Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдуме предложили приравнять реабилитацию сталинизма к экстремизму


Автор законопроекта, сенатор Константин Добрынин, также предлагает ввести запрет на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского режима

В Госдуму внесен законопроект о запрете оправдания преступлений сталинского режима. Автор законопроекта, член Совета Федерации Константин Добрынин, предлагает приравнять оправдание политических репрессий сталинского периода к экстремизму.

Сталинские репрессии были беспрецедентными по своим масштабам и затронули все советское общество, считает Добрынин. "В последние годы все более широко пропагандируется среди населения идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи, чем наносится огромный ущерб российскому государству и обществу", говорится в пояснительной записке к законопроекту, сообщает ТАСС.

Добрынин также предлагает запретить присваивать новым географическим объектам, территориальным единицам, улицам и станциям метро имена людей, причастных к преступлениям сталинизма. При этом он отмечает, что такие названия могут быть сохранены, "если действующее наименование является исторически первым".

В конце прошлой недели депутаты фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Григорий Явлинский, Александр Кобринский и Борис Вишневский внесли проект федерального закона, направленный на запрет политической реабилитации Сталина и сталинизма. Они предложили создать правовой механизм, который сделает невозможными пропаганду сталинизма, оправдание массовых репрессий, проводившихся под личным руководством Сталина и им организованных. В проекте закона предлагается запретить изображения Сталина в публичных местах, пропаганду сталинизма, отрицание сталинских репрессий, сделав исключение для кинофильмов, спектаклей, музеев и антикварных магазинов. За публичные действия, направленные на политическую реабилитацию Сталина и сталинизма, предлагается взыскивать штраф: для должностных лиц от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 100 тысяч.

Разработчиком законопроекта является депутат Александр Кобринский.

- Этот законопроект предусматривает установку заслона, барьера на пути ползучей реабилитации сталинизма, которую мы сейчас наблюдаем. Вообще, чем хуже люди живут, тем больше апелляций к сильной руке, к диктатуре. Есть много симптомов, говорящих об опасности возвращения к страшным временам, главным признаком которых является полное пренебрежение законностью, человеческой жизнью и полное подчинение этой жизни тоталитарному государству. В пояснительной записке мы ссылаемся на публичные высказывания Путина, Медведева, которые не раз заявляли, что времена Сталина – трагические для России, что погибли миллионы людей, которые не должны быть забыты. Вот сейчас мы и посмотрим, насколько эти слова были честными и искренними.

Депутат напоминает также о принятом в России законе об оскорблении чувств верующих и о том, что еще живы люди, прошедшие через ад сталинских лагерей, что у многих там погибли родственники или друзья, и поэтому реабилитация сталинизма станет настоящим оскорблением чувств миллионов людей.

Александр Кобринский выражает благодарность обществу «Мемориал», которое высказало идею о запрете реабилитации сталинизма. Он считает, что как Германия прошла денацификацию, преодолев наследие Гитлера, так и Россия должна преодолеть наследие сталинизма.

Путь законопроекта, зарегистрированного в петербургском парламенте 18 сентября, только начинается: через 3 недели его должны рассмотреть на пленарном заседании и решить, давать ли добро этой законодательной инициативе на дальнейшее продвижение в Госдуму.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG