Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые в истории Европейские игры открываются в столице Азербайджана на фоне протестов политиков и правозащитников

В столице Азербайджана Баку 12 июня начинаются первые в истории Европейские игры. Соревнования состоятся по 20 видам спорта – шестнадцати олимпийским и четырем неолимпийским. Будут разыграны 253 комплекта наград, ожидается участие более шести тысяч спортсменов из 50 стран. Церемонии открытия и закрытия игр пройдут на специально построенном Олимпийском стадионе в Баку. Впрочем, выбор места проведения игр еще до их открытия вызвал резкую критику со стороны правозащитных организаций и европейских политиков.

С предложением провести Европейские игры выступил в апреле 2011 года президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хики. Его поддержал занимавший тогда пост президента Международного олимпийского комитета Жак Рогге и, как утверждал Хики, 47 из 49 национальных олимпийских комитетов Европы также идею одобрили. Хики охарактеризовал тогда интерес спонсоров к подобным соревнованиям как "колоссальный". Он также не исключил, что Европейские игры могут даже заменить чемпионаты Европы по легкой атлетике и плаванию. В мире уже давно существуют Азиатские и Панамериканские игры. Их история началась еще в 1951 году.

Олимпийский стадион в Баку

Олимпийский стадион в Баку

​Решение провести первые Европейские игры именно в Баку в 2015 году было принято 8 декабря 2012 года на 41-й Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов в Риме. Соглашение об играх подписали Патрик Хики, генеральный секретарь Европейского олимпийского комитета Рафаель Пагноцци, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов и вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде. Напомним, что столица Азербайджана подавала заявки на проведение летних Олимпийских игр 2016 и 2020 годов, но оба раза потерпела неудачу.

Оргкомитет Европейских игр возглавила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Талисманами игр стали Джейран (газель) и Нара (гранат). Медали весом 38 грамм изготовлены азербайджанской компанией "Азерсувенир". Огонь первых Европейских игр был зажжен в музейно-историческом комплексе "Атешгях" – храме огнепоклонников в Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в 30 километрах от центра. Храм возник в XVII-XVIII веках на месте "вечных" неугасимых огней – горящих выходов естественного газа, благодаря чему храм и носит название "Атешгях", что означает "Дом огня", "Место огня". Эстафета огня Игр продлилась 48 дней, ее протяженность – пять с половиной тысяч километров.

Огонь Европейских игр зажигал президент Азербайджана Ильхам Алиев

Огонь Европейских игр зажигал президент Азербайджана Ильхам Алиев

​Власти богатого нефтяными запасами Азербайджана обычно не скупятся на финансирование мероприятий, которые, как считается, могут улучшить имидж страны за рубежом. Так, только на проведение конкурса "Евровидение" в 2012 году было потрачено не менее 400 миллионов долларов. Стоимость Олимпийского стадиона в Баку, вмещающего 68 тысяч зрителей, – около 850 миллионов долларов. Он начал проектироваться еще 2010 году, когда Азербайджан пытался претендовать на право провести Олимпийские игры. Первоначально проект оценивался в 300 миллионов долларов. Однако позже расходы на строительство резко выросли – в первую очередь из-за необходимости откачки из этого района скопившихся там фекальных вод.

По оценкам правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч", политических заключенных сейчас в Азербайджане более 30 человек

Не обошлось и без конфликтов вокруг земельных участков и сноса домов, располагавшихся на месте нынешнего стадиона и вокруг него. Долгое время власти не сообщали местным жителям никакой информации о том, будут ли их дома сноситься и какие компенсации будут выплачены, если они лишатся жилья. Среди тех, чьи дома оказались под угрозой сноса, было немало беженцев из района Нагорно-Карабахского конфликта.

Присуждение Азербайджану права провести такие крупные международные соревнования, как Европейские игры, вызвало резкую критику со стороны правозащитных организаций и европейских политиков. Вице-президент Европейского парламента Александр Граф Ламсдорфф заявил в мае, что правительство Азербайджана должно полностью предоставить своим гражданам все права и свободы, предусмотренные Европейской конвенцией по правам человека. Европейские парламентарии потребовали от президента Азербайджана Ильхама Алиева освободить находящихся сейчас в заключении правозащитников, которых международное сообщество считает политическими заключенными. По оценкам правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч", таких заключенных сейчас в Азербайджане более 30 человек.

Депутаты Европарламента также призвали глав государств и правительств стран Европы бойкотировать церемонию открытия игр 12 июня. Чуть более чем за две недели до начала Европейских игр министр спорта Азербайджана Азад Рагимов заявлял, что число европейских лидеров, которые приедут в Баку, "станет понятно ближе к началу игр", и что их "ожидается около двух десятков". Рагимов отметил также, что первыми свое присутствие предварительно подтвердили член Международного олимпийского комитета князь Монако Альбер II и Великий Герцог Люксембургский. Известно также, что на церемонии 12 июня будет присутствовать Владимир Путин. Эту информацию Радио Свобода подтвердил и бакинский журналист Натиг Джафарли:

– По подтвержденным данным, прибудут президент России господин Путин, президент Турции господин Эрдоган, представители королевских семей таких стран, как Монако, Лихтенштейна, а также президент Белоруссии Лукашенко. Некоторые страны прислали своих представителей на уровне послов, на уровне министров. Приедут президенты таких стран, как Таджикистан, Туркменистан, но они к европейскому пространству, к Европейским играм не имеют никакого не отношения, – отметил журналист.

Хадиджа Исмайлова

Хадиджа Исмайлова

В апреле целая группа известных в мире спортивных журналистов и редакторов обратилась с письмом к президенту Международного олимпийского комитета, в котором обратила его внимание на давление на свободную прессу в Азербайджане, оказываемое местными властями, и призвала способствовать немедленному освобождению журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой. Исмайлова, которая не раз выступала с резкой критикой в адрес Ильхама Алиева и сообщала о коррупционных схемах с участием членов его семьи, была арестована в конце прошлого года по обвинению в доведении до самоубийства. Сама журналистка, сотрудничавшая с Радио Свобода, и ее коллеги считают обвинения политически мотивированными. Однако, несмотря на все эти призывы, 14 мая суд продлил арест Исмайловой до 24 августа.

Лейла Юнус

Лейла Юнус

Особую обеспокоенность вызывает и судьба правозащитницы Лейлы Юнус, которая была обвинена в шпионаже в пользу Армении, и ее мужа Арифа Юнуса. Их дочь Динара опасается за жизнь своих родителей, которые тяжело больны, но содержатся в тяжелых условиях. Впрочем, как отмечает бакинский журналист Натиг Джафарли, во время проведения Европейских игр власти вряд ли допустят проведения в Баку каких-либо оппозиционных или правозащитных акций:

– Таких протестов не наблюдается и не ожидается, поскольку практически Баку превратился в закрытый город. Полиция работает в усиленном режиме, везде дороги закрыты, нет возможности для продвижения. Но 11 июня была интересная акция. Проправительственные и неправительственные организации организовали митинг протеста напротив посольств некоторых европейских стран, таких как Британия, напротив представительства Евросоюза в Азербайджане. Самое странное то, что там прозвучали лозунги "Европейцы, руки прочь от Азербайджана". Вот в таком "сюрном" режиме продолжается жизнь в Азербайджане.

– Насколько реально велик интерес к этим играм среди простых жителей Азербайджана, среди простых бакинцев? Насколько свободно они могут чувствовать себя сегодня в городе? Или же, наоборот, простым людям на этом спортивном празднике места нет?

Это вызывает раздражение, это вызывает внутренний протест среди населения страны

– Такие большие спортивные мероприятия должны помочь экономике страны, тем, кто занимается мелким и средним бизнесом, тем, кто заняты в туристической сфере. Но, к сожалению, правительство подошло к этому делу совсем с иной точки зрения – практически все расходы делегаций, которые приехали в Азербайджан, вплоть до услуг такси, метро – они бесплатны. Не дают разрешения для парковок вокруг кафе, ресторанов, отелей. Дороги везде перекрыты. Это создает большой дискомфорт для населения – из регионов страны в Баку не пропускают машины, фермы не могут поставлять свою продукцию. Поэтому это вызывает раздражение, это вызывает внутренний протест среди населения страны.

Если хорошо продумать, то из этого мероприятия можно было извлечь хорошую экономическую выгоду для будущего страны, чтобы в будущем туристический поток усилился. Но помимо Европейских игр надо было делать и какие-то другие шаги – упрощать визовый режим с некоторыми странами, поскольку в Азербайджан очень сложно получить визу.

– В прессе накануне этого масштабного мероприятия появлялись сообщения о том, что из зарплат жителей Азербайджана принудительно вычитался некий процент на организацию Европейских игр. Есть ли какие-то подтверждения этому?

Нельзя сказать, что это была централизованная акция, руководимая из президентского аппарата

– Некоторые чиновники на местах используют эти игры и суматоху вокруг них. Может быть, они и делали такие попытки – собрать деньги среди учителей, врачей, среди тех, кто работает в бюджетном секторе. А таких людей очень много в стране. Это тоже дисбаланс экономики и очень плохой результат, когда около 950 тысяч человек заняты в государственном, бюджетном секторе страны. Нельзя сказать, что это была централизованная акция, руководимая из президентского аппарата. Таких примеров я не знаю. Но на местном уровне такой информации было очень много. Это тоже сильно раздражало и вызвало протест у тех людей, у которых урезали зарплату. Хотя из бюджета страны на игры выделены огромные средства – в бюджете 2015 года на организационные расходы предусмотрена сумма в размере 1 миллиарда 300 миллионов манат, это приблизительно столько же долларов. То есть никакой нужды собирать деньги с людей не было.

– Много ли было к этим играм построено инфраструктуры, стадионов, новых дорог? Не постигнет ли их судьба олимпийских объектов, которые в разных странах зачастую после окончания игр стоят в полузаброшенном состоянии?

Чисто олимпийские объекты в будущем будут работать в убыток для бюджета страны

– К сожалению, у нас тоже это ожидается. Дорожная инфраструктура, которая была построена в Баку, это, естественно, большой плюс, это после игр будет положительно сказываться на движении машин в черте города. Но такие большие объекты, как Олимпийский стадион, водный комплекс, гимнастический комплекс, на которые были потрачены огромные средства – только на олимпийский стадион было потрачено 630 миллионов долларов… Для такой маленькой страны, как Азербайджан, нужны столетия, чтобы окупить деньги, которые были вложены в такой стадион. В течение года футбольная сборная Азербайджана будет играть дома несколько отборочных матчей, а билеты на них стоят от 2 до 5 долларов. Поэтому невозможно, чтобы с помощью продаж таких билетов окупить этот стадион. Водный комплекс был построен приблизительно за 220 миллионов долларов – естественно, нужны десятилетия, чтобы с помощью каких-то абонементов "вытащить" эти деньги. Кроме того, с годами все это требует дополнительных затрат. То есть для такой маленькой страны, как Азербайджан, масштабные проекты (инфраструктура, новые вагоны для метро, новые автобусы для городского транспорта) – это положительно. Но чисто олимпийские объекты в будущем будут работать в убыток для бюджета страны, – полагает Натиг Джафарли.

В целом мировые средства массовой информации уделили сравнительно мало внимания подготовке к Европейским играм в Баку. Контракт на показ соревнований в России был подписан только 3 июня.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG