Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Казаки" заявили, что они разрушили барельеф с Мефистофелем


Разрушенный барельеф с Мефистофелем в Петербурге

Разрушенный барельеф с Мефистофелем в Петербурге

Как сообщает интернет-издание "Фонтанка.ру", в редакцию поступило письмо от организации "Казаки Петербурга", в котором говорится о недопустимости такой достопримечательности в городе

Некие люди, назвавшиеся "казаками", взяли на себя ответственность за разрушение барельефа с изображением Мефистофеля на историческом здании в Петербурге, напротив которого строится храм святой Ксении Петербургской.

Как сообщает интернет-издание "Фонтанка.ру", в редакцию поступило письмо от организации "Казаки Петербурга", в котором говорится о недопустимости такой достопримечательности в городе, тем более что фигура дьявола висит напротив церкви. Письмо подписано "Денис Горчин, казак, бывший глава организации "Казаки Санкт-Петербурга".

По информации "Фонтанки.ру", эта организация известна хулиганскими выходками: в частности, они разбили стекло музея Набокова, на здании усадьбы Набокова написали слово "педофил", пытались сорвать лекцию главы Эрмитажа Михаила Пиотровского, который разрешил провокационную выставку братьев Чепмен, нанесли оскорбительные надписи на фасад пространства "Ткачи", принимавшего выставку Марата Гельмана Icons, сорвали премьеру Леонида Мозгового "Лолита" и, по некоторым данным, избили промоутера этого спектакля Артема Суслова. Однако виновных полиция так и не нашла.

Издание отмечает, что так называемые "казаки" подписываются вымышленными фамилиями, и настоящие петербургские казаки каждый раз заявляют, что не имеют к ним никакого отношения.

Депутат Законодательного собрания, филолог Александр Кобринский сообщил, что в связи с актом вандализма подал заявление в полицию.

Барельеф с изображением сложившего руки Мефистофеля располагался на шестиэтажном доме, построенном в 1910–1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. В 2001 году дом был включен комитетом государственной инспекции и охраны памятников Петербурга в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG