Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии вышел на свободу экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава


Экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава

Экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава

Впрочем, он может вернуться в тюрьму в самое ближайшее время, если будет признан виновным по одному из трех выдвинутых против него обвинений

В Грузии тысячи активистов и сторонников оппозиционной партии "Единое национальное движение" отмечали освобождение бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы, который вышел на свободу после вердикта Конституционного суда страны о незаконности его содержания под стражей.

Впрочем, Угулава может вернуться в тюрьму в самое ближайшее время, если будет признан виновным по одному из трех выдвинутых против него обвинений.

Как передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, специальная коллегия Тбилисского городского суда выполнила постановление Конституционного суда Грузии о недопустимости продления срока предварительного заключения подсудимому больше чем на 9 месяцев и освободила прямо в зале судебных заседаний одного из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение", близкого друга и соратника экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Гиги Угулаву.

Тысячи активистов оппозиции и депутаты парламента встретили своего лидера овацией во дворе суда. Гиги Угулава заявил, что его освобождение – первый шаг на пути к полному поражению правящей коалиции "Грузинская мечта" в ходе предстоящих в будущем году
парламентских выборов. "Мы не будем никому мстить", – обещал Гиги Угулава.

Впрочем, суд лишь изменил ему меру пресечения, а не оправдал. Бывший мэр по-прежнему обвиняется в превышении служебных полномочий, в незаконном трудоустройстве в муниципальных структурах активистов своей партии и в присвоении телекомпании "Имеди", которая принадлежала покойному бизнесмену Бадри Патаркацишвили. Угулаве вменяется в вину незаконное лоббирование интересов израильской компании, занимающейся организацией автопарковок в Тбилиси.

Кроме того, в ближайшее время суд должен вынести приговор по делу о незаконном финансировании партийных активистов. И если вердикт окажется обвинительным, Гиги Угулава вернется в ту же тюрьму "на Матросова", откуда он столь триумфально освободился благодаря Конституционному суду.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG