможно, "РемЭксСтрой" выполнил их качественно. Там могли быть какие-то недоделки, но это не повлияло на обрушение казармы. На обрушение казармы могла повлиять, например, аварийность самого здания и что те требуемые работы по реконструкции не были проведены. Вот за этот сегмент ответственность несут именно Министерство обороны и именно те генподрядные организации, которые составляли рабочую документацию на проведение строительства.

Почему не заказали реконструкцию? Почему не заказали строительство новой казармы, если эта была ветхая?

То есть "РемЭксСтрой" и другие организации были лишь исполнителями того, что им заказывали сверху. Сейчас нам всем расскажут о том, что мы должны проверять качество исполнения работ. Это правильно и хорошо, но этого мало, потому что мы должны проверять в том числе и задание. То есть мы должны узнать, все ли работы заказали. А почему не заказали реконструкцию? Почему не заказали строительство новой казармы, если эта была ветхая? А почему не заказали укрепление несущих балок этой казармы, а заказали только штукатурку стен? Мы должны уходить глубже, задавать другие вопросы, вынуждая правоохранительные органы копать дальше и искать действительные причины обрушения казармы.

В сети появилось видео присяги за два дня до трагедии:

– Как вы думаете, будут ли после этой трагедии тщательнее следить за госзаказами в этой сфере?

– Мы очень надеемся, что будут сделаны соответствующие выводы, что будет проведено качественное расследование и найдены все виновные. Не только конечные исполнители, но и заказчики этого ремонта, те, которые должны были следить за качеством выполнения работ. Мы надеемся, что будут сделаны выводы и трагедия будет носить исключительный характер, такие же события не повторятся в будущем. Но сейчас со стороны общественности должно быть выдвинуто жесткое требование к Министерству обороны и к правоохранительным органам о выявлении действительных причин случившегося под Омском, – считает Любовь Соболь.

Около месяца назад Фонд борьбы с коррупцией также опубликовал расследование обстоятельств заключения госконтракта на ремонт всех зданий и сооружений военных городков Министерства обороны РФ. Сумма госконтракта – 27 миллиардов рублей. Фонд выявил два нарушения: контракт был заключен раньше выхода распоряжения о госзакупке, а сроки проведения работ в госконтракте были незаконно продлены на год. В ходе судебного процесса Федеральная антимонопольная служба признала факт нарушений. Теперь контракт будет расторгнут через суд в случае, если не будет срочно принято новое распоряжение правительства.

Сам же глава Минобороны Сергей Шойгу извинился сегодня перед семьями пострадавших. Он добавил, что совесть "всегда молчит там, где говорят деньги", правда, имея в виду "отдельных директоров, делавших ремонт": "В армии за все отвечает командир. Командир учебного центра ВДВ не стал прятаться от ответственности за спины подчиненных. Он знает, что такое честь командира, офицера и войск, которым он принадлежит... Но хотелось бы, чтобы и у отдельных директоров, делавших ремонт, зашевелилась", – цитирует Шойгу "Российская газета".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG