Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Будет достаточно набора пяти продуктов"


В одном из российских супермаркетов

В одном из российских супермаркетов

Бизнесмен Дмитрий Потапенко: цены на продукты питания в России будут расти, а ассортимент товаров сокращаться

Публичное уничтожение еды на российских таможенных пунктах – это очередная пропагандистская акция Кремля, не имеющая под собой ни экономической, ни финансовой выгоды. Об этом заявил Радио Свобода управляющий партнер компании Management Development Group, один из основателей сети гипермаркетов "Пятерочка" Дмитрий Потапенко. Спустя год после введения продуктового эмбарго в рамках "контрсанкций" власть ударила по кошелькам собственных граждан и лишила их возможности покупать качественные продукты питания.

– Какова была ваша реакция, когда вы увидели на телеэкранах сыры и персики под гусеницами тракторов?

Как я понял, уничтожаются продукты, страна происхождения которых не может быть подтверждена, а не товар, якобы завезенный нелегально. То есть ввезли яблоки с территории "несанкционной" Турции, но если Анкара не подтверждает вторично своими документами, что товар турецкий, он идет под нож. То, что я видел на экране, могу ответственно сказать: а) это не то, что было заявлено в репортаже, уничтожались не европейские сыры, а украинские, б) уничтожалось по крайней мере в три раза меньше, чем было озвучено. Это я сужу по картинкам, но ключевым фактором является не борьба с контрабандой, а демонстрация очередной дымовой завесы. Власть вновь пытается отвлечь граждан от реальных проблем.

Предприниматель Дмитрий Потапенко.

Предприниматель Дмитрий Потапенко.

Что конкретно вы имеете в виду?

Согласитесь, что шоу с давкой продуктов на экранах федеральных каналов людей занимает больше, чем оскудение семейного бюджета. Напомню, наши сограждане летом получили увеличение ЖКХ на 11 процентов, в довесок аморальные взносы на капитальный ремонт домов. Заявляю, у меня "жировка" выросла на 50 процентов. В любой цивилизованной стране чиновники, отвечающие за экономику, давно курили бы бамбук где-то в подземелье, если у них произошел такой скачок цен на услуги. Есть вещи, не бросающиеся в глаза, но не ускользнувшие из-под внимания наблюдателей, приобретение родственниками Ткачева (Александр Ткачев, министр сельского хозяйства России. – РС) 8,9 тысячи гектаров сельхозземель. Очень "талантливые" у него то ли дочь, то ли племянница, то ли зять, почитайте журнал "Форбс", там подробно описаны имена родственников и миллиардные обороты семейного бизнеса. Клан бывшего губернатора Кубани стал пятым землевладельцем сельских угодий в России. Ткачев, кстати, и не отрицает, что его семья очень талантлива (с сарказмом): естественно, ни о какой коррупции тут не может быть и речи. Его же не просто так назначил Владимир Владимирович министром сельского хозяйства. Поэтому публичная давка сыров, нектаринов и помидоров это сакральная жертва, люди на это возбуждаются.

Публичная давка сыров, персиков и помидоров это сакральная жертва

А какую цель власть преследует, помимо, как вы говорите, демонстрации дымовой завесы? Каковы дивиденды?

Чисто идеологическая задача, никакой экономики, потроллить общество, а оно очень хорошо троллится особенно на фоне девальвации рубля. Сколько уже стоит доллар? Правильно, стремительно бежит к цифре 70. И все становится ясно. Если бы его просто девальвировали, могли возникнуть вопросы: почему? зачем и что делать? А тут Америка враг, Евросоюз – враг, товар контрабандный, некачественный, и никаких претензий со стороны обывателя. Есть точка отсчета, есть репортажи по ТВ, есть надписи: "Я всю жизнь ел отечественный продукт", хотя по факту он произведен из зарубежных ингредиентов, на импортном оборудовании, которое собирали европейские или американские руки, ну, может быть, производился на территории России, как колбаса, мясо или молоко. Если не делать таких сакральных, я подчеркиваю, театральных жестов и жертв в экономической сфере, то люди просто обратят внимание на убогость своей жизни и ими сложнее будет управлять. Поэтому власть все делает очень правильно.

Многим не нравятся картинки из телевизора, где под нож пускается еда. В интернете пользователи соцсетей собрали несколько сотен тысяч подписей за отмену указа Путина по уничтожению еды. Власть будет реагировать на пока еще скромные протесты?

Ну и что? Власть давно может написать на фасаде любого общественного заведения: "Да, мы офигели, но что вы нам сделаете?" Кремлевский чиновник может покупать жене часы за полмиллиона долларов, жениться, выдавать дочь замуж на Лазурном берегу, как делает один из губернаторов, летать на частных самолетах... В одной из губерний, где я веду бизнес, глава области, куда можно легким ходом за двадцать минут на машине доехать, летает на вертолете. И кто его за это прижучит? Его назначил сам Солнцеликий, и он в курсе всего. Что, он этого не знает? Знает. Главное, чтобы рейтинг не падал, и все. А этот чиновник рейтинг ему у себя в регионе обеспечивает.

Его назначил сам Солнцеликий, и он в курсе всего. Что, он этого не знает? Знает...

Каково быть сотрудником Роспотребнадзора, которому приходится брать на себя часть ответственности, когда ему приходится шерстить магазины и гипермаркеты и выискивать контрабандные товары?

Роспотребнадзор давно превратился в политическое оружие, их используют. Я знаю многих сотрудников этого ведомства, по крайней мере на низовом и среднем уровне, так называемый midlle manegment. Работаю с ними давно и хорошо, среди них немало профессионалов. Я могу вам ответственно заявить сотрудники Роспотребнадзора, которые работают на земле, как правило, либо под большим принуждением это делают, либо не занимаются этим вообще. Те, кто приходит уничтожать, изымать, это, как правило, не линейные сотрудники. Поймите правильно, Роспотребнадзор это же медики, фитосанитарные врачи, это люди точных наук. Когда их заставляют выполнять грязную, откровенно говоря, палаческую работу, они очень сильно этого сторонятся. И могу ответственно сказать: то, что я вижу, в основном делается руками непрофессионалов.

Оскудеют ли прилавки магазинов из-за санкций и так называемых контрсанкций и как долго ждать широко разрекламированного импортозамещения?

Прилавки магазинов не опустеют. Пару дней назад Дмитрий Медведев (глава российского правительства. – РС) гордо заявил: голода не будет. Голода не будет до тех пор, пока у вас будут деньги. В советских магазинах, в которых ассортимент был в сотни раз меньше, чем он есть в современных супермаркетах, тоже голода не было. Будет достаточно набора пяти продуктов и у вас желудок будет полным. Напомню, сейчас стандартный супермаркет это 3,5 тысячи продуктов, в 700 раз можно уменьшить продуктовую корзину, и тоже голода не будет.

Будет достаточно набора пяти продуктов и у вас желудок будет полным

Что вы конкретно предпринимаете, чтобы покупатель пришел и у него был хоть какой-то выбор?

Пока выбор есть, но цены кусаются, за год подорожало практически все: мясо, овощи, фрукты, сыры, молоко... Их стоимость выросла в пределах от 40 до 60 процентов. Нет продукта, который не пострадал, кроме, как я называю, сухого корма всякие там сухие завтраки и далее по списку. Эта категория еды поднялась меньше всего. Еще один ключевой момент: содержание продукта в продукте падает, а именно качество товара будет ухудшаться, также сужаться его количество в упаковке. Сейчас люди покупают не продукты, а калории… Эта тенденция будет продолжаться в ближайшие 5-7 лет.

Дмитрий Потапенко за покупками.

Дмитрий Потапенко за покупками.

Банальный вопрос, что с импортозамещением?

Продуктовое эмбарго заставило зарубежных товаропроизводителей, которые были ориентированы на Россию, искать новые рынки сбыта

Есть продукты, которые невозможно произвести в России. Мы говорим: произведем свой пармезан. Очень хочется сказать: видимо, во Франции, Испании, Португалии, Чехии, Германии проживают совсем бесталанные и тупые люди, которые не смогли воспроизвести пармезан. Это итальянская история, где предпринимательская культура развивалась столетиями, рецепты шлифовались и передавались из поколения в поколение, особая технология, привязка к месту производства. А когда мы говорим, что мы тут за два-три месяца или даже за год воспроизведем то, что люди воспроизводили веками, ну, это какое-то обезьянничанье. Мы выпускаем подделку, да еще плохую подделку, крайне некачественную. Это основная проблема в так называемом импортозамещении.

Российские федеральные телеканалы регулярно рапортуют о том, что европейские фермеры терпят колоссальные убытки и санкции, принятые Европой и Северной Америкой против отдельных чиновников из окружения Владимира Путина, бьют, прежде всего, по западным производителям продуктов питания. Насколько это правда?

Попытаюсь развеять брежневские мифы из цикла "они все там загнивают". Норвежские рыболовы за первые шесть месяцев 2015 года увеличили прибыль в 4 раза, это официальные данные. Польские фермеры плодоовощной продукции отчитались, что их экспорт по сравнению с первым кварталом прошлого года, так называемый "like for life", вырос в районе 15 процентов, и если мне не изменяет память, то же самое происходит с поставщиками из Испании и всех остальных стран. Поэтому наше продуктовое эмбарго заставило зарубежных товаропроизводителей, которые были ориентированы на Россию, искать новые рынки сбыта и заниматься переработкой. Опять же поляки, если они раньше экспортировали нам овощи и фрукты в свежем виде, то на рынки США и других стран Евросоюза она вышли с переработанными продуктами, они диверсифицировали свои поставки.

А кто же тогда в минусе? Неужели на западе нет потерпевших фермеров? Ведь товарооборот с Россией исчислялся в миллиардах евро.

Насколько 7 процентов от общего экспорта является фатальным для каких-то товаропроизводителей?

Я работаю в нескольких странах зарубежья и хорошо знаком с проблемой. Да, товаропроизводители, заточенные на Россию, чей экспорт достигал 60 процентов, они были недовольны, они потеряли солидного клиента в лице нашего потребителя. Но, напомню, все сельское хозяйство в Евросоюзе является хорошо субсидируемым, нанесение нами ущерба "контрсанкциями" Евросоюз признает в районе 8,9 миллиарда евро. Общий экспорт Евросоюза 120 миллиардов евро. Вся экономическая помощь сельскому хозяйству составляет порядка 45 миллиардов евро. Вопрос: насколько 7 процентов от общего экспорта является фатальным для каких-то товаропроизводителей? Не насколько! Говорить о том, что Евросоюз понес значительный урон, за исключением ряда товаропроизводителей, это выдавать желаемое за действительное.

И все же российские импортеры напуганы, при желании власть может разорить любой бизнес. Завоз продуктов питания сократится или останется на прежнем уровне?

Количество поступающих товаров, даже перерабатываемых в Белоруссии, конечно, будет сокращаться, овчинка выделки не стоит. Но, как ни покажется странным, этот импорт изведет не какая-то борьба ФТС (Федеральная таможенная служба. – РС) с поставщиками, а сильно слабеющий рубль. Просто товары станут недоступны. Когда твердый сыр за килограмм стоит 2 тысячи рублей, уже невыгодно физически его завозить, объемы маленькие, а транспортные расходы большие. Поэтому товар исчезнет не по причине какой-то борьбы с Западом, просто у россиян не будет денег на покупку качественной зарубежной еды. А заменят ее подделки.

А кто выиграл от объявления продуктового эмбарго? Кроме того, что резко поднялись рейтинги у конкретного человека и заметно выросла цена на еду?

Это агрохолдинги, присосавшиеся к бюджету, чиновничьи агрохолдинги, которые административными методами устраняют конкурентов. Они делают это последовательно, уничтожают как импорт, так и мелких производителей в лице крестьян, у кого личные подсобные хозяйства. Да и колхозам и совхозам грозит разорение. Обратите внимание, на почти любом заседании правительства, будь оно региональное или федеральное, сидят "талантливые" чиновники-бизнесмены, один пример с министром сельского хозяйства я уже привел. Им ФАС (Федеральная антимонопольная служба. – РС) одобрит почти любую сделку, Солнцеликий даст высокую должность. Уж поверьте, президент России знает подноготную таких людей лучше нас с вами и прекрасно разбирается в таких аббревиатурах, как ООО, ИП, ЗАО, даже если они зарегистрированы в офшорах. Значит, так ему комфортно.

Что мы увидим в ближайшее время на прилавках гипермаркетов и крупнейших магазинов продуктов питания, учитывая, что власть будет и дальше бороться с санкционными продуктами? Как будут выкручиваться ретейлеры?

Таких людей надо растить, пестовать и показывать как передовиков производства

Ну, ретейлеры в любом случае будут заполнять полки магазинов, их количество не будет сокращаться, но будет исчезать определенная группа товаров, например, как твердые сыры – их невозможно заместить мягкими сырами. Маскарпоне итальянское нельзя заместить подделкой, точно так же как невозможно заместить российским игристым вином, которое мы называем "шампанское", реальное шампанское, а российской бурдой под названием "коньяк" мы не можем заместить коньяк.

Правительство в лице Медведева решило заняться подсчетом поголовья скота в личных хозяйствах и хочет ввести какие-то ограничительные меры. Очень неожиданная инициатива.

Это продолжение политики уничтожения духа предпринимательства даже на низовом уровне. Инициатива якобы идет от губернатора Ставрополья. Чиновникам не понравилось, что у какого-то крестьянина есть отара в 14 тысяч голов в личном подсобном хозяйстве. Господи, давайте упадем в ноги этому милому человеку, у которого 14 тысяч стадо, и будем растить таких людей! Там есть преференции, есть налоговые льготы, и пусть он это делает! Простите, он создает продукт, и вы налоги получаете если не с производства, то с продажи этого товара. Поэтому никакого ущерба экономического от преференций и того, что он оформлен как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), я не вижу. Еще раз говорю, таких людей надо растить, пестовать и показывать как передовиков производства.

В Петербурге предприниматели пожаловались на Роспотребнадзор, который оштрафовал их за продажу французского сыра. Арбитражный суд разрешил торговать продуктами, попавшими в России под санкции. Ввозить нельзя, а продавать можно.

Важно наличие документов, должен быть сертификат, что вы завезли до момента объявления эмбарго. Это важный момент. Есть продукты, у которых срок хранения два года, в основном, это продукты, имеющие консерванты в своем содержании. Свежих продуктов фактически нет.

Кремлевскую кухню трудно представить без импортных продуктов. Любой прием возможность показать умение поваров и кулинаров. Как Кремль, правительство решает эти проблемы?

Кремлевская кухня – это как военный бюджет, когда цена не имеет значения, там могут перепелки на столе чиновника стоить как капитальный ремонт соседней пятиэтажки

Проблем с качественным питанием на поварской кухне у них не будет. Во-вторых, на приемах цена не имеет значения. Возможно, твердые импортные сыры не появятся на их столах, будет сразу понятно, что контрабанда, все сразу запалят, что это сыр не российский. А мясо, например, когда цена не имеет значения, будет российским, но если посмотреть его себестоимость, оно будет раза в четыре дороже какой-нибудь прекраснейшей польской свинины или испанской говядины. Кремлевская кухня это как военный бюджет, когда цена не имеет значения, там могут перепелки на столе чиновника стоить как капитальный ремонт соседней пятиэтажки. У них же есть кремлевская история поставщики свои, очень локальные, где важно просто похвастаться, что это выращено у нас. Выращено-то у вас, но если это стоит в 3-4 раза дороже, чем за рубежом на профессиональных фермах, то зачем такое производство ради производства?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG