Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ожидании нефтяного компромисса


Опальный украинский олигарх Игорь Коломойский утверждает, что сможет наладить отношения с любым новым руководителем "Укрнафты"

Опальный украинский олигарх Игорь Коломойский утверждает, что сможет наладить отношения с любым новым руководителем "Укрнафты"

В какой степени Игорь Коломойский сможет сохранить контроль за "Укрнафтой" после назначения нового главы компании?

Наблюдательный совет украинской нефтегазовой компании "Укрнафта" сегодня провел собрание акционеров. Рассматривались вопросы выплаты дивидендов, а также – что важнее – вопрос об избрании нового руководства. Новым президентом кампании стал британец Майкл Роллинз. Три месяца назад Верховная Рада фактически вернула в государственную собственность "Укрнафту", лишив контроля над ней влиятельного олигарха Игоря Коломойского. Эта история стала поводом для серьезного конфликта между Коломойским и главой государства Петром Порошенко.

Открытое акционерное общество "Укрнафта" – крупнейшая нефтегазовая компания страны, на ее долю приходится 68% добычи нефти и конденсата, а также 11% добычи газа в Украине. 19 марта этого года Верховная Рада снизила порог кворума для всех акционерных обществ группы компаний c 60% до 50%+1 голос. Эти изменения лишили группу "Приват" Игоря Коломойского, в частности, контроля над "Укрнафтой" и компанией-транспортировщиком топлива "Укртранснафтой". Чтобы не допустить смены менеджмента компаний, днепропетровский добровольческий батальон "Днепр-1", подконтрольный Коломойскому, блокировал киевские офисы "Укрнафты" и "Укртранснафты". Коломойский в конце марта подал в отставку с поста днепропетровского губернатора. Несколько разрядить ситуацию удалось только после переговоров Коломойского с президентом Украины, однако конфликт на этом не был исчерпан.

​18 июня правительство объявило конкурс на должность руководителя "Укрнафты". В нем приняли участие более восьмидесяти претендентов из восьми стран. Одним из кандидатов был и российский предприниматель, бывший совладелец сети салонов сотовой связи "Евросеть", политэмигрант Евгений Чичваркин. Однако его кандидатуру члены комиссии отклонили. Новым президентов "Укрнафты" в итоге стал британец Марк Роллинз, имеющий более чем двадцатипятилетний опыт работы на руководящих должностях в нефтегазовой отрасли. Он заменил лояльного Коломойскому бельгийца Питера Ванхеке. Cам олигарх заявил, что смена руководства "Укрнафты" на ситуацию не повлияет, поскольку он сможет договориться с кем угодно. С этим согласен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

Александр Охрименко

Александр Охрименко

– Cейчас "Укрнафта" нужна только Коломойскому, только он может этой компанией эффективно управлять. Если компанией будет руководить человек, не связанный с Коломойским, ее работа будет просто остановлена. "Укрнафта" – не "Газпром", это небольшая компания, и без связей и возможностей Коломойского она прекратит свою деятельность. Конечно же, есть желающие переделить собственность, но и есть случаи, когда после такого процесса предприятия уже не работают.

"Укрнафта” может работать только под контролем Коломойского

Есть надежда, что президенту и Коломойскому хватит такта достичь компромисса, чтобы все-таки не довести "Укрнафту” до банкротства, а дать ей возможность работать под контролем олигарха. С одной стороны, для пиара – все хорошо, во главе компании иностранец, с другой – ключевые решения будет принимать заместитель или советник британца. В любом случае "Укрнафта" может работать только под контролем Коломойского. И в этом случае какая-то часть налогов, действительно, будет поступать в госбюджет.

– Некоторые эксперты говорят, что Коломойский – это будущий украинский Михаил Ходорковский. Что вы думаете по этому поводу?

– Коломойский никогда не сможет стать Ходорковским. Коломойский – реальная власть. Он выбирает политиков на пост главы государства. Сейчас олигарх активно раскручивает свою партию. Если у него получится с партией – не исключено, что и следующим премьер-министром Украины будет человек Коломойского. Ходорковский просто играл в политику, а Коломойский уже 20 лет делает политику на Украине, – считает киевский эксперт Александр Охрименко.

Бывший днепропетровский губернатор в преддверии назначенных на 25 октября местных выборов на Украине раскручивает не одну, а сразу несколько партий, претендующих не только на "промаймадановский" электорат, но и на голоса избирателей юго-востока страны. По мнению главы Центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, пока нет никаких оснований для утверждений об укреплении позиций Коломойского в конфликте с Порошенко:

Речь идет о компромиссе, который позволит без судебных, правовых и даже политических баталий постепенно снять напряжение вокруг этой компании

– Я не вижу никаких прямых доказательств в подтверждение этого тезиса. А что касается ситуации с "Укрнафтой" – борьба за эту компанию продолжается. Процесс перевыборов менеджмента этой компании – как раз то, чего добивалось государство. Коломойский хотел оставить своего менеджера, но в результате вынужден был пойти на уступки. В чьих интересах будет работать новый менеджер "Укрнафты", ее новый руководитель? Думаю, что, скорей всего, речь идет о компромиссе, который позволит без судебных, правовых и даже политических баталий постепенно снять напряжение вокруг этой компании, постепенно решить ее финансовые проблемы, в том числе и вопросы задолженности перед госбюджетом и "Нафтогазом Украины".

– У этого конфликта все еще есть политическое изменение?

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

– Кто окажется более настойчивым, упрямым и эффективным накануне местных выборов на Украине, мы будем знать уже в конце июля – по результатам внеочередных выборов в Верховную Раду по одному из территориальных округов в Чернигове. Сейчас там ведут борьбу кандидаты, связанные с командами Коломойского и Порошенко, и после победы одного из них можно будет делать выводы – чья избирательная машина работает лучше.

Что же касается местных выборов, то вот эта новая партия "Укроп", украинское объединение патриотов – проект не Коломойского, а части его команды, Бориса Филатова и Геннадия Корбана. Есть и другие члены команды Коломойского, которые тоже рассчитывают на продвижение – скажем, партия "Возрождение". Насколько успешно выступят партии, связанные с Коломойским, узнаем в конце октября. Но я сомневаюсь, что "Укроп" сможет добиться ошеломляющих результатов по всей стране. Скажу больше: эта партия не сможет даже выиграть выборы в Днепропетровской области, об этом свидетельствуют данные социологических опросов. В лучшем случае им удастся получить большинство в Днепропетровске, и еще не факт, удастся ли представителю этой партии выиграть выборы мэра в Днепропетровске. Поэтому говорить сейчас, что Коломойский ведет наступление на всех фронтах и побеждает, – очень большое преувеличение, – считает политолог Владимир Фесенко.

Как сообщает, ссылаясь на свои источники, интернет-издание "Украинская правда", три компании – миноритарные акционеры "Укрнафты", подконтрольные Коломойскому, – подали на "Нафтогаз" иск в Международный арбитражный суд Лондона. Авторы иска пожаловались на новый закон об акционерных обществах, который лишил их контроля над председателем правления "Укрнафты" и ее наблюдательным советом. "Нафтогаз" и государственные энергорегуляторы якобы заставляли "Укрнафту" продавать газ для населения по цене ниже себестоимости добычи и отобрали часть их топлива из хранилищ "Укртрансгаза". Ни в украинском правительстве, ни в президентской администрации эту новость пока не комментируют.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG