Ссылки для упрощенного доступа

Охота за лакомым куском


Мариника Бабаназарова
Мариника Бабаназарова

За увольнением директора музея, в котором хранится знаменитая коллекция русского искусства, могут стоять частные коллекционеры

Торжества в Каракалпакском государственном музее в городе Нукус в Узбекистане по поводу столетия со дня рождения археолога Игоря Савицкого, передавшего музею знаменитую коллекцию картин русских художников-авангардистов, омрачены скандалом: отстранена от должности директор музея Мариника Бабаназарова. Власти подозревают в ее мошенничестве и воровстве, а коллеги и сторонники называют обвинения смехотворными и уверены, что увольнения Бабаназаровой добивались те, кто хочет завладеть картинами из коллекции Савицкого.

Бабаназарову подозревают в сговоре с целью подделки картин из коллекции Савицкого с последующей продажей оригиналов ради личного обогащения. 2 сентября в выпуске новостей узбекского государственного телевидения было сказано, что "пять картин общей стоимостью около миллиарда узбекских сумов ($225,000) пропали из музея и были заменены грубыми подделками". Имя Бабаназаровой в сюжете не упоминалось. В сообщении говорилось также об аресте сотрудника Государственного музея искусств Узбекистана по подозрению в продаже картин на сумму $18 млн и подмене их подделками. Схожие махинации якобы обнаружены и в музее в городе Ангрен.

Об увольнении Бабаназаровой стало известно во второй половине августа. Сначала появились сообщения о том, что ее отстранили от должности местные власти. Затем выяснилось, что существует заявление Бабаназаровой о желании уйти на пенсию.

29 августа на сайте музея появилось открытое письмо Бабаназаровой министру Узбекистана по делам культуры и спорта Баходыру Ахмедову. В нем Бабаназарова говорит, что написала заявление "под давлением и в состоянии стресса" и теперь отзывает его. "Была легкая надежда, что Министерство культуры Республики Узбекистан хотя бы поинтересуется, чем вызвано это решение на фоне 12 рапортов и писем от меня и от коллектива сотрудников, написанных на Ваше имя за последние полтора месяца. Я до последней минуты ждала, но этого не произошло. Вы обещали прислать комиссию из числа уважаемых и опытных экспертов, но оставили музей на дальнейшее растерзание мелких мошенников, создавших крупные проблемы для всех нас, в том числе и для имиджа страны, о котором Вы призваны заботиться на своем посту", – говорилось в обращении.

Увольнение Бабаназаровой, известной среди ценителей искусства во многих странах мира, вызвал протесты и за пределами Узбекистана. В ответ Министерство культуры Узбекистана заявило, что «ценит вклад бывшего директора», но призвало общественность "уважать ее решение уйти на пенсию".

Археолог-коллекционер Игорь Савицкий
Археолог-коллекционер Игорь Савицкий

Против отстранения Бабаназаровой выступило подавляющее большинство сотрудников музея. Андрей Волков – внук Александра Волкова, одного из авторов работ из собрания Савицкого, – сказал, что шокирован этим решением. "Невозможно себе представить, чтобы Мариника была вовлечена в мошенничество с копированием картин. Есть силы, которые просто хотят ее увольнения", – добавил Волков, высказавший предположения, что это могут быть частные коллекционеры и госчиновники, желающие завладеть произведениями искусства, хранящимися в музее.

Как рассказывает Волков, несколько лет назад он добился снятия с аукциона в Лондоне одной из картин своего отца – она должна была находиться в другом музее в Узбекистане, но была заменена там на копию. При этом Мариника Бабаназарова всегда категорически отказывалась распродавать работы из коллекции Савицкого, несмотря на интерес коллекционеров и переполненность хранилищ музея. На следующей неделе сын Александра Волкова передаст музею еще одну картину своего отца, написанную в честь столетия со дня рождения Игоря Савицкого.

Это своеобразная кладовая, очень важная для истории искусства

"Я прекрасно осознавала и осознаю, что музей – не моя собственность, а достояние народа и страны. Ради этого я лоббировала на протяжении многих лет известный Вам пункт в Постановлении Правительства о передаче в собственность музея, а таким образом страны и народа, более 10 тысяч произведений, находившихся в музее на временном хранении после смерти И. В. Савицкого. И когда это случилось, мы отняли последний шанс у тех, кто профессионально охотился за этим куском", – заявляла руководитель музея.

Выставленная в Третьяковской галерее картина Климента Редько "Восстание"
Выставленная в Третьяковской галерее картина Климента Редько "Восстание"

Савицкий, отправленный на работу в Центральную Азию в 30-х годах прошлого века, вначале занимался коллекционированием национальных костюмов и украшений. Затем он заинтересовался живописью, прежде всего русским авангардом. После того как это направление в искусстве было объявлено советскими властями "буржуазным декаденством", Савицкий решил спасти коллекцию и вывез ее в Нукус, отдаленный маленький город на берегу Аральского моря, где и находится Каракалпакский государственный музей.

Сейчас музей, где собраны порядка 90 000 экспонатов, несмотря на его удаленность, ежегодно посещают тысячи любителей искусства. При этом, как отмечают эксперты, в собрании нет произведений таких художников, как Василий Кандинский или Казимир Малевич, чьи работы пользуются огромным успехом на международных аукционах и могут быть проданы за большие деньги.

В таком закрытом обществе, как в Узбекистане, популярность музея и его директора на Западе не могли не вызвать зависти

"Савицкий был очень страстным коллекционером. – говорит главный редактор журнала Russian Art and Culture Саймон Хьюитт. – Его коллекция пополнялась не только в Москве, но и в других местах. В том числе и в самом Узбекистане. В коллекции есть работы Климента Редько – несколько его произведений экспонируются в Третьяковской галерее. Александр Волков из Узбекистана – тоже довольно известный художник. Но в целом, это правда, что большую часть коллекции Савицкого составляют работы далеко не самых известных авторов. Я бы даже сказал, что качество этих произведений не слишком высоко. Важность этой коллекции состоит в том, что где-то на краю земли, на берегу Аральского моря, или того, что от него осталось, хранятся произведения художников того времени, которые не принадлежат художественному мейнстриму, практически не упоминаются. Это своеобразная кладовая, очень важная для истории искусства".

Савицкий лично назначил Бабаназарову хранителем коллекции перед своей смертью в 1984 году. После распада Советского союза она помогла сохранить ее и сделала очень многое для популяризации музея во всем мире. Коллекции Савицкого посвящен вышедший в 2011 году документальный фильм "Пустыня запретного искусства".

По версии Андрея Волкова, местные власти раздражало международное внимание к музею, что позволяло Бабаназаровой вести себя довольно независимо. С этим мнением согласен и Саймон Хьюитт:

"Бабаназарова много сделала для популяризации музея в мире, часть коллекции выставлялась на Западе. И конечно, в таком закрытом, политизированном обществе, как в Узбекистане, популярность музея, а, соответственно, и популярность его директора, не могли не вызвать зависти, что, соответственно, и могло стать одной из причин ее отставки".

Саймон Хьюитт
Саймон Хьюитт

Открытое возмущение решением властей – довольно редкий случай для Узбекистана, где сохраняется авторитарный режим правления, не терпящий инакомыслия, подчеркивается в сообщении "Нью-Йорк Таймс". Но сотрудники музея в открытом письме министру культуры Узбекистана потребовали немедленно публично дезавуировать все выдвинутые против Бабаназаровой обвинения. В письме также говорится, что в музее усилены меры безопасности, чтобы избежать хищения картин.

Судя по всему, вышеупомянутые обвинения содержались в письме государственной Инвентарной комиссии, членом которой Бабаназарова является. Министерство культуры и спорта Узбекистана отказывается от комментариев.

XS
SM
MD
LG