Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Павленко думал, что мы испугаемся"


Руководитель проекта GayRussia Николай Алексеев

Руководитель проекта GayRussia Николай Алексеев

Мэр Архангельска Виктор Павленко не выполнил своего обещания разрешить гей-парад в Архангельске в День ВДВ

В День Воздушно-десантных войск России активисты ЛГБТ-сообщества планируют провести гей-парады в Архангельске и Петербурге – соответствующие заявки были поданы в органы власти этих городов. В Архангельске заявка на проведение марша именно в день ВДВ была подана после слов местного мэра Виктора Павленко, который сказал, что "обязательно разрешит гей-парад 2 августа", так как это "необходимо в качестве разрядки".

Как отмечает один из заявителей акции в Архангельске руководитель проекта GayRussia Николай Алексеев, если после такого заявления власти запретят гей-парад, то будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

– Есть ли какая-то официальная реакция на заявку на проведение гей-парада в Архангельске в день ВДВ?

– Официальная реакция есть. Мы услышали в СМИ о том, что архангельские власти запретили проведение этого мероприятия, несмотря на то что оснований никаких для этого нет, несмотря на заявление мэра о том, что он готов разрешить мероприятие 2 августа, в день ВДВ. Тем не менее официальных бумаг об отказе в согласовании мы еще не получали. Видимо, они отправили почтой. И мы получим только в середине следующей недели. Поэтому на данный момент официально бумаг нет. Нельзя считать, что мероприятие окончательно не согласовано, хотя официальное заявление пресс-службы уже есть по этому поводу.

Было понятно, что никто ничего не согласует, хотя Павленко говорил "я гарантирую"

– Судя по всему, действительно, это будет отказ. Вы и другие организаторы вашего парада обсуждали ваши действия в случае, если официально будет подтверждено, что марш запрещен?

– Мы, конечно, будем действовать по ситуации – в зависимости от того, каким будет официальный отказ. Мы, безусловно, будем обращаться по этому вопросу в суд и доводить это дело до Европейского суда, как мы это делаем по всем аналогичным делам и в Москве, и в других городах России. Мы также обратимся в прокуратуру по поводу действий мэра, который запретил мероприятие, с нашей точки зрения, незаконно. Есть 149-я статья УК, в которой четко говорится о воспрепятствовании должностным лицом проведению мирного публичного мероприятия. Это то, подо что подпадают действия мэра Павленко. Поэтому мы это тоже будем делать.

Что касается непосредственно 2 августа. Насколько вы знаете, подана аналогичная заявка на проведение мероприятия в Санкт-Петербурге. Это уже шестой санкт-петербургский гей-парад. Мы будем еще решать относительно того, в чем принимать участие, что проводить. Я не исключаю, что все-таки будет принято решение проводить, может быть, одиночные пикеты в Архангельске или присоединиться к петербургскому мероприятию. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события.

День ВДВ

День ВДВ

Тем не менее возмутительно то, что сейчас представитель власти столь высокого уровня – мэр города Архангельска – попытался поиздеваться над ЛГБТ-сообществом, над огромной социальной группой людей, предложив провести мероприятие в День ВДВ. Мы слышим эти аргументы не только от него. Эти аргументы исходят от разных политиков, депутатов, общественных деятелей на протяжении очень долгого времени. За все время деятельности, что я этим занимаюсь, я слышу этот аргумент. Просто не было мэра, который бы предложил согласовать (гей-парад. – РС) в этот день. С Архангельском случилась такая история. Но это издевательство же было. Изначально было понятно, что никто ничего не согласует даже 2-го числа, хотя "я гарантирую", "я обязательно это все разрешу провести". Посмотрим, что произойдет – вам морду начистят, что называется. А получилось все иначе. Он думал, что мы этого испугаемся, а мы этого не испугались. Потому что, согласно закону, безопасность должны обеспечивать органы власти. Если есть согласование, если есть распоряжение о согласовании мероприятия, то в этом случае вся ответственность ложится на власть. И они это осознали только уже после этого трепа, который был по поводу возможности согласования этого мероприятия. Вот и все. Его просто поймали. Я вам могу сказать, что там возник самый большой политический кризис в его карьере за все время, что он политикой занимается. И сейчас вообще стоит вопрос серьезным образом, насколько вероятны шансы его перевода в сенат, в Совет Федерации. Он осенью собирался туда направиться.

– Какие-то еще мероприятия планирует российское ЛГБТ-сообщество в ближайшее время?

– Пока на данный момент запланировано то, что будет в следующее воскресенье – Архангельск, Санкт-Петербург. В Москве мы всегда это проводим в конце мая. Соответственно, это пройденный вопрос на этот год. А так у нас же огромное количество судебных процессов! Мы же обжалуем и по Костроме, и по Архангельску, и по Москве. Все эти дела сейчас на разных стадиях судебного производства находятся. В Европейском суде, видимо, в этом году будет решение по этим региональным законам о запрете гей-пропаганды по Архангельску, по Санкт-Петербургу и по Рязани. Эти дело прошло все коммуникации с российскими властями и, соответственно, находится уже на стадии вынесения решения. Мы только ждем, когда будет оглашена эта дата. Я думаю, что будет очень такой исторический момент, потому что будет дана международно-правовая оценка этим законам, на основании которых был принят Федеральный закон. Я думаю, что там будет оценка Федеральному закону дана. Это будет вторым сильным ударом после дела о гей-парадах в Москве, которое мы выиграли, по всей этой гомофобной политике российских властей, которая продолжается и нагнетается последний год, – говорит руководитель проекта GayRussia Николай Алексеев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG