Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Навальный – классный парень"


Скриншот сайта "Часы Пескова"

Скриншот сайта "Часы Пескова"

Программист Никита Грошин о своем сайте "Часы Пескова" с "самым достоверным индексом российской экономики"

Несколько дней назад в интернете появился сайт под названием "Часы Пескова", заявляющий о себе как о "самом достоверном индексе российской экономики". Посетители портала могут увидеть, как цена на часы пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, которые якобы стоят 620 тысяч долларов, меняется в зависимости от актуального курса валют.

Так, например, 1 августа 2015 года цена на часы марки Richard Mille RM 52-01 составила почти 37 млн 800 тыс. рублей, в то время как 11 августа они стоили уже почти на два с половиной миллиона дороже – 40 млн 300 тыс. рублей.

"Мы верим в то, что Песков, не покладая рук, работает для укрепления национальной валюты. Стоимость часов Richard Mille RM 52-01 limited в рублях является показателем качества его работы", – отмечается на сайте.

Скриншот сайта "Часы Пескова"

Скриншот сайта "Часы Пескова"

​Кроме того, портал сообщает, что сегодняшняя цена на "часы Пескова" – это 53 месячные зарплаты пресс-секретаря президента, 3701 средних и 6343 минимальных пенсий, 1260 средних и 6757 минимальных зарплат и 50 375 пособий по уходу за ребенком.

Автор сайта "Часы Пескова" – 29-летний программист из России Никита Грошин, проживающий сейчас в США, – настаивает: этот проект не преследовал политических целей. В интервью Радио Свобода он рассказал подробнее о том, как он решил создать этот сайт, и о том, почему он "попил бы пива" с Алексеем Навальным:

– Я являюсь автором сайта http://peskov.watch/. Технологически это очень примитивный продукт. Я потратил примерно полтора часа субботнего утра для его создания. Идея возникла после того, как я увидел в "Твиттере" твит, который сравнивает современное состояние российской экономики с рублевой стоимостью этих злополучных часов. Я решил это просто визуализировать, у меня было свободное время. Я считаю, что это крайне забавно. Никакой политической цели я не преследую.

– Но вы ожидали, что сайт получит такой отклик, что он разойдется по соцсетям, его будут обсуждать?

– Я предполагал такую реакцию, это забавно. Примерно 80% веселья этого мероприятия принадлежит автору твита, который додумался таким образом выразить мысль. Я просто ее визуализировал.

– Вы говорите, что это не политической акт, но вы как-то следите за тем, что происходит в России?

Никита Грошин

Никита Грошин

– Я около 5 лет не живу в России, только приезжаю туда иногда. Я не очень слежу за российской политической жизнью. Естественно, я потребляю ее медиапродукты в русскоязычном "Твиттере" и еще где-то. По понятным причинам у меня нет возможности в курилке обсуждать, как люди реагируют на те или иные события, поэтому, наверняка, мое видение неполное, искаженное через медиапризму, поэтому я затрудняюсь давать какую-то политическую оценку вещам. С часами все просто: это невероятно забавная и уродливая ситуация. Я бы даже не назвал ее политической – это просто смешно. Это как сериал: иногда смешно, иногда не очень, иногда поматываешь.

– Вы указали, что для создания сайта пользовались материалами с сайта Навального. Что вы думаете о его деятельности?

– Я ничего не думаю о деятельности Навального. Концептуально я считаю, что все люди, которые стремятся заместить собой власть, со временем станут точно такими же, как власть текущая. Я ничего не знаю про Навального, я с ним незнаком. Ему понравился мой сайт, что должно вызывать у меня симпатию, но в целом я не знаком с его деятельностью. Мне кажется, наличие какой-то оппозиции необходимо в той или иной форме. Я затрудняюсь сказать, является ли Навальный адекватным оппозиционером, я не знаком с его позицией. Но мне нравится его подход: механические вещи, которые он делает, мне кажутся довольно забавными. С точки зрения постмодернистской культуры он делает веселые и прекрасные вещи. Насчет того, что он пытается этим добиться, добьется ли и насколько это эффективно, я затрудняюсь сказать. Но мне кажется, он классный парень, я бы с ним попил пива.

– Вы думаете делать еще какие-то проекты такого рода?

– Я не строю далеко идущих планов, но ближайшая суббота скоро, если у меня будут лишние два часа, я обязательно инвестирую их во что-нибудь подобное. Это весело. Многие люди постоянно усматривают в этом политические мотивы (но их у меня не было) и экономические мотивы. Я столкнулся со многими предложениями от людей, которые хотели бы разместить рекламу. Со мной даже связались представители самого крупного сайта, который занимается репликами часов, и предложили разместить рекламу. Это следствие полного непонимания механизмов, как устроен интернет и что движет людьми в нем. Это плохо. Чтобы снять такие вопросы, я разместил баннер единственного благотворительного фонда, который я более-менее знал, когда жил в России. Я уверен, что, как и большинство фондов, они состоят не только из хороших людей, но и из не очень хороших. Но конкретно концентрация хороших людей в этом фонде, во всяком случае, по состоянию 5-летней давности, была более-менее адекватной.

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вы занимаетесь? Почему уехали из России?

Я не испытываю никаких политических гонений, ненависти к родине или, наоборот, какой-то нездоровой любви к ней

– Я работаю программистом уже лет десять. Я работал в российских компаниях, потом не в российских. Я не являюсь политическим мигрантом, если вы к этому клоните, я просто люблю мир. Мне кажется, мир – большое и прекрасное место, и так как я не дерево, если мне надоедает быть на одном месте, я могу просто поехать в другое место. Два года я жил в Азии – во Вьетнаме, до этого мы жили в Таиланде. Сейчас мы живем в Америке. Потом, может быть, поедем в Латинскую Америку, потому что там тоже очень классно. Я себя чувствую комфортно там, где я нахожусь. Я не испытываю никаких политических гонений, ненависти к родине или, наоборот, какой-то нездоровой любви к ней, которая, например, выразилась в сайте http://peskov.watch/. Возможно, еще важную роль сыграло то, что в пятницу вечером, когда я увидел твит, я решил посмотреть, есть ли свободный домен. И совершенно случайно обнаружил, что есть просто прекрасный домен. Сайт, кстати, выложен на GitHub, то есть его исходный код выложен полностью под свободной лицензией. И автор принимает правки, если у кого-то возникнут идеи, как его улучшить, – рассказывал Никита Грошин.

Дмитрий Песков и Татьяна Навка

Дмитрий Песков и Татьяна Навка

Стоимость часов пресс-секретаря президента блогосфера начала обсуждать после свадьбы Дмитрия Пескова и олимпийской чемпионки по фигурному катанию Татьяны Навки, которая состоялась 1 августа в Сочи. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального оценил часы, выпущенные ограниченным количеством (30 штук), в 620 тысяч долларов и задался вопросом: как пресс-секретарь президента смог позволить себе часы, цена которых в несколько раз превышает его годовой оклад. За супруга ответила Татьяна Навка, пояснив в интервью изданию "Комсомольская правда", что часы из лимитированной коллекции – ее подарок мужу на свадьбу и что цена, которую все обсуждают, действительности не соответствует. Фонд борьбы с коррупцией указал на противоречие в словах Навки, опубликовав фотографию Дмитрия Пескова в тех же часах, датированную апрелем 2015 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG