Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-министр экономики Грузии Квирикашвили возглавил МИД


Георгий Квирикашвили

Георгий Квирикашвили

Квирикашвили заявил, что намерен в первую очередь заниматься укреплением внешнеэкономических связей

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назначил профессионального финансиста Георгия Квирикашвили, возглавлявшего до последнего времени министерство экономики и устойчивого развития, министром иностранных дел, объяснив такую "рокировку" приоритетностью привлечения инвестиций и развития экономического сотрудничества с иностранными партнерами.

"Приоритет нашего правительства – создание рабочих мест и развитие экономики", – заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили, объясняя общественности назначение на пост главы МИД профессионального финансиста Георгия Квирикашвили, который до назначения министром экономики в 2012 году возглавлял ряд крупнейших тбилисских банков. В том числе банк Cartu миллиардера и основателя правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Председатель правительства не скрывал, что отныне внешнеполитическим приоритетом станет привлечение инвестиций. Тем более что Георгий Квирикашвили в этом отношении действовал весьма успешно. С его именем связана предварительная договоренность с крупнейшими китайскими компаниями о строительстве на Черноморском побережье глубоководного порта с грузооборотом в 100 миллионов тонн. Проект предусматривает вложение десятков миллиардов долларов и построение нового крупного города на западе страны.

Предшественница Георгия Квирикашвили на посту министра иностранных дел Тамара Беручашвили была карьерным дипломатом и в большей степени занималась интеграционными проектами, добиваясь сближения Грузии с евроатлантическими институтами – ЕС и НАТО.

Поблагодарив премьер-министра за доверие, господин Квирикашвили подтвердил, что намерен в первую очередь заниматься укреплением внешнеэкономических связей.

Как отмечают наблюдатели, за минувшие три года, когда Георгий Квирикашвили занимал пост министра экономики, успешнее всего развивались отношения с РФ. В частности, традиционные грузинские товары – вина и минеральные воды – после долгого перерыва вернулись на российский рынок.

Новый глава МИД – выпускник Иллинойского университета (США) со специальностью "экономика и финансы". Там же получил степень бакалавра. В течение многих лет занимал ключевые посты практически во всех крупнейших грузинских банках, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG