Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наплыв беженцев обострил отношения между Сербией и Хорватией


Беженцы с Ближнего Востока в Белграде, сентябрь 2015

Беженцы с Ближнего Востока в Белграде, сентябрь 2015

Между этими республиками бывшей Югославии прекращено движение грузового транспорта, что грозит многомиллионными убытками в сфере торговли

Наплыв беженцев и мигрантов с Ближнего Востока, которые следуют в Западную Европу через страны Балканского полуострова, привел к обострению отношений между Сербией и Хорватией. Между этими республиками бывшей Югославии прекращено движение грузового транспорта, что грозит многомиллионными убытками в сфере торговли. На границе скопились сотни грузовиков, в том числе перевозящие скоропортящуюся продукцию. Колонна на въезде в Хорватию достигает 20 километров.

С трудом справляясь с наплывом иностранцев, хорватские власти еще на прошлой неделе закрыли 7 пропускных пунктов на границе с Сербией, откуда и прибывают беженцы. А начиная с этой недели прекращено передвижение грузового транспорта на единственном открытом участке Баяково-Батровци, через который осуществляется основная международная торговля. Во вторник вечером стало известно, что Хорватия решила открыть этот пограничный пункт, но только для перевозки продовольствия.

Одновременно власти в Загребе обвинили Сербию в том, что она организованно направляет беженцев и мигрантов в Хорватию.

"Мы не дураки, мы видим, что они делают!" – возмущался сегодня Миланович в беседе с журналистами, по сути, обвинив Сербию в сговоре с Венгрией. При этом он посоветовал Белграду снизить тон своих заявлений и отправлять беженцев в Венгрию и Румынию. По словам хорватского премьера, основной ущерб из-за закрытия границы понесет сербская экономика. Миланович сообщил, что завтра в Брюсселе он будет обсуждать проблему беженцев, которая, по его мнению, во многом связана с плохой охраной границы между Грецией и Турцией.

В свою очередь премьер Сербии Александр Вучич призвал Евросоюз срочно отреагировать на ситуацию на границе между Сербией и Хорватией, которая является членом ЕС. В противном случае Белград грозит контрмерами. "Сербия будет реагировать спокойно, не нарушая правил, но я хотел бы отметить, что Хорватия не сможет унижать Сербию и наносить ущерб ее экономике без последствий", – сказал Вучич. По его оценке, из-за закрытия венгерских и хорватских границ ущерб уже составил около 20 миллионов евро. Премьер добавил, что Сербия сталкивается с проблемой беженцев уже пять месяцев, но она не стала закрывать границу с Македонией, откуда они попадают на сербскую территорию. Вучич подчеркнул, что беженцы сами выбирают свои маршруты, отвергнув таким образом утверждения хорватской стороны о том, что сербские власти организованно направляют их в сторону Хорватии.

По данным МВД, начиная с 16 сентября через территорию Хорватии прошли около 35 тысяч беженцев. Ранее основной поток шел из Сербии в Венгрию, однако в последнее время венгерские власти ужесточили контроль на своих границах и переселенцы стали направляться в сторону Хорватии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG