Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Петербурге оставил под стражей Александра Горбунова


Александр Горбунов (в центре), обвиняемый в покушении на жизнь журналиста Олега Кашина, перед избранием меры пресечения в Калининском суде, 9 сентября 2015 года

Александр Горбунов (в центре), обвиняемый в покушении на жизнь журналиста Олега Кашина, перед избранием меры пресечения в Калининском суде, 9 сентября 2015 года

Горбунов проходит как свидетель в деле о нападении на журналиста Олега Кашина

Калининский районный суд Петербурга рассмотрел вопрос об изменении меры пресечения управляющему оборонного завода "Заслон" (в прошлом "Ленинец") Александру Горбунову, обвиняемому в хранении оружия, а также проходящему как свидетель в деле о нападении на журналиста Олега Кашина, жестоко избитого в Москве в ноябре 2010 года.

Хотя следствие поддержало ходатайство защиты об изменении Горбунову меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, судья оставил Горбунова под стражей, объяснив это тем, что Горбунов, обвиняемый в тяжком и особо тяжком преступлении, находясь дома, может воздействовать на свидетелей.

Горбунов, задержанный еще в июне, обвиняется в незаконном хранении оружия, его уголовное дело имеет непосредственное отношение к расследованию покушения на убийство Олега Кашина, правда, по этому делу Горбунов проходит только как свидетель. 7 сентября об этом деле написал сам Кашин, в блоге которого говорится о заявлении Горбунова о том, что его якобы похитили и под пытками заставили рассказать, что это он организовал нападение на Кашина, заказчиком которого был псковский губернатор Андрей Турчак.

"В постановлениях о предъявлении обвинения Горбунов наряду с тремя исполнителями фигурирует как участник "преступного сговора на совершение преступления". Также арестованные заявляют, что именно Горбунов выплатил им "в качестве вознаграждения за совершенное преступление" деньги — три миллиона триста тысяч рублей", – пишет Олег Кашин в своем блоге.

Для заместителя директора Агентства журналистских расследований Евгения Вышенкова отказ судьи выпустить Горбунова из СИЗО явился неожиданностью.

– Казалось, что судья оставит его под стражей. Почему этого не произошло – я думаю, во-первых, из-за огромного внимания СМИ к делу Горбунова, а во-вторых, сегодня появилась информация о том, что ФСБ не хочет видеть его на свободе. Это не связано с тем, что они интересуются вопросами незаконного хранения оружия, их желание связано с какими-то секретами, запутанная какая-то информация, но, тем не менее, она есть. Так что, наверное, здесь судьей выбрано политически грамотное решение, чтобы журналисты потом не закричали – зачем суд выпустил Горбунова.

Уже известно, что защита будет обжаловать это решение Калининского районного суда в вышестоящей инстанции, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG