Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст назвал первую "нежелательную" иностранную организацию


The National Endowment for Democracy logo

The National Endowment for Democracy logo

The National Endowment for Democracy стал первой иностранной неправительственной организацией, деятельность которой в России, согласно новому закону, запрещена

Министерство юстиции России в среду внесло американский Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy – NED) в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории страны.

В сообщении на сайте ведомства говорится, что организация включена в перечень в соответствии с федеральным законом "О мерах по воздействию на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России".

Днем ранее Генпрокуратура признала Национальный фонд в поддержку демократии нежелательной организацией на территории России.

Решение в ведомстве объяснили тем, что фонд "участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний", помогал организовывать политические акции и поддерживал "дискредитацию службы в Вооруженных Силах" страны.

Национальный фонд в поддержку демократии стал первой организацией, деятельность которой в России запрещена.

В начале июля Совет Федерации России направил в Генеральную прокуратуру список иностранных НКО, которые сенаторы рекомендовали проверить на соответствие закону о "нежелательных организациях". В так называемый "патриотический стоп-лист", помимо "Национального фонда в поддержку демократии", входят еще 11 организаций, занимающихся просветительской, правозащитной и научной деятельностью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG