Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Националист Даниил Константинов пожаловался в ЕСПЧ


Даниил Константинов

Даниил Константинов

Константинов подал жалобу на нарушение права на свободу мнения посредством уголовного преследования

Лидер националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниил Константинов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение права на свободу мнения посредством уголовного преследования. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката правозащитной организации «Агора» Дамира Гайнутдинова, представляющего интересы Константинова.

В жалобе Константинова сказано, что обвинение в убийстве является местью за отказ сотрудничать с главным управлением по противодействию экстремизму МВД. По словам Константинова, в декабре 2011 года после задержания за участие в несанкционированных акциях протеста он получил от сотрудника центра Э предложение быть осведомителем, а в случае отказа обещание стать фигурантом уголовного дела. Константинов продолжил протестную деятельность, но в марте 2012 года был задержан по подозрению в убийстве Алексея Темникова. Позднее обвинение в убийстве было переквалифицировано на хулиганство.

В октябре 2014 года Чертановский районный суд Москвы приговорил Даниила Константинова к трем годам заключения и сразу амнистировал.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG