Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из собора – в казармы


"Евангелисты", 19-й век. Из собрания Пермской художественной галереи

"Евангелисты", 19-й век. Из собрания Пермской художественной галереи

Имущество РПЦ прирастает за счет музеев

В ближайшее время государством должно быть выкуплено помещение для Пермской художественной галереи, обладающей единственной в своем роде коллекцией церковной деревянной скульптуры. Из православного собора галерея переедет в бывшие казармы ракетного училища. Ранее предполагалось, что для этого учреждения культуры построят новое здание. Однако ни одному из проектов международного архитектурного конкурса воплотиться было не суждено.

Пермской художественной галерее, с ее 50 тысячами единиц хранения, давно тесно в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Нельзя сказать, что власти Пермского края в прежние времена не задумывались о новых площадях для галереи, но все как-то не складывалось. И если раньше речь шла только о расширении, то есть о том, что и собор как памятник архитектуры федерального значения останется за учреждением культуры, то в новейшее время об этом и думать забыли. В 2011 году собор был передан в собственность РПЦ, и с тех пор галерея лишь арендует у Пермской епархии свое здание.

Музеи, которые сохранили церковную архитектуру для потомков, музеи, которые не позволили ее сделать складом, разрушить или перестроить, могли бы и в дальнейшем использовать эти здания

Примечательно, что самая крупная в России религиозная организация не спешит обременять себя обветшавшими старинными храмами, требующими дорогой и хлопотной реставрации. Куда привлекательнее имущество, сбереженное музеями. К примеру, в Рязанском кремле, являющемся историко-архитектурным заповедником, Церковь успешно вытесняет музейщиков из всех построек, в том числе, из построек гражданской архитектуры. Никогда, ни в какие времена они не принадлежали религиозным структурам.

Очередной лакомый объект – Исаакиевский собор в Петербурге. Так что, Пермский случай – в ряду многих других. И все же, в этом уральском городе события развиваются по относительно благополучному сценарию. Хотя бы потому, что, забирая помещение, не покушаются на экспонаты.

"Сидящий Спаситель", 18-й век

"Сидящий Спаситель", 18-й век

Самая прославленная часть собрания Пермской художественной галереи – "Пермские боги", созданные местными мастерами в 18 и 19 веках. Это неофициальное, но прижившееся название для здешней коллекции вырезанных из дерева изображений на библейские сюжеты. Широко распространено заблуждение, будто бы в православии не существовало объемной скульптуры. Будто бы она характерна лишь для католицизма. Это не так, говорит директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян:

Скульптурной резьбой украшали иконостасы, были и иконы "на рези". Также в других районах, особенно северных, много было собственно скульптуры. Но получилось так, что именно в Перми коллекция была собрана наиболее системно и раньше всего. Это произошло в двадцатые годы прошлого столетия, когда основатель галереи Николай Серебренников вместе с Александром Сыропятовым предприняли первые экспедиции по Пермскому краю. Они смогли из разрушенных или закрываемых церквей собрать скульптуру и сохранить ее. Первая экспозиция была открыта уже в 1926 году. Так и вышло, что у нас - наиболее полная коллекция.

- По одной из версий, "Пермские боги" – продолжение языческой традиции резьбы по дереву. Что говорит об этом наука?

"Благословляющий Саваоф", 18-й век

"Благословляющий Саваоф", 18-й век

Действительно, христианизация края была поздней. Первые миссионеры пришли на эту землю только в 15 веке. Считается, что происходила такая замена языческих образов христианскими. Именно поэтому многие скульптуры из нашего собрания имеют черты коми-пермяков или монголоидные черты. Образцами были сами жители этих территорий. Известно, что у них были какие-то идолы, но эти памятники не сохранились. Поэтому с уверенностью трудно сказать, походили наши экспонаты на эти языческие изображения или нет.

После долгих согласований в Перми наконец состоялся аукцион, на котором для вашей галереи было приобретено здание. Что оно собой представляет?

Это бывшие казармы военного училища. Они расположены рядом с тем собором, в котором мы сейчас находимся на берегу Камы. Место нас очень устраивает.

– Место, действительно, выразительное, но устраивает ли вас здание?

Предстоит серьезная работа для того, чтобы провести реконструкцию здания, приспособить его под возможности использования музеем. Вместе со всеми уполномоченными органами мы сейчас готовим техническое задание для того чтобы в этом здании разместить экспозицию. Мы надеемся на то, что можно будет использовать и прилегающие здания, и прилегающие территории. В перспективе возникнет музейный комплекс. Это мы обсуждаем с властями.

Конечно, любой музей мечтает, чтобы ему построили какое-то новое необыкновенное здание. Но мы понимаем экономическую ситуацию, в которой сегодня находимся.

проекты зданий для Пермской галереи

проекты зданий для Пермской галереи

Несколько лет назад в Перми как раз проходил международный архитектурный конкурс на создание нового здания для вашей галереи. Это было амбициозное событие, вошедшее в историю вашей галереи, да и историю города. И там были достойные современные проекты.

Потрясающие!

– Почему же ни один проект конкурса PermMuseumXXI не оказался реализованным?

Тогда властями, предыдущим правительством, было принято решение признать конкурс не состоявшимся. Архитекторами были предложены радикальные решения. В общем, было понятно, что они не реализуемы. Главное, что то место, которое тогда предлагалось, было связано с железной дорогой. Когда там прошли исследования почв, выяснилось, что там невозможно строить. Кроме того, есть нормативы, запрещающие строить музейные здания вблизи железной дороги. А проекты-победители прямо включали железную дорогу в саму архитектуру. К сожалению, не получилось.

Там был целый ряд интереснейших решений, просто фантастических по конструкции, по архитектурной мысли. Там был прекрасный проект мастерской Тотана Кузембаева такая радуга над Камой, которая упиралась на намытый остров. Сама радуга фактически являлась зданием. Был прекрасный проект Захи Хадид летающая тарелка, которая приземлилась на берег Камы. Эта идея была обоснованной, потому что предполагалось сооружение с титановым покрытием. А титан это металл, который добывается у нас в Прикамье. В общем, было много интереснейших форм.


Здание, в которое мы переедем, конечно, нельзя назвать архитектурным шедевром. Но его площадь - 10 тысяч квадратных метров. Сегодня же мы имеем всего три тысячи метров. С концепцией его реконструкции работало английское дизайнерское бюро Casson Mann Designers. В общем, они предлагали достаточно интересные решения. При хорошей реконструкции его можно будет интересно использовать.

– А есть надежда, что этот проект воплотят?

Пермская галерея пока еще находится в Спасо-Преображенском соборе

Пермская галерея пока еще находится в Спасо-Преображенском соборе

Надежда есть. Предполагается увеличить высоту залов и изменить планировку. Сейчас это просто длинные коридоры. Они, конечно, будут преобразованы в отдельные зоны. Для нас важно и то, что предполагается выделить достаточно места для различных сервисов для посетителей галереи, без чего современный музей не может существовать. Сейчас у нас фактически нет сервисных зон, потому что негде в соборе их размещать.

На днях партия "Яблоко" выдвинула предложение – внести в законодательство поправки, которые заключаются в том, что если учреждение культуры, в частности, музей, не меньше 25 лет находится в здании религиозного назначения, то ни РПЦ, ни другая конфессия не может на него претендовать. Как вы относитесь к такому предложению?

Надеюсь, что кому-то, кто пойдет после нас и вступит в эти отношения после нас, повезет больше. Музеи, которые сохранили церковную архитектуру для потомков, музеи, которые не позволили ее сделать складом, разрушить или перестроить, могли бы и в дальнейшем использовать эти здания.

Пермская епархия готова ждать, когда вы переедете в новое здание? Ведь понадобится определенное время и на ремонтные работы, и на приспособление, да и на сам переезд.

Да, это сложное дело, дело не одного года. Ежегодно мы продлеваем договор с епархией. Пока официальные представители епархии говорят, что если они видят движение вперед, если они видят, что краевые власти что-то предпринимают для того, чтобы решить этот вопрос, то они договор будут продлевать. Если дело застопорится, то дальнейшее непредсказуемо.

Значит, они могут и надавить, если вдруг реконструкция зависнет. А что тогда? У вас же огромная коллекция. Куда вы сможете деться?

Этот вопрос мы даже боимся задавать самим себе. Некуда, говорит Юлия Тавризян.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG