Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы Демократической коалиции в регионах: задержание в Костроме, голодовка в Новосибирске

Партию ПАРНАС пытаются не допустить к участию в предстоящих осенью выборах: во вторник в Костроме задержали руководителя предвыборного штаба партии Андрея Пивоварова – якобы при попытке купить персональные данные жителей города у полицейского (позднее в партии эту информацию опровергли, уточнив, что Пивоваров приехал в полицейский участок, чтобы проверить подлинность подписей в поддержку партийного списка).

Андрей Пивоваров

Андрей Пивоваров

СМИ сообщили, что руководитель предвыборного штаба партии ПАРНАС Андрей Пивоваров был задержан в ночь с 27 на 28 июля. По сообщению LifeNews, Пивоваров пытался купить персональные данные жителей города у полицейского. Имя сотрудника полиции, который якобы пошел на сделку с представителями партии, не называется. Он также задержан и доставлен в отделение. Возбуждено уголовное дело по двум статьям – "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и "Превышение должностных полномочий".

Костромской штаб ПАРНАСа работает с начала июня. Вскоре после этого штаб возглавил Андрей Пивоваров. Он специально приехал для этого из Петербурга, где возглавлял местное отделение партии. Во главе избирательного списка партии в Костромской области идет Илья Яшин. 21 июля штаб ПАРНАСа в Костроме завершил кампанию по сбору подписей. За список Демократической коалиции было собрано более 4400 подписей, которые вскоре будут проверены и переданы в избирком.

В Новосибирске активисты партии, которым местный избирком накануне отказал в регистрации, продолжают голодовку. В понедельник они отказались покидать здание избиркома, их вывели оттуда полицейские и доставили в ближайшее отделение полиции. Во вторник Центральный суд Новосибирска признал главу предвыборного штаба Демократической коалиции Леонида Волкова виновным в неповиновении полиции и приговорил к выплате штрафа в одну тысячу рублей. Волков заявил, что намерен обжаловать решение суда. По версии избиркома, политическому объединению не хватило 250 подписей, также его сотрудники нашли ошибки в подписных листах. В знак протеста активисты Леонид Волков, Егор Савин и Сергей Бойко объявили голодовку. СМИ сообщают, что глава Центризбиркома Владимир Чуров пообещал вмешаться в ситуацию, но Леонид Волков относится к этому скептически:

Леонид Волков

Леонид Волков

– Я не знаю, что сейчас происходит в новосибирском избиркоме, ну, может быть, праздничный фуршет по поводу того, что они смогли нас снять с выборов. Я уж не знаю. Я нахожусь в избирательном штабе РПР-ПАРНАС, здесь у нас продолжается наша голодовка, которую мы вчера объявили, плюс ведется вся необходимая юридическая работа для подготовки жалобы в Центризбирком на незаконное решение местного избиркома, которое тот вчера принял.

Владимир Чуров вроде бы дал указание разобраться с ситуацией в Новосибирске...

Мы не хотим уповать на Владимира Чурова, это было бы смешно

– Мы не хотим уповать на Владимира Чурова, это было бы смешно. Все мы знаем, кусок какой субстанции представляет из себя Владимир Чуров. И хвалить Владимира Чурова за то, что он сказал, что собирается делать свою работу и рассмотреть жалобу, на мой взгляд, преждевременно. Рассмотрит ее объективно, правильно и по существу, тогда похвалим. Мы работаем в своем ключе, готовим жалобу, направляем ее в ЦИК, ЦИК ее обязан принять к рассмотрению и в пятидневный срок рассмотреть. Вот дальше по итогам этого рассмотрения поговорим.

До каких пор вы намерены голодать?

– Наши политические требования, они же условия прекращения голодовки, очень простые. Это либо проведение повторной проверки наших подписных листов по нормальной, актуальной, релевантной базе данных. Мы уверены, что такая проверка покажет, что все наши подписи настоящие, и что никаких там подписей несуществующих лиц нет. Либо просто другая политическая конструкция – признание недействительной вот этой липовой справки УФМС, на основании которой наш список проверялся.

У вас еще осталось время на все эти действия?

– Пока да. Мы получили решение об отказе в регистрации, мы его обжалуем, а жалобы по избирательному законодательству рассматриваются в пятидневный срок. У Центризбиркома есть все шансы нашу жалобу удовлетворить, потому что она является законной и обоснованной, отменить незаконное решение Новосибирского облизбиркома, нас вернуть на выборы. Мы этим будем полностью удовлетворены.

Какие задачи ставит партия ПАРНАС на выборах в Новосибирской области?

Мы хотим доказать, что партия ПАРНАС пользуется поддержкой граждан не только в Москве, но и в регионах

– Эти задачи связаны с задачами партии ПАРНАС на предстоящих выборах в Госдуму в 2016 году. Мы хотим доказать нашим сторонникам, потенциальным кандидатам, которые будут рассматривать для себя возможность баллотироваться по спискам нашей партии, что ПАРНАС пользуется поддержкой граждан не только в Москве, но и в регионах. Что она может преодолеть проходной барьер и набрать много процентов. Если мы в Новосибирске наберем 10 процентов, это значит, что и в Екатеринбурге, и в Перми, и в Челябинске, и во Владивостоке точно уже 10 процентов есть. И это значит, что точно уже можем 10 процентов набрать на федеральных выборах и сформировать фракцию в Госдуме. То есть наша цель на сегодняшний день на региональных выборах, в которых мы участвуем в 2015 году, – показать, что у нашей партии есть реальная поддержка, в том числе в регионах, – рассказал Леонид Волков.

О перспективах участия Демократической коалиции в нынешних выборах и о голодовке ее активистов в Новосибирске говорит политолог Александр Кынев:

Политолог Александр Кынев

Политолог Александр Кынев

– Действия, которые предпринимает команда Леонида Волкова, не от хорошей жизни. Сама по себе ситуация нестандартная. Оппозиция, на самом деле, совершила качественный скачок. После нескольких лет неучастия в региональных выборах, когда представители демократической общественности надеялись, что каким-то чудесным образом когда-то что-нибудь само изменится, перейдя к активным действиям, ведя довольно креативную кампанию в Новосибирске, они столкнулись с ситуацией, когда им просто незаконно отказывают в регистрации. Любой желающий может зайти и почитать подробный анализ материалов, на основании которых принято решение об отказе, и совершенно очевидно, что оно высосано из пальца.

Фактически речь идет о подтасовке данных

Фактически речь идет о подтасовке данных, когда берутся старые базы по паспортам. В этой ситуации нет стандартного ответа, как поступать. Понятно, что в рамках практик, которые создала власть, которые разрабатывались годами, единственный способ бороться – это придумывать некие собственные ходы, при которых та же власть в ситуации нового выбора не сможет опираться на отработанные схемы. Я думаю, что голодовка – это как раз попытка сломать привычный власти ход событий, вывести ее из себя и заставить действовать нестандартно. На самом деле, то, что делает сейчас команда Леонида Волкова, – это игра без проигрыша, потому что в результате она публично выигрывает в любом случае, и в случае отказа в регистрации она выходит моральным победителем. Они провели яркую кампанию, ярче, чем все партии, формально допущенные. И в случае допуска все понимают, что шансы на преодоление барьера списком РПР–ПАРНАС достаточно велики.

Власть допустит ПАРНАС на выборы в других регионах?

– Это невозможно предсказать! Мы не знаем ответа, мы наблюдаем политическую шахматную партию с неизвестным пока результатом, – полагает Александр Кынев.

В единый день голосования 13 сентября 2015 года в России пройдут выборы глав субъектов Федерации (10 очередных и 11 досрочных) и региональные выборы депутатов законодательных органов. Представители Демократической коалиции намерены принять участие в выборах в Новосибирской, Костромской и Калужской областях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG