Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швеция подозревает Узбекистан в покушении на критика режима Каримова


Прокурор Кристер Петерссон

Прокурор Кристер Петерссон

Прокурор допрашивает Юрия Жуковского, гражданина Узбекистана, который был экстрадирован в Швецию из России и подозревается в нападении на Назарова

Шведский прокурор Кристер Петерссон заявил, что существуют свидетельства того, что власти Узбекистана стоят за покушением в Швеции в феврале 2012 года на оппозиционера и религиозного деятеля Обидхона Назарова.

В 2006 году в городе Стромсунд неизвестное лицо произвело три выстрела в Назарова, имама, который получил убежище в Швеции в 2006 году после бегства из Узбекистана в 1998 году. Родственники имама рассказали нашей радиостанции, что он страдает от мозговых нарушений в результате нападения.

Петерссон также сообщил, что допрашивает Юрия Жуковского, гражданина Узбекистана, который был экстрадирован в Швецию из России на прошлой неделе и подозревается в нападении на Назарова. Петерссон подчеркнул, что вина Жуковского не доказана, и сказал, что следователи еще должны доказать связь подозреваемого с узбекскими властями. По словам Петерссона, это будет сделано в течение предстоящих допросов. Петерссон сказал, что следователи ждут результатов анализов ДНК Жуковского из судебной лаборатории, чтобы сравнить их с образцами ДНК, найденными на месте преступления.

Назаров был одним из самых популярных имамов в Центральной Азии в начале 1990-х и вызывал беспокойство правительства Каримова, который считает исламский экстремизм вызовом для своей власти. Назаров покинул Ташкент после того, как в 1998 году власти выдали ордер на его арест по обвинению в религиозном экстремизме и терроризме.

Ташкент продолжает добиваться экстрадиции Назарова и обвиняет его в организации взрывов возле правительственных зданий в Ташкенте 16 февраля 1999 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG