Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кишиневе демонстранты требуют обновления власти в Молдавии


Палаточный городок за достоинство и правду в центре Кишинева

Палаточный городок за достоинство и правду в центре Кишинева

Движение "Достоинство и правда" потребовало отставки президента Тимофти и руководителей учреждений, ответственных за борьбу с коррупцией, а также досрочных парламентских выборов в марте.

Десятки палаток остаются в центре Кишинева на следующей день после массового протеста, вызванного разочарованием общества по поводу разгула коррупции в Молдавии. Но как сообщают корреспонденты Радио Свобода/Радио Свободная Европа, вопрос о том, что будет дальше, остается без ответа.

"До тех пор пока требования демонстрантов не будут выполнены, протестующие не уйдут с площади," - заявила журналист Наталья Морарь, которая ведет блог для Молдавской службы нашей радиостанции. "Они останутся на площади и они не готовы идти на компромисс," - считает она.

Протест, состоявшийся 6 сентября, по сравнению с которым волнения 2009 года, свергшие правительство коммунистов, кажутся небольшими, стали самыми массовыми в постсоветской истории. Демонстрация, созванная движением "Достоинство и правда", потребовала отставки президента Молдавии Николае Тимофти и руководителей различных финансовых учреждений, ответственных за борьбу с коррупцией, а также досрочных парламентских выборов в марте.

Демонстранты призвали к прямым выборам президента, который в настоящее время избирается парламентом. Хотя протестующие объединились под знаменами Европейского Союза, а также под молдавскими флагами, демонстрация вполне может привести к свержению хрупкой, проевропейской правящей коалиции.

Как отмечают местные активисты, эти правительства отличились несколькими коррупционными скандалами, среди которых приватизация аэропорта Кишинева, которая была проведена в очень непрозрачной манере и скандал в банковской системе, который привел к потере около 1 миллиарда евро национальным банком. Все это повлияло на качество жизни в стране и на покупательную способность национальной валюты - молдавского лея, которая упала примерно на одну четверть.

Некоторые наблюдатели отметили, что протест в конечном счете может принести пользу главной оппозиционной Социалистической партии во главе с Игорем Додоном, или относительно новой партии Патрие (Родина) бизнесмена Ренато Усатого. Обе партии имеют открытую пророссийскую позицию. Однако Наталья Морарь предостерегает против предположений, что протесты происходит под руководством сторонников Москвы.

"За последние несколько месяцев были предприняты усилия, чтобы дискредитировать движение "Достоинство и правда" через средства массовой информации, которые находятся под контролем местных олигархов," - заявила она.

Движение "Достоинство и правда", не имеющее четкой программы и партийной структуры, выступает и против правящих в стране политиков, и против оппозиции. После многомесячного кризиса в Молдавии сформировано правительство, контролируемое Демократической и Либерально-демократической партиями.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG