Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

MacArthur Foundation закрывает свой филиал в Москве


Мария Чудновская, лауреат премии MacArthur Foundation

Мария Чудновская, лауреат премии MacArthur Foundation

В организации подчеркивают, что деятельность фонда всегда носила исключительно благотворительный характер.

Американский благотворительный фонд Макартуров (MacArthur Foundation), попавший в список НКО, деятельность которых запрещена на территории России, объявил о закрытии своего филиала в Москве. Об этом сообщается на сайте организации.

Отмечается, что это решение связано с принятием новых российских законов. «Эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение фонда в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия фонда Макартуров в России», - говорится в заявлении.

В организации подчеркивают, что деятельность фонда всегда носила исключительно благотворительный характер. «Мы полностью независимы от правительства США и не получаем от него никакого финансирования», - отмечают авторы заявления.

Сообщается, что с момента открытия московского филиала фонд выделил более 170 миллионов долларов на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России, а также на борьбу с распространением ядерного оружия.

В начале июля Совет Федерации направил в Генпрокуратуру России список из 12 иностранных организаций, вошедших в так называемый патриотический «стоп-лист». Помимо фонда Макартуров в него вошли фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Freedom House, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека и еще ряд НКО.

Закон о "нежелательных организациях" был подписан президентом Владимиром Путиным в конце мая. Согласно документу, нежелательной может быть признана иностранная или международная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства". Соответствующее решение принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG