Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Киеве продлил до 21 ноября срок ареста российским спецназовцам


Евгений Ерофеев и Александр Александров

Евгений Ерофеев и Александр Александров

Евгения Ерофеева и Александра Александрова обвиняют в "организации, участии и осуществлении агрессивной войны против Украины". Прокуратура требует для них пожизненного срока

В Киеве Голосеевский райсуд продлил на 60 дней до 21 ноября меру пресечения в виде содержания под стражей российским офицерам Александру Александрову и Евгению Ерофееву.

Расследование в отношении двух военнослужащими из тольяттинской бригады ГРУ Геншаба РФ было завершено в конце августа. Александрову и Ерофееву предъявили обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе, в “организации, участии и осуществлении агрессивной войны против Украины и содействии деятельности террористической организации”.

Военная прокуратура передала дело в Голосеевский райсуд, попросив для россиян максимально возможного наказания – пожизненного заключения. На первом предварительном заседании адвокаты российских офицеров Оксана Соколовская и Константин Кравчук заявили, что материалы дела необходимо рассматривать по месту совершения преступления, то есть в Новоайдаровском райсуде Луганской области. По этой причине защитники Александрова и Ерофеева настаивали на возвращении обвинительного акта прокурору. В свою очередь представители прокуратуры просили суд назначить дело к рассмотрению в Голосеевском райсуде, поскольку по месту произошедших событий невозможно проведение судебного процесса из-за проблем с безопасностью. В итоге судьи решили направить уголовное дело в Апелляционный суд Киева, чтобы тот, в свою очередь, передал документы в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских уголовных дел для определения подсудности.

Как известно, Александрова и Ерофеева задержали 16 мая этого года при попытке захватить стратегический мост в зоне проведения АТО в районе города Счастье Луганской области. В ходе этой спецоперации один украинский военный погиб и трое получили ранения. Во время допроса Ерофеев признался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил и Александров. В Минобороны РФ утверждают, что оба арестованных на Украине россиянина не имеют отношения к армии, так как уволились еще в декабре 2014-го.

Между тем первым российским офицером, воевавшим в Донбассе и получившим реальный срок за участие “в ведении агрессивной войны против Украины”, стал майор ВС РФ Владимир Старков. 25 сентября Дзержинский райсуд Донецкой области приговорил его к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Старков был задержан 26 июля на контрольном посту "Березовое" Донецкой области. Как выяснилось, КАМАЗ, в котором находился Старков вез боеприпасы для батальона сепаратистов "Оплот" и случайно оказался на блокпосту украинских военных, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG