Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генсек ООН подверг критике действия Венгрии в отношении беженцев


Венгерские полицейские на границе с Сербией, 16 сентября 2015 года

Венгерские полицейские на границе с Сербией, 16 сентября 2015 года

Ранее в среду полиция Венгрия применила водометы и слезоточивый газ против беженцев, прорвавшихся через пограничные кордоны

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подверг резкой критике власти Венгрии за их обращение с мигрантами. «Я был шокирован, когда увидел, как обращались с этими беженцами и мигрантами. Это неприемлемо», - заявил он.

Ранее в среду на границе Сербии и Венгрии вблизи сербского города Хоргош произошли столкновения между беженцами и венгерскими полицейскими. Правоохранители применили слезоточивый газ и водометы против беженцев, которые прорвались через пограничные кордоны и бросали в них камни, бутылки и палки. По данным венгерского правительства, не менее 20 сотрудников полиции получили ранения. Associated Press сообщает со ссылкой на сербских врачей, что в ходе беспорядков были серьезно ранены двое мигрантов, они госпитализированы. Еще нескольким десяткам человек, пострадавшим от слезоточивого газа и водометов, была оказана медицинская помощь.

Глава ведомства ООН по делам беженцем Антонио Гутерреш заявил, что пересечение границы не является преступлением и отметил, что некоторые из мер, принятых Венгрией для сокращения потока мигрантов в страну, представляют собой нарушение международных законов.

В Венгрии 15 сентября вступило в силу новое миграционное законодательство, предусматривающее арест мигрантов, прибывающих в страну нелегально. Власти Венгрии заявили о намерении построить стену на границе с Хорватией и Румынией. Будапешт уже начал строительство забора с Сербией.

После закрытия Венгрией границы с Сербией в среду утром в Хорватию прибыли около 150 мигрантов, сообщает корреспондент Радио Свобода. Глава Хорватской пограничной службы Златко Соколар заявил, что Хорватия может принять на первом этапе около трех тысяч беженцев.

С начала этого года на территорию ЕС прибыло около полмиллиона мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG