Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны Северной Европы призвали освободить Кохвера и Сенцова


Эстон Кохвер

Эстон Кохвер

Требование прозвучало на совещании глав МИД в Копенгагене

Министры иностранных дел скандинавских стран и государств Балтии призвали к немедленному освобождению гражданина Эстонии Эстона Кохвера, приговоренного в России к 15 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Приговор Кохверу – офицеру эстонской службы внутренней безопасности – был вынесен 19 августа. Процесс проходил при закрытых дверях. Помимо шпионажа подсудимого признали виновным в незаконном пересечении российской границы. В Таллине вину Эстона Кохвера отрицают, утверждая, что он был похищен в Эстонии год назад и переправлен в Россию.

На встрече в Копенгагене 3 сентября главы внешнеполитических ведомств заявили, что "похищение и последующее незаконное содержание Кохвера под стражей в России является очевидным нарушением международного права". Министры также призвали Москву освободить украинского режиссера Олега Сенцова и осужденного вместе с ним активиста Александра Кольченко. 25 августа оба были приговорены судом в Ростове-на-Дону к 20 и 10 годам тюрьмы соответственно по обвинениям в террористической деятельности.

Уголовное преследование Сенцова и Кольченко подверглось широкой критике, в том числе со стороны ЕС. Приговор им назвали местью за открытый протест против аннексии Россией Крыма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG