Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вы услышите, что такое российские "Грады"


Мария Захарова

Мария Захарова

Официальным представителем МИД России стала Мария Захарова – не самый дипломатичный дипломат

Дипломатическая новость дня – назначение главой департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой. Иногда эта должность называется просто "официальным представителем МИД". Словом, это тот человек, который озвучивает позицию российской дипломатии – в том случае, если по данному вопросу не желает высказаться лично министр или другое вышестоящее лицо. Вряд ли назначение Захаровой (она, кстати, первая женщина на этой должности) стало бы заметным событием, не будь она уже довольно широко известна за пределами своего ведомства. Мария Захарова – не только дипломат, но и патриотичный блогер, часто дающий отпор врагам курса Кремля, не особенно стесняясь при этом в выражениях.

Вот некоторые выдержки из блога Марии Захаровой, который она ведет на сайте "Эха Москвы".

Об украинском руководстве (в связи с действительно неуклюжим выступлением премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в котором он упомянул о "вторжении СССР в Германию", не пояснив толком, что именно имеет в виду, хотя позднее разъяснения последовали): "Заявление Яценюка –​ лучшее доказательство того, что на Украине всё масштабнее расцветает философия младобандеровцев, вылезших из исторического подполья и требующих реванша за годы забвения своих попранных предков-преступников".

О бывшем украинском руководстве: "Каждый раз в ходе переговоров с американскими коллегами сдерживаю смех, когда они начинают рассказывать, что февральский захват власти в Киеве и его поддержка Западом были вынужденным шагом, вызванным бегством В. Януковича. Согласитесь, это очень смешно, учитывая историческую тягу Вашингтона поддерживать правительства в изгнании".

О европейских ценностях: "По мере становления нашего европейского "я" мы превращались в бОльших приверженцев исконных европейских ценностей, чем сама Европа, сделавшая за последнее десятилетие пару головокружительных бросков себя через свое же бедро".

О Бараке Обаме (пост носит яркий заголовок "Рвун в клочья"): "Читаю новые заявления Обамы об успехах курса на "изоляцию России". Не комментирую суть, потому что ее там нет. Впервые вижу президента крупной страны, полагающего себя цивилизованным, который искренне гордится тем, что сделал нечто плохое другому народу, не находясь с ним в состоянии войны".

О Хиллари Клинтон (Мария Захарова, что странно для карьерного дипломата, почему-то пишет имя этого весьма известного политика с одним "л"): "Вступившая в новую предвыборную гонку Хилари Клинтон, говоря о США, заявила, что сейчас "ни одна страна в мире не подготовлена лучше для того, чтобы противостоять традиционным угрозам, которые исходят от таких стран, как Россия, Северная Корея и Иран, а также иметь дело с подъемом новых держав, таких как Китай". Встречайте! Новые "враги американского народа" – "традиционно угрожающая" Россия и "подымающийся" Китай. И это в 2015 году-то! С другой стороны, зачем выбрасывать потертые тетрадки с конспектами лекций о предвыборном популизме, если пиар-технологии пятидесятилетней давности до сих пор работают".

И так далее, и тому подобное. Временами записи в блоге Марии Захаровой стилистически напоминают передовицы советских газет на международные темы – что несколько странно, учитывая, что карьера госпожи Захаровой складывалась в куда более поздние времена. Окончив МГИМО в 1998 году, она работала редактором издания "Дипломатический вестник", затем служила в представительстве России при ООН, а с 2011 года была заместителем директора департамента информации и печати МИД. Теперь она его и возглавила (бывший руководитель этого подразделения Александр Лукашевич назначен главой российского представительства при ОБСЕ).

За нестандартный для дипломата агрессивный публицистический стиль Марию Захарову любят на российских государственных телеканалах. В ток-шоу этих СМИ ее часто приглашали в качестве оппонента украинских гостей. Вот один пример: выступление Захаровой в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" 7 июня этого года. Раздраженная уточняющими вопросами оппонента, Мария Захарова бросает ему: "Дайте мне сказать. Иначе вы сейчас действительно услышите, что такое российские "Грады":

Неудивительно, что новость о назначении Захаровой "лицом" МИД РФ вызвала восторг у прокремлевски настроенных пользователей социальных сетей:

Сама Захарова заявляет, что продолжит свою деятельность в соцсетях, объясняя это следующим образом: "Там свой язык, своя манера общения, поэтому выходить к пользователям социальных сетей с бесконечной мидовской озабоченностью и выражать эмоции, которые дипломаты выражают достаточно скованным языком... Мы просто поняли, что аудитория ждет от нас чего-то другого. Думаю, что этот жанр тоже останется, потому что он востребован, очень хорошо пошел".

Означает ли это, что троллинг отныне окончательно станет официальным стилем российского внешнеполитического ведомства, Мария Захарова не уточнила. Впрочем, это скоро выяснится – достаточно подождать первых мидовских брифингов с ее участием в новой роли. Можно предположить, что ответ на этот вопрос будет положительным: стилистически к "лучшим" образцам троллинга уже приближаются многие официальные выступления российских политиков, например, недавняя статья председателя Госдумы Сергея Нарышкина опять-таки на внешнеполитические темы.

Американские коллеги Захаровой, впрочем, отреагировали на ее назначение, как и подобает дипломатам, вежливо: посольство США в Москве устами своего пресс-атташе Уилла Стивенса пожелало ей удачи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG