Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Захваченное государство"


Акция "Против коррупции и воровства" в центре Кишинева. 7 сентября

Акция "Против коррупции и воровства" в центре Кишинева. 7 сентября

Журналист Наталья Морарь размышляет о перспективах кишиневской политической акции "Против коррупции и воровства"

В центре Кишинева уже больше суток продолжается бессрочная политическая акция "Против коррупции и воровства", участники которой добиваются "полного обновления власти в стране": отставки президента Молдавии Николае Тимофти, правительства республики, проведения внеочередных парламентских и прямых президентских выборов.

В воскресном митинге под этими лозунгами приняли участие несколько десятков тысяч человек. К вечеру воскресенья у комплекса зданий правительства Молдавии появился устроенный протестующими палаточный городок, который к середине дня понедельника разросся и занимает примерно четверть обширной площади Великого Национального собрания. Протест организован общественным движением Гражданская платформа "Достоинство и правда". Главные цели платформы "Достоинство и правда" – борьба с коррупцией, обнищанием населения и засильем молдавских олигархов. Низкий уровень жизни большинства молдаван, как уверены участники митинга, стал главной причиной массового недовольства граждан.

О ситуации в Кишиневе Радио Свобода рассказала кишиневский журналист и гражданский активист Наталья Морарь:

Наталья Морарь

Наталья Морарь

– Я думаю, уже можно говорить о том, что движение постепенно начинает приобретать постоянные организационные формы. Если вчера к полуночи на площади в центре Кишинева было установлено около 30–40 палаток, уже сегодня к утру их было более сотни. В полдень состоялся небольшой митинг, на котором представители инициативной группы Гражданской платформы вышли к протестующим, рассказали о дальнейших планах, сообщили, что была создана рабочая группа для решения текущих вопросов. То есть начато формирование штаба, который будет действовать на площади все время. Движение в центре города не прекращается: кто-то оставался ночевать в палатках, кто-то пришел утром, заменил товарищей. Инициативная группа, организаторы протеста, вчера на митинге зачитали резолюцию. В этом документе выдвинут целый ряд требований к власти: отставка президента, организация внеочередных, досрочных выборов не позднее марта 2016 года, отставка руководителей политических структур, организация прямых выборов президента. До тех пор, пока все эти требования не будут выполнены, как уверяют протестующие, они не уйдут с площади.

– Гражданская платформа "Достоинство и правда" – это уже партийная структура или еще гражданская организация?

– Эта организация пока не успела себя политически аффилировать. Гражданская платформа создана в начале года, в нее вошли 15 видных гражданских деятелей, причем самых разных взглядов, как левых, так и правых. Это преимущественно люди из гражданского общества, вчерашний протест был уже четвертым крупным по счету выступлением, организованным Гражданской платформой. Активисты этой организации уверены: политическая система Молдовы себя полностью дискредитировала, люди не верят больше партийной политике. Ни у кого здесь не вызывает сомнения, что ни одна из молдавских политических партий не способна собрать на площади такое количество людей. Ни одна из существующих на сегодняшний день в стране партий не способна сконцентрировать весь протестный электорат.

Майя Санду

Майя Санду

Правда, уже говорят о том, что от Гражданской платформы отпочкуется группа людей, которые сформируют партию, об этом, кстати, говорят и сами представители платформы. Я думаю, в любом случае неизбежно формирование новой политической силы, вопрос в том, кто может ее возглавить. Вчера на площади прозвучало имя – бывший министр образования Майя Санду. Ее кандидатура на должность премьер-министра рассматривалась во время недавнего политического кризиса, когда в течение нескольких месяцев не удавалось сформировать правительство, но Санду не поддержало большинство депутатов парламента. Она имеет сейчас самый высокий рейтинг доверия, и вот вчера со сцены митинга прозвучало предложение, чтобы именно Санду стала лидером этого протестного движения. В случае, если Гражданской платформе удастся создать новую политическую силу, и если лицом этой политической силы станут такие люди, как Майя Санду, – тогда, как многие считают, у движения есть шансы на успех. Если же представители Гражданской платформы, которые на протяжении полугода рассказывали нам о том, что у них нет политических целей, вдруг проснутся назавтра политическими лидерами с мыслями прийти к власти, – это, я думаю, может немного граждан разочаровать.

– Я слышал мнение о том, что за этим митингом может стоять "Наша партия" Ренато Усатого, бизнесмена, деятельность которого связывают с московскими интересами в Молдавии. Такое возможно?

Ни у одной из молдавских партий не получилось вывести на площади такое количество людей без административного ресурса

– Абсолютно точно – нет! Что правда – на протяжении нескольких месяцев Гражданскую платформу пытались всячески дискредитировать через СМИ, подконтрольные местным олигархам. Поначалу основное обвинение сводилось к тому, что "Достоинство и правда" связано с унионистами, которые желают объединения Молдовы с Румынией, но эта "страшилка" не сработала. Новая "страшилка" рассказывает о том, что Гражданская платформа – агент Москвы, но и она не сработала. Я вчера присутствовала на протесте, я знакома со многими представителями Гражданской платформы, как и с теми, кто желает "платформе" зла. Кто угодно за ними может стоять, но уж точно не партия Ренато Усатого! Впрочем, я думаю, сейчас многие попытаются каким-то образом связать свои имена с этим протестом, потому что ни у одной из молдавских партий за последние годы не получилось вывести на площади такое количество людей без административного ресурса.

– Верно ли я уловил главную мысль вашего повествования: Молдавия имеет дело с каким-то подобием романтической версии украинского Майдана? Это искреннее народное движение – по крайней мере, большинство людей, которые вышли на площадь, мечтают о переменах, поскольку не видят у политического класса страны способности произвести в обществе перемены?

– Я бы не использовала слово "майдан", потому что "майдан" чаще используется в негативной коннотации, по крайней мере у нас, благодаря стараниям подконтрольных олигархам СМИ. Да, действительно, люди, вышедшие на площадь, – вышли на улицу не по партийному призыву. Это люди, которые еще в 2009 году голосовали за европейский выбор Молдовы, это люди, которые хотят лучшей жизни после шести лет обещаний. Основной общественный протест сконцентрирован против олигархов. Главные политические и правовые институты в Молдове сегодня контролируют олигархи – должности Генерального прокурора, главы Центра по борьбе с коррупцией, главы Национального банка, главы Службы информационной безопасности. Это все не профессионалы, а политические ставленники. Это общеизвестно, с этим уже никто не спорит, с этим соглашаются все европейские структуры. Нам открытым текстом говорят о том, что Молдова является "захваченным государством". Об этом, например, совсем недавно в своей статье в "Нью-Йорк таймс" сказал господин Турбьёрy Ягланд, Генеральный секретарь Совета Европы. В "захваченном государстве" бороться с теми, кто захватил власть, довольно сложно – когда против тебя направлены административные ресурсы, деньги олигархов, правовые институты. Но я очень надеюсь, что у нас протесты пройдут мирно и повторения украинского сценария не будет.

– Как ведет себя в этой ситуации молдавская власть?

Власть понимает: надо что-то менять радикальным образом, потому что дальше существовать в таком режиме невозможно

– Вчера протестующие передали свои требования через премьер-министра президенту и спикеру парламента, они требовали встречи со всеми тремя руководителями государства. Получилось встретиться только с премьер-министром Валерием Стрельцом, который сказал, что ни президент, ни спикер пока не могут – по непонятным причинам – принять участие в переговорах. Договорились, что к вечеру состоится встреча рабочих групп протестующих и правительства, и рабочая группа правительства во главе с премьером ожидала своих новых партнеров по переговорам в Министерстве сельского хозяйства. Но протестующие отказались туда идти, поскольку настаивали на встрече в комплексе правительственных зданий. Мне это кажется, на самом деле, довольно странным: если уж вы хотите вести диалог, то диалог надо вести! Но нужно принять во внимание, что все это происходило во время многочасового протеста, который трансформировался в создание ночного городка. Я сегодня говорила и с представителями "платформы", и с представителями правительства, они на контакт выйдут и в любом случае встречаться будут.

– Как ведет себя полиция? Исключено, что будет предпринята попытка разогнать палаточный городок?

– Не похоже на то, чтобы шло к разгону. Полиция ведет себя довольно спокойно, дежурят на площади круглосуточно. Я вчера ночью была в палаточном городке, и мне показалось, что полиции там меньше, чем должно было быть. Министр внутренних дел утверждает, что предприняты все усилия, чтобы сохранить общественный порядок. За исключением небольших инцидентов у здания Генеральной прокуратуры, столкновений вчера не было.

– Есть у вас ощущение, что новая народная сила может добиться серьезных политических изменений в стране? Или, скорее всего, этот протест "сдуется"?

– Я отвечу скорее как гражданка Молдовы, и только во вторую очередь как журналист. Абсолютно точно – ситуация в Кишиневе накалена до предела. Власть понимает – и не только после вчерашнего митинга, но и после него тоже: надо что-то менять радикальным образом, потому что дальше существовать в таком режиме невозможно. Протестное движение пока еще не институционализировано. По сравнению с теми, кто стоит у власти, представители "платформы" не обладают опытом и ресурсами. Это очень сложная игра, исход которой, очень сложно предсказать, – считает кишиневский журналист и гражданский активист Наталья Морарь.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG