Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хорватию за один день, 16 сентября, прибыли 5400 мигрантов


Мигранты в Белграде

Мигранты в Белграде

В Загребе отмечают, что возможности Хорватии по приему беженцев ограничены

Хорватия за сутки превратилась в одну из главных транзитных стран на пути беженцев из стран Африки и Ближнего Востока в страны Западной Европы. По данным Красного Креста, только за один день, 16 сентября, через ее территорию прошли не менее 5400 человек.

После того как власти Венгрии решили закрыть границу с Сербией, тысячи мигрантов, находившихся на сербской территории, устремились в сторону Хорватии. В ближайшее время в этой стране ожидают прибытия не менее 4000 беженцев.

Судя по информации, поступающей с мест, до сих пор не было зафиксировано серьезных инцидентов в районе границы Сербии с Хорватией. Сербские автобусы останавливаются в нескольких километрах от государственной границы на участке Шид-Товарник, после чего беженцы идут пешком. Власти в Загребе сообщают, что пока справляются с ситуацией, но в то же время подчеркивают, что их возможности ограничены. Кроме того, они обеспокоены тем, что многие пытаются пересечь границу нелегально.

"Несмотря на нашу организованность, наши возможности ограничены. Мы должны руководствоваться хорватскими интересами. Если число беженцев возрастет, я не знаю, сможем ли мы регистрировать всех этих людей", – сказал премьер Хорватии Зоран Миланович на заседании правительства. По оценке министра иностранных дел Весны Пусич, Хорватия может справиться с несколькими тысячами беженцев, но не с десятками тысяч, отметив, что в этом случае потребуется помощь европейских и других стран. "С десятками тысяч мы просто не сможем справиться, у нас нет возможности", – сказала Пусич.

А президент Колинда Грабар-Китарович высказала опасения по поводу обеспечения безопасности страны. "Конечно, Хорватия показала свое человеческое лицо, но на первое место нужно ставить безопасность хорватских граждан и стабильность в стране. Я думаю, что в первый день слишком много беженцев вошло бесконтрольно", – сказала она журналистам. По ее словам, въезд в Хорватию должен находиться под постоянным наблюдением.

Между тем ситуация на сербско-венгерской границе, где в среду произошли столкновения между беженцами и венгерской полицией, утром 17 сентября оставалась спокойной. Количество беженцев в этой зоне уменьшилось. А сама граница по-прежнему остается закрытой.

Власти Сербии направили Венгрии протест в связи с использованием слезоточивого газа и водометов против беженцев, что затронуло и сербскую территорию, а также в связи с нападением полицейских на группу журналистов сербского государственного телевидения. Премьер-министр Александар Вучич, находясь с визитом в Вашингтоне, заявил, что ожидает реакции ос стороны Евросоюза на действия венгерских властей. "У нас хорошие отношения с венграми, но подобное не должно повториться, иначе это приведет к катастрофе в регионе. Я надеюсь, что Венгрия будет уважать нашу территориальную целостность и суверенитет, в противном случае мы будем вынуждены защищаться", – сказал Вучич.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG