Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд огласит приговор лидеру БОРН Илье Горячеву


Илья Горячев

Илья Горячев

Гособвинение потребовало для Ильи Горячева пожизненного лишения свободы

Мосгорсуд в пятницу огласит приговор лидеру БОРН (Боевой организации русских националистов) Илье Горячеву, которого присяжные единодушно признали виновным в организации всех инкриминируемых ему пяти убийств.

Как следует из вердикта коллегии, подсудимый отдал приказ убить антифашистов Федора Филатова и Илью Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова, студента, уроженца Азербайджана Расула Халилова и гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова.

В ходе обсуждения юридических последствий вердикта гособвинение потребовало для Горячева пожизненного лишения свободы.

Защита считает, что, несмотря на обвинительный вердикт присяжных, суд может вынести Горячеву оправдательный приговор, отмечает «Интерфакс». Кроме того, адвокаты считают, что из подзащитному не может быть назначено пожизненное заключение по закону об экстрадиции. «Горячев был экстрадирован из Сербии, там за подобное преступление максимум дают 40 лет лишения свободы», - сказал адвокат Николай Полозов.

Рассмотрение дела в отношении Ильи Горячева в присутствии коллегии присяжных началось 2 июня. Горячев отрицал свою вину.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Горячев и Никита Тихонов, сейчас отбывающий пожизненный срок, создали экстремистское сообщество и вооруженную группу БОРН. Его целью стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG