Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Друзья Путина в деле Кашина


Александр Горбунов (в центре)

Александр Горбунов (в центре)

Директор оборонного завода, возможно, причастный к делу о нападении на Олега Кашина, останется под арестом

Калининский районный суд Петербурга оставил под арестом управляющего директора АО "Заслон" Александра Горбунова, который обвиняется в хранении оружия и боеприпасов и проходит как свидетель по делу о нападении на журналиста Олега Кашина.

Управляющий директор оборонного предприятия "Заслон", бывшего завода "Ленинец", Александр Горбунов был задержан 26 июня сотрудниками уголовного розыска и ФСБ по требованию следователя по особо важным делам Алексея Сердюкова. Уголовное дело, которое было возбуждено против Горбунова, содержит три эпизода, в которых следователи хотели бы разобраться. Первый и самый резонансный – нападение в 2010 году в Москве на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. По этому эпизоду Александр Горбунов проходит сейчас как свидетель. Второй эпизод – похищение в 2014 году самого бизнесмена. Причем сам Горбунов уверял, что его похитители требовали от него показаний о том, что заказчиком нападения на Олега Кашина был губернатор Псковской области Андрей Турчак. Третий эпизод – незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки. Именно он и послужил причиной ареста Горбунова 26 июня. Ранее Олег Кашин назвал Александра Горбунова организатором покушения на него.

Олег Кашин вскоре после нападения в конце 2010 года

Олег Кашин вскоре после нападения в конце 2010 года

Александр Горбунов – генеральный директор ОАО "Управляющая компания "Проминвест", которая управляет АО "Заслон", специализирующимся на разработке, модернизации и изготовлении радиолокационного, навигационного и радиоэлектронного оборудования для нужд российского военного флота и авиации. Часть акций "Заслона" принадлежит структуре госкорпорации "Ростех", которую возглавляет друг Владимира Путина Сергей Чемезов. Оба они работали в ГДР по линии КГБ, жили в одном доме и сдружились. Еще 40% акций "Заслона" принадлежат ООО "Управляющая компания "Ленинец", структуре холдинга "Ленинец" Анатолия Турчака, отца губернатора Псковской области, еще одного друга Владимира Путина.

Согласно списку аффилированных лиц, 99% ООО "Управляющая компания "Ленинец" контролируется невесткой Анатолия Турчака – Кирой Турчак. Александра Горбунова с сыном Анатолия Турчака Андреем связывали и политические проекты. В 2005 году Андрей Турчак занимался реорганизацией "Молодежного единства" и созданием на его базе молодежного крыла партии "Единая Россия" – "Молодой гвардии". Александр Горбунов два года возглавлял координационный совет этой организации.

На мой взгляд, это абсурд

9 сентября в Калининском районном суде рассматривался вопрос об изменении меры пресечения Александру Горбунову. Судье Любови Мещеряковой пришлось принимать непростое решение. С инициативой перевести Александра Горбунова под домашний арест, кроме его адвокатов, выступили и представители обвинения, следователи и прокурор. С таким же призывом выступил коллектив АО "Заслон", приславший прекрасную характеристику своему начальнику в суд. Не менее впечатляющую характеристику предоставил и глава государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов. С другой стороны, судье была представлена информационная справка ФСБ. Она не была оглашена на судебном заседании, но, по данным интернет-портала "Медиазона" со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия, Федеральная служба безопасности, которая осуществляет оперативное сопровождение уголовного дела Горбунова, выступает против его освобождения из-под стражи и подозревает Александра Горбунова в передаче гражданину США сведений, составляющих государственную тайну.

Вячеслав Фомин, адвокат Александра Горбунова

Вячеслав Фомин, адвокат Александра Горбунова

Об этом говорится в документах, направленных ФСБ следователю Алексею Сердюкову, расследующему дело о покушении на Олега Кашина. Оперативники ФСБ также сообщают, что, даже находясь под стражей, Горбунов имеет возможность руководить сотрудниками своего предприятия, которые помогают ему скрывать обстоятельства совершенных преступлений. В связи с этим предлагается перевести Александра Горбунова из СИЗО-4 в спецблок петербургского СИЗО-5. Впрочем, адвокат Горбунова Вячеслав Фомин сообщил, что ни с какой информационной справкой ФСБ в деле своего подзащитного он не был ознакомлен: "Я не знаком с этой запиской и не могу ничего прокомментировать. На мой взгляд, это абсурд". Сам Александр Горбунов, отвечая судье, сообщил, что никаких контактов с сотрудниками ФСБ в ходе следствия у него не было: "Я с сотрудниками Федеральной службы безопасности не общался, не взаимодействовал, в допросах не участвовал".

На суде рассматривался вариант домашнего ареста Горбунова – с возможностью посещать завод "Заслон" на три часа в день для необходимой работы над оборонными проектами. Эта идея поддержки у следствия не получила, так как контролировать деятельность Александра Горбунова на режимном предприятии сотрудники управления исполнений наказаний не могут. Сам Горбунов заявил, что такая возможность у них есть:

В изменении меры пресечения ему решено отказать и оставить под арестом

– Я хочу сказать, что специфика работы предприятия "Заслон", имеющего лицензию ФСБ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, предусматривает контроль режима со стороны ФСБ. У нас есть куратор, аналог участкового, который де-факто и де-юре руководит этим режимом. Соответственно, препятствий любому из органов, субъекту оперативно-розыскной деятельности, чиниться не может.

В результате судья Мещерякова приняла решение: Александр Горбунов обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, не признал свою вину и не раскаивается, может уничтожить доказательства, оказать лично или косвенно давление на свидетелей, а потому в изменении меры пресечения ему решено отказать и оставить под арестом. Адвокату Олега Кашина Дмитрию Динзе в участии в судебном заседании было отказано. Как заявил адвокат Горбунова Вячеслав Фомин, по данному уголовному делу – в том, что касается хранения оружия, боеприпасов и взрывчатки, – Олег Кашин субъектом не выступает. По этому эпизоду вообще потерпевших нет, заявил адвокат. Ничего не мог сказать Вячеслав Фомин и о ходе расследования дела о нападении на журналиста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG