Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия застряла в 30-х годах"


Неизвестный наносит удар ЛГБТ-активисту на несанкционированном гей-параде в Москве, 25 мая 2013 года

Неизвестный наносит удар ЛГБТ-активисту на несанкционированном гей-параде в Москве, 25 мая 2013 года

Интервью с трансгендером Ричардом Блейком, избитым в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге поздно вечером в субботу был избит очередной представитель сексуальных меньшинств – трансгендер Ричард Блейк. Он подозревает, что за нападением на него может стоять местный активист-"гееборец" Тимур Исаев, ранее добившийся увольнения из школы учительницы за ее нетрадиционную сексуальную ориентацию. В интервью Радио Свобода Блейк рассказал, почему трансгендеры в России подвергаются большему давлению, чем представители других сексуальных меньшинств, но при этом реже открыто отстаивают свои права.

Блейк возвращался домой с вечеринки поздно вечером в субботу – Выборгский район, метро, затем ночная улица. Здесь молодого человека, шедшего беззаботно, с наушниками в ушах, догнал высокий мужчина, схватил его сзади и начал бить – по лицу, по голове, по ногам. При этом незнакомец цедил сквозь зубы брань в адрес трансгендеров. Опомнившись, Ричард смог заметить только быстро удаляющуюся спину своего обидчика – видимо, тот услышал голоса людей, идущих к автобусной остановке, и предпочел убежать. По словам Блейка, последние годы, после операции по смене пола, он жил спокойной нормальной жизнью:

"Мой рост – сантиметров 155–160, а этот человек по комплекции был вдвое крупнее меня, – говорит Ричард Блейк. – К тому же он напал совершенно неожиданно – я, как всегда, шел в наушниках, слушал музыку. Голова до сих пор очень болит, ссадины, ушибы, синяк под глазом. Я, как добрался до дома, обработал раны, а в воскресенье зафиксировал их в больнице. Они там думали, что у меня сотрясение мозга, но оказалось – просто травма головы, так что меня отпустили домой, сказали лежать. Дали мне справку о повреждениях, теперь надо будет посоветоваться с адвокатом, согласовать дальнейшие действия, а до этого я пока не могу сказать, буду ли обращаться в полицию".

Ричард Блейк не знает, кто на него нападал, насчет мотивов нападения у него есть две версии: он предполагает, что за нападавшим могли стоять либо его трансфобно настроенные соседи по коммунальной квартире, либо известный "гееборец" Тимур Исаев, который занимается тем, что буквально терроризирует администрации учебных заведений, где работают преподаватели с неправильной, по его мнению, сексуальной ориентацией, требуя их увольнения, и очень часто добивается успеха, ломая людям судьбы. Известно также, что Исаев недавно вышел из тюрьмы по амнистии. Это нападение на Ричарда не первое:

Каждый раз информация обо мне всплывала, и мне приходилось увольняться

"Последние физические расправы случались в школе, когда мне было лет 17, потом было много звонков и писем с угрозами. Но последние 3 года, после операции по смене пола и после смены документов, я жил абсолютно спокойно, у меня есть жена, и вообще все хорошо. Из моих знакомых кто-то знал о моем прошлом, кто-то не знал, но никаких угроз не было. А прошлой осенью я поступил учиться в фельдшерский колледж, вот тогда стали поступать угрозы – сначала анонимные, а потом обо мне стал писать Тимур Исаев. Он сделал так, что обо мне узнали в колледже – не поленился туда приехать. В колледж я перестал приходить, но документы до сих пор не забрал: банально боюсь там появляться. Придется их забрать моему адвокату. С работой у меня такая же история: не знаю, Тимур в этом виноват или кто-то еще, но каждый раз информация обо мне всплывала, и мне приходилось увольняться. Сейчас я не работаю – нахожусь, так сказать, в свободном плавании".

По словам Ричарда Блейка, у него много знакомых ЛГБТ-активистов, но сам он ни в каких общественных делах и массовых акциях не участвует:

Санкт-Петербург, акция ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина в день ВДВ, 2 августа 2014 года. Вскоре после этого Калугин, как и несколько других активистов ЛГБТ-движения из Петербурга, эмигрировал в Германию

Санкт-Петербург, акция ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина в день ВДВ, 2 августа 2014 года. Вскоре после этого Калугин, как и несколько других активистов ЛГБТ-движения из Петербурга, эмигрировал в Германию

"Среди транссексуалов вообще мало активистов. Понимаете, когда человек делает операцию, у него начинается другая жизнь, спокойная: он меняет документы, и всякая дискриминация при приеме на работу или учебу автоматически прекращается, потому что его внешний вид теперь соответствует тому, что написано в паспорте. Вы никогда не вычислите прооперированного транссексуала в толпе – он выглядит, как все. Вот и у меня не было никаких проблем – я спокойно общался с людьми, работал. У меня есть знакомые, друзья, которые каким-то образом узнали о моем прошлом, но это их не оттолкнуло, наши отношения никак не изменились. Даже родители одного моего знакомого, фотографа, восприняли информацию обо мне совершенно нормально, я напрасно ждал, что они будут как-то рассматривать меня, искать что-то женское. Но все же есть люди, которые воспринимают такую информацию агрессивно. Я знаю о нападениях на ЛГБТ-активистов. Оскорблять и дискриминировать людей по признаку сексуальной ориентации недопустимо, какая разница, кто с кем спит – это их личное дело. Мне кажется, по своему развитию Россия застряла где-то в 30-х годах: ведь в это время в Америке и в Европе тоже негативно к этому относились, но со временем отношение изменилось. Так что, возможно, так будет и в России – опять же со временем: я в этом вопросе был и остаюсь оптимистом".

Ксения Михайлова, юрист ЛГБТ-инициативной группы "Выход", считает, что нападение на Ричарда Блейка, к сожалению, нельзя назвать из ряда вон выходящим случаем в Петербурге:

Дела об избиении ЛГБТ-активистов никогда не получают такой квалификации, как "мотив ненависти"

"Члены ЛГБТ-сообщества, гомосексуальные люди или те, чья сексуальная ориентация кого-то не устраивает, довольно часто подвергаются нападениям. Но, честно говоря, с нападением на трансгендера я в Петербурге сталкиваюсь впервые. Может быть, это происходит оттого, люди просто боятся об этом говорить, ведь трансгендеры вообще-то сталкиваются с гораздо более жестким давлением, чем остальные члены ЛГБТ-сообщества, поэтому они сами, как правило, избегают всякой публичности. Но в любом случае подобные нападения никогда не получают правильной юридической реакции городских властей. Чтобы возбудить уголовное дело по факту такого нападения, нужно приложить много усилий, и даже в случае успеха дело возбуждается только через суд, через обжалование отказов в возбуждении уголовного дела. И все равно дело никогда не получает такой квалификации, как мотив ненависти, несмотря на то что уже и в документах ООН звучало, что России необходимо учитывать мотив ненависти к ЛГБТ как к социальной группе. Но наши правоохранительные органы продолжают упорно не замечать этого мотива, даже в тех случаях, когда их заставляют хотя бы возбудить уголовное дело, об эффективном расследовании речь уже не идет".

ЛГБТ-организация "Выход"

ЛГБТ-организация "Выход"

Ксения Михайлова, как и сам пострадавший, не исключает, что за нападением может стоять Тимур Исаев:

"Это совпадает с тем, что как раз на днях Исаева освободили из-под стражи. Он же был задержан, поскольку скрывался от следствия по экономической статье. Когда он начал писать очередные кляузы на активистов, выяснилось, что существует возбужденное в отношении него уголовное дело. Он был задержан в декабре 2014 года, а недавно был суд, его приговорили к штрафу и применили амнистию – выпустили прямо из зала суда. Обычно достоянием публичности становятся ситуации с педагогическими работниками – в этом направлении "гееборцы" действуют очень активно. Что касается трансгендеров, то с трудоустройством у них действительно бывают сложности. При приеме на работу могут потребовать документы более старые, связанные с прошлым, и тут-то в приеме на работу в большинстве случаев отказывают".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG