Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Европарламента вступились за соратников Саакашвили


Вано Мерабишвили

Вано Мерабишвили

Представители Европарламента обвинили власти Грузии в преследовании политических оппонентов

Знаменитую тбилисскую тюрьму "Матросская тишина", где традиционно содержат бывших чиновников, посетили члены польского сейма и депутаты Европарламента.

В этом пенитенциарном учреждении содержатся бывший премьер-министр Вано Мерабишвили, который долгие годы занимал пост министра внутренних дел, а также экс-мэр столицы Гиги Угулава. Оба политика до сих пор являются лидерами оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Вано Мерабишвили приговорен к 9 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий. Гиги Угулава все еще ждет приговора по тому же обвинению.

Руководитель делегации Европарламента Малгожата Гошиевска после выхода из здания тюрьмы однозначно заявила, что Угулава и Мерабишвили – политические заключенные. Она обвинила грузинские власти в нарушении прав человека, преследовании политических оппонентов и избирательном правосудии.

"Я не в первый раз встречаюсь с политическими узниками. Подчеркиваю, они политические узники. События в Грузии развиваются не тем путем, который необходим для сближения с Европой. Правительство превращает политических оппонентов в политических заключенных, и это для них хорошо не закончится", – заявила член польского сейма.

Особое возмущение европейских гостей вызвало то, что экс-мэр столицы Гиги Угулава дожидается приговора уже 14 месяцев, тогда как максимальный срок предварительного заключения, по конституции, 9 месяцев.

Власти объясняют этот казус тем, что против бывшего мэра возбуждено новое уголовное дело и девятимесячный срок предварительного заключения стал отсчитываться заново. В ближайшее время конституционный суд вынесет вердикт по иску адвокатов бывшего градоначальника о незаконности его содержания под стражей, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Правительство премьер-министра Ираклия Гарибашвили категорически отвергает обвинения в преследовании политических оппонентов и избирательном правосудии, звучащие с высоких европейских трибун.

Лидеры правящей коалиции "Грузинская мечта" заявляют, что высокопоставленные чиновники администрации Саакашвили получили по заслугам за преступления, которые они совершали за 9 лет пребывания у власти, когда "Единое национальное движение" было правящей партией.

Кроме того, согласно заявлению самого премьера и лидеров парламентского большинства, "высокие должности или политическая деятельность не предоставляют иммунитета от уголовного преследования".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG