Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко: выборы в ДНР и ЛНР пройдут после вывода российских войск


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко

"Под дулами пулеметов выборы не проводятся, выборы должны быть прозрачными", – подчеркнул украинский президент

Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках" будут проведены только после того, как Россия выведет с их территории свои войска. Об этом в понедельник заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает УНИАН.

Порошенко отметил, что позиция представителей ОБСЕ по выборам в ДНР и ЛНР полностью совпадает с украинской. По его словам, проведение голосования должно быть очень хорошо подготовлено. Он заявил, что для этого, в частности, необходимо "убрать вооруженных людей с улиц". "Под дулами пулеметов выборы не проводятся, выборы должны быть прозрачными", – подчеркнул украинский президент.

Йенс Столтенберг, прибывший на Украину в понедельник для открытия международных учений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, заявил, что выборы в ДНР и ЛНР, в случае их проведения под контролем сепаратистов, не будут признаны в мире. Глава НАТО отметил, любые выборы сепаратистов, которые не будут соответствовать украинскому законодательству, "будут считаться нарушением минских соглашений".

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини в понедельник также высказалась за проведение местных выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках" в соответствии с украинским законодательством. Она отметила, что в последние недели в Донбассе соблюдается перемирие, однако "есть и другие положения" минских договоренностей, "которые должны быть реализованы в ближайшие месяцы". В частности, подчеркнула Могерини, это касается проведения голосования в ДНР и ЛНР по законам Украины.

16 сентября лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что выборы глав городских и районных администраций на территории сепаратистов пройдут 18 октября. В ЛНР выборы назначены на 1 ноября. В Киеве заявляют, что отказ сепаратистов проводить выборы в единый день голосования – 25 октября – является нарушением минских договоренностей, согласно которым избрание городских и районных глав на территории непризнанных республик должно соответствовать украинскому законодательству и проходить при наблюдении сотрудников Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко после заявлений сепаратистов о проведении собственных выборов подписал указ о расширении санкций в отношении России. В новый санкционный список вошли около 90 российских компаний и более 400 граждан, в частности министр обороны Сергей Шойгу, глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Расширение ограничений Порошенко назвал ответом на решение ДНР и ЛНР о проведении отдельных от остальной Украины выборов. Он заявил, что это решение лидеры сепаратистов приняли "в координации с Российской Федерацией".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG