Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таджикистан: задержаны еще трое сторонников генерала Назарзода


Бывший заместитель министра обороны Таджикистана генерал Абдухалим Назарзода

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана генерал Абдухалим Назарзода

Назарзода и еще несколько его сторонников окружены в Рамитском ущелье на севере Таджикистана

В Таджикистане в Рамитском ущелье задержаны еще трое сторонников бывшего замминистра обороны страны, генерала Абдухалима Назарзода, обвиняемого в организации нападений на отделы милиции в Душанбе и Вахдате. Число задержанных, по данным МВД Таджикистана, превысило 50. В ведомстве сообщают, что спецоперация силовых структур в Рамитском ущелье продолжается.

В минувшую пятницу, 4 сентября, в Таджикистане произошло несколько нападений на объекты МВД и минобороны. Погибли 8 милиционеров. В тот же день президент Таджикистана Эмомали Рахмон уволил генерала Назарзода с формулировкой "за совершение преступления". В ходе спецоперации по его задержанию были убиты 13 его сторонников, еще 32 – задержаны. Изъято большое количество оружия и боеприпасов. Властям сдался брат генерала Мирзохает Назаров.

Сам Назарзода и еще несколько его сторонников окружены в Рамитском ущелье на севере Таджикистана. Им предъявлен ультиматум с требованием сдаться. В воскресенье МВД республики сообщило о задержании двух офицеров минобороны, подозреваемых в содействии генералу.

Накануне интернет-портал таджикской оппозиции (tadjinfo.org) опубликовал заявление Назарзода, в котором он опровергает причастность к вооруженным нападениям в Душанбе и Вахдате. Из обращения следует, что атаки на отделы милиции якобы организовали власти Таджикистана с целью обвинить в этом бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции. По словам автора этого сообщения, послание Назарзода "было передано устно по телефону, одним из приближенных генерала".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG