Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат: главе Коми Гайзеру грозит до 25 лет лишения свободы


Вячеслав Гайзер

Вячеслав Гайзер

Во время обысков у главы Республики Коми правоохранители нашли коллекцию элитных часов, стоимость одной из марок которых составляет порядка одного миллиона долларов

В Сыктывкаре сегодня продолжатся обыски и другие следственные действия по уголовному делу в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и других первых лиц региона.

Решение о мере пресечения для Гайзера и других фигурантов уголовного дела будет принято в ближайшее время.

Гайзер был задержан вчера по подозрению в совершении тяжких преступлений. В ходе обысков в его рабочем кабинете обнаружены крупная сумма денег, коллекция дорогих наручных часов, стоимость одной из марок которых оценивается в один миллион долларов. Следователи также обнаружили документы на несколько офшорных компаний и проекты приобретения самолетов Bombardier и Hawker.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, по уголовному делу задержаны 14 человек, в том числе заместитель главы республики Алексей Чернов, экс-спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель. Среди задержанных также заместитель председателя правительства республики Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов. Всего фигурантами по делу проходят 19 человек.

Ранее в субботу представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого Гайзером, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение государственным имуществом незаконным путем.

По словам Маркина, 18 сентября было возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, действовавшего в период с 2006-го по 2015 год. Совершенные группировкой преступления, отметил Маркин, носили межрегиональный и международный характер.

Адвокат Гайзера Дмитрий Аграновский заявил РИА "Новости", что его подзащитному может грозить до 25 лет лишения свободы.

48-летний Вячеслав Гайзер возглавляет Республику Коми с 2010 года (в 2014 году был переизбран на эту должность). Является членом Высшего совета партии "Единая Россия". В 2014 году разделил с главой Чечни Рамзаном Кадыровым четвертое место в очередном рейтинге самых эффективных губернаторов – по версии Фонда развития гражданского общества.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG