Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как дело об избиении Олега Кашина разделило гостей псковского "ДовлатовФеста"

В Пскове открывается фестиваль "ДовлатовФест", посвященный творчеству писателя Сергея Довлатова. Фестиваль проходит под покровительством губернатора Псковской области Андрея Турчака, которого подозревают в организации покушения на журналиста Олега Кашина, поэтому некоторые его участники решили не ехать на мероприятие.

Накануне сообщалось, что бойкотировать довлатовский фестиваль решил и глава Роспечати Михаил Сеславинский"из-за опасений, что его приезд будет неверно истолкован и воспринят в качестве моральной поддержки губернатору Андрею Турчаку, которого подозревают в организации нападения на Олега Кашина". Но в четверг Михаил Сеславинский опроверг сообщение о том, что он отменил поездку из-за подозрений в адрес Турчака, и уточнил, что не поехал на фестиваль, так как находится в отпуске.

"Посмотрев текст сообщения пресс-службы Роспечати о фестивале в Псковской области, хочу сказать, что мои коллеги высказались неудачно и мою позицию сформулировали некорректно. Довлатовский фестиваль посетит и.о. руководителя агентства Владимир Григорьев, так как я нахожусь в отпуске", – написал Сеславинский.

Ранее Елена Веселова, жена одного из обвиняемых в избиении журналиста, в интервью "Коммерсанту" заявила, что располагает доказательствами причастности псковского губернатора к организации нападения на Кашина в 2010 году.

На сайте фестиваля "ДовлатовФест" администрация Псковской области числится в главных организаторах мероприятия, а сам Андрей Турчак возглавляет его оргкомитет.

После развернувшейся в сети дискуссии о целесообразности участия в фестивале ехать в Псков отказались поэты Сергей Гандлевский, Алексей Цветков, Полина Барскова, а также редакция журнала "Русский пионер".

Вот как объяснил свою позицию поэт Алексей Цветков:

Поэт Алексей Цветков

Поэт Алексей Цветков

– Я знал историю с Кашиным, но не обратил внимание на титул человека, который его "заказал". Перед самим отъездом, в ночь перед моим вылетом из Нью-Йорка, пришел ко мне в чате мой друг Сергей Гандлевский и прислал интервью Кашина "Новому времени". Организаторы мне сказали, что губернатор не причастен к этому, что он там не появляется и все такое. И уже прилетев сюда, в Москву, будучи в аэропорту (надо было с утра лететь в Псков), я этот вопрос вынес на обсуждение в фейсбуке. И по итогам сообщенных мне фактов я решил, что я ехать все-таки туда не могу.

–​ Почему вы приняли решение бойкотировать мероприятие, которому покровительствует человек, подозреваемый в организации покушения на журналиста?

Эта заметная акция должна задеть нашего "героя"

– Вы примерно сами и ответили на этот вопрос. Я был несколько в тумане насчет его причастности к этому. Но меня убедили, что чем больше людей откажутся туда ехать, тем больше будет резонанс. Если бы это был только я и только Гандлевский, это был бы какой-то личный жест, а когда нас несколько больше, там еще Полина Барскова, редакция "Русского пионера", в итоге получается, что это заметная акция, и она должна задеть нашего героя, так сказать.

–​ А как вы относитесь к людям, которые решили все-таки поехать на фестиваль?

– Я этих людей не осуждаю, потому что не могу войти в обстоятельства каждого. Допустим, Андрей Плахов поехал в Псков прямо с Венецианского фестиваля, и он уже пригласил каких-то людей туда, и теперь ему трудно развернуть всю эту идею назад. Тут дело не в том, кто участвует, я их не осуждаю, но чем больше людей не участвует, тем заметнее сама акция. Никто не ставил себе целью полностью сорвать фестиваль, там что-то все равно состоится.

– Вы написали, что делаете это, несмотря на возможные последствия... А какие могут быть для вас последствия?

– Не знаю какие. Я, в отличие от других, отказался не дома, на месте, а уже прилетев сюда. Я прилетел и по своим делам тоже, поскольку я буду здесь выступать, поэтому я не знаю, как с деньгами будет, которые уже заплачены за мой перелет и за гостиницу, мне, видимо, придется их вернуть, что для меня значительная сумма. Но, с другой стороны, прилетел и прилетел. Никаких трагических последствий я особенно не жду, – рассказал Алексей Цветков.

Куратор кинопрограммы фестиваля "ДавлатовФест" кинокритик Андрей Плахов приехал на фестиваль, несмотря на критику в свой адрес:

– Моя роль на этом фестивале достаточно скромная, но в то же время это все-таки определенная роль и определенные обязательства. Я по просьбе Алексея Бокова, продюсера этого фестиваля, с которым мы также вместе делаем фестиваль Андрея Тарковского "Зеркало", согласился стать куратором кинодня, одного дня этого Довлатовского фестиваля. Этот день именно сегодня, сегодня показывают фильмы прекрасного исландского режиссера Фридриха Фридриксона, который приехал к нам сюда в гости и который, с нашей точки зрения, имеет некое соприкосновение, пересечение с миром Сергея Довлатова. Поэтому я сюда и приехал и принял решение не отказываться от приезда в Псков, несмотря на то что ситуация крайне неприятная, конечно, и не способствует беззаботному или даже деловому фестивальному настроению.

Отменять фестиваль было неверно и нереалистично

Тем не менее отменять фестиваль, с моей точки зрения, было неверно и просто нереалистично. Потому что он был подготовлен, и в нем уже задействованы люди, которые абсолютно далеки от проблемы, которую вы обозначили. Тот же Фридриксон уже летел к нам из Торонто, и в этот момент отменять его приезд было бы крайне странно и неправильно, с моей точки зрения. Кстати, я ему все рассказал подробно об этой ситуации, что я знаю, проинформировал его, чтобы не было ощущения, что мы заманиваем его на какое-то нехорошее дело. Он взрослый человек и сам сделает выводы, примет решение. Этот вопрос каждый должен решить сам для себя. Этот не тот случай, когда нужно ходить строем, выстраивать некий партком, указывать всем, как себя вести. Я прекрасно понимаю аргументы и внутренние мотивы тех, кто отказался приехать, но я понимаю и аргументы, которыми руководствуются другие, кто приехал и все-таки участвует в этом фестивале. Разумеется, хочу подчеркнуть, что, несмотря на отсутствие пока юридических доказательств вины Турчака, тем не менее, конечно, практически он становится для очень многих персоной, с которой не хотелось бы оказаться близко, в одном месте и в одно время.

–​ Вы куратор кинопрограммы и решили приехать. Не боитесь ли вы обвинений от коллег по цеху в беспринципности, лояльности к Турчаку?

Андрей Плахов

Андрей Плахов

– Эти обвинения уже прозвучали, и я понимаю, почему они звучат. Но я не принимаю их, потому что у меня есть свои аргументы, более правильные, на мой взгляд. И вообще, это уже начинает носить характер несколько истерической кампании, как у нас часто происходит. Люди делают выводы на основе эмоций, не вникая в суть дела. Я бы не стал полемизировать. Естественно, я ответил в фейсбуке на какие-то наиболее резкие выпады в мой адрес, в частности со стороны Марата Гельмана, тем не менее оставляю за каждым право выбирать свою модель поведения в данной ситуации, непростой и неоднозначной. Однозначно преступление, совершенное против Кашина, но неоднозначная ситуация с Довлатовским фестивалем.

Ведь Турчак никакого отношения к идеологии фестиваля не имеет, что очень важно сказать. Кто-то мне в фейсбуке написал, что так же приезжали и на Селигер вроде бы приличные люди, говоря, что они не имеют ничего общего с тем, что там делается. Но дело в том, что идеология Селигера была понятна с самого начала, и приличные люди туда действительно старались не ездить. Сейчас же идеология Довлатовского фестиваля мне кажется чрезвычайно привлекательной и близкой, и никакой Турчак к ней отношения не имеет. То, что он оказался председателем оргкомитета, – это, конечно, так, это всегда бывает в таких случаях, когда действие происходит в каком-то регионе, и возможно, даже какое-то финансирование идет оттуда. Но к идеологии, повторяю, отношения он не имеет. Именно поэтому мы приехали – ради Довлатова, а не ради, естественно, Турчака, – рассказал Андрей Плахов.

Именно поэтому мы приехали – ради Довлатова, а не ради, естественно, Турчака

Накануне открытия "ДовлатовФеста" корреспондент Радио Свобода в Пскове Светлана Прокопьева поговорила с псковскими политиками о возможной причастности губернатора Андрея Турчака к организации покушения на журналиста Олега Кашина.

Спикер Псковского областного собрания, лидер фракции "Единая Россия" Александр Котов ответил через пресс-службу, что "готов комментировать только официальные документы, представленные следствием, а не слухи и домыслы, опубликованные в средствах массовой информации".

Лидер псковского отделения партии "Справедливая Россия" Олег Брячак узнал об интервью с Еленой Веселовой от корреспондента Радио Свобода и усомнился в ее рассказе: "Зная Андрея Турчака лично, даже не как руководителя, а как человека, я не могу в это поверить". Брячак уверен, что псковский губернатор – "крайне интеллигентный" и образованный человек – "не мог опуститься до того, чтобы кого-то бить".

Не мог поверить в реалистичность описанных супругой Данилы Веселова событий и руководитель регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко. "Честно говоря, не оставляет ощущение нереальности происходящего", – сказал он Радио Свобода. Политик сравнил ситуацию с дешевым детективным романом, где все "чересчур очевидно и глупо". "Чем больше я погружаюсь в эти новости, тем больше я не понимаю, что происходит. Если все так очевидно, то почему наш губернатор еще не под стражей?" – задается вопросом псковский политик.

Лев Шлосберг

Лев Шлосберг

В достоверности данных Елены Веселовой, желающей защитить супруга, не сомневается лидер псковского "Яблока" Лев Шлосберг. "Интервью, которое опубликовал "Коммерсант", очень похоже на правду", – говорит он. Раскрытые обстоятельства преступления, по оценке Шлосберга, складываются в "совершенно ужасную" картину: "Вообще, это все похоже на голоса из преисподней. Вот так, представьте себе, в центре Москвы, современного города, в кафе сидят люди и обсуждают, как изувечить журналиста так, "чтобы он не мог писать" за, скажем так, неаккуратную, неопрятную реплику в "Живом журнале", в частной дискуссии, которую никто бы не заметил, если бы не болезненная, по большому счету, идиотская реакция Андрея Турчака. И каждый из тех, кто причастен политике, прессе, ставит себя в этой ситуации на место Олега Кашина и понимает, что это может произойти с каждым".

Это показывает степень этической, моральной развращенности современной российской политической элиты

Помня о том, что на сегодняшний день не существует судебного решения в отношении Андрея Турчака, Лев Шлосберг считает, что все недавние публикации по делу Кашина следует рассматривать как "борьбу за честное следствие": "Коммерсант" известен как газета с глубокими связями в правоохранительных органах, и у меня нет оснований не доверять источникам "Коммерсанта". Сама по себе эта женщина, когда говорит то, что она говорит, она не лукавит, это видно по тексту. Просто сам текст оставляет очень тяжелое впечатление: это показывает степень этической, моральной развращенности современной российской политической элиты. Это очень печально для всех, потому что в любом цивилизованном обществе должны существовать границы допустимого и недопустимого".

Лев Шлосберг, который оценивает свои отношения с Турчаком как необычайно тяжелые, сам подвергся нападению в августе 2014 года во время расследования обстоятельств гибели российских военнослужащих. После появления информации об аресте организатора нападения Александра Горбунова пользователи соцсетей вспомнили две практически идентичные цитаты: в свое время и Олег Кашин, и Лев Шлосберг отказывались верить, что к нападениям на них может быть причастен псковский губернатор. Лидер псковского "Яблока" не изменил своего мнения: "Я по-прежнему уверен, хотя, наверное, мою уверенность не все разделяют, что Турчак и его люди к моему избиению полностью не причастны. Я уверен, что те люди поздним вечером 29 августа пришли с другой стороны, и Турчака никто не ставил в известность об этой акции. На мой взгляд, сейчас неизбежно проводятся параллели этих двух эпизодов, потому что, к сожалению, если хотя бы один сюжет подтверждается, то общественное мнение воспринимает это как доказательство и других событий".

Нападение на Олега Кашина произошло в ночь на 6 ноября 2010 года. Он был жестоко избит около дома на Пятницкой улице. Преступники нанесли ему более 50 ударов, предположительно обрезком трубы или арматуры. Несколько дней Кашин находился в состоянии искусственной комы, он перенес ряд операций, в больнице он провел больше месяца.

За месяц до нападения Кашин поссорился с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В "Живом журнале" Кашин резко высказался о Турчаке и отказался извиняться. Однако журналист не верил, что глава региона может иметь отношение к покушению, поскольку конфликт был публичным и это было бы слишком очевидно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG