Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама призвал глав стран Африки не затягивать пребывание у власти


Президент США Барак Обама во время посещения завода по производству недорогого и высокобелкого продовольствия в Эфиопии

Президент США Барак Обама во время посещения завода по производству недорогого и высокобелкого продовольствия в Эфиопии

В время своего пребывания в Эфиопии президент США заявил, что власти этой страны не должны сажать в тюрьмы журналистов и ограничивать деятельность оппозиции

Президент США Барак Обама Обама призвал глав африканских государств соблюдать установленные конституцией сроки пребывания у власти. Во вторник, выступая в Аддис-Абебе, Обама заявил, что демократия в Африке оказывается под угрозой, когда президенты не соблюдают конституционные сроки пребывания у власти. В качестве примера он привел недавнюю вспышку насилия в Бурунди, где президент пошел на третий срок.

"Когда лидер пытается изменить правила в середине пути, чтобы сохранить должность, он рискует нестабильностью и раздорами, какие мы видели в Бурунди", – сказал Обама, выступая перед главами государств Африканского союза.

Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза пошел на третий срок на выборах в июле, что было названо США не вызывающим доверия. Другие африканские лидеры также время от времени пытаются выходить за рамки Конституции для продления сроков пребывания у власти.

Обама стал первым американским президентом, выступившим перед лидерами Африканского союза за время существования этой организации. Начиная свое выступление, он предупредил, что речь будет длинной. На что президент комиссии Африканского союза Нкосазана Дламини-Зулу сказала ему: "Не страшно! Мы ждали этого пятьдесят лет!"

Президент США Барак Обама заявил во вторник, что Эфиопия "не сможет полностью раскрыть потенциал своих граждан", если будет отправлять в тюрьмы журналистов и ограничивать оппозиционные группы.

Власти Эфиопии признали, что им следует больше делать, чтобы развивать свою демократию, но уточнили, что журналисты, которые находятся в тюрьмах, задержаны за совершенные ими преступления.

В своем выступлении на сессии Африканского союза Обама также сказал, что от лидеров Центрально-африканской Республики требуется провести выборы, в которых бы участвовали все группы населения, а также осуществить мирный переход власти. Выборы, намеченные на октябрь, должны обеспечить возвращение к демократическому правлению после того, как повстанцы из группировки Селека свергли президента Франсуа Бозизе в марте 2013 года, что привело к кровопролитному конфликту.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG