Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Ковтун не будет давать показания на слушаниях в Лондоне


Дмитрий Ковтун

Дмитрий Ковтун

Во вторник британский суд уведомили из Москвы, что Дмитрий Ковтун не будет свидетельствовать "ни сегодня, ни завтра"

Бывший сотрудник российских спецслужб Дмитрий Ковтун не будет свидетельствовать на открытых слушаниях в Лондоне по делу об отравлении радиоактивным полонием в 2006 году в британской столице экс-агента КГБ Александра Литвиненко.

Как сообщает Press Association, Высокому суду Лондона из Москвы во вторник была передана информация, что Ковтун не примет участия в слушаниях "ни сегодня, ни завтра". Ранее планировалось, что Дмитрий Ковтун, один из двух подозреваемых в убийстве, будет давать показания с 27 по 29 июля. В марте он сам высказал намерение выступить на слушаниях.

В понедельник председательствующий судья Роберт Оуэн дал Ковтуну еще сутки на то, чтобы получить разрешение от российской стороны на дачу показаний. На прошлой неделе, когда слушания возобновились, Ковтун заявлял о необходимости добиться гарантий того, что его свидетельства не нарушат российских законов.

Во вторник, получив отказ, Оуэн обвинил Дмитрия Ковтуна и российские власти в попытках подорвать проводимое им расследование. По словам судьи, Ковтун либо никогда и не собирался давать показания и все его действия были фарсом, либо некие обстоятельства помешали ему в его намерениях. Ранее Роберт Оуэн заявлял о существовании достаточно серьезных доказательств, указывающих на российский след в деле о гибели Литвиненко.

Сам Александр Литвиненко незадолго до кончины обвинил в своем отравлении российские спецслужбы и лично президента России Владимира Путина. Кремль все обвинения отвергает. Ковтун и второй подозреваемый по делу Андрей Луговой, экстрадировать которых Москва отказалась, также не признают вину.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG