Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США сомневаются, что в Сирии Россия бьет по экстремистам из ИГ


Джон Керри в Совете безопасности ООН

Джон Керри в Совете безопасности ООН

Вашингтон испытывает "серьезные опасения", что кампания, которую начала РФ в Сирии, направлена не против экстремистов из "Исламского государства", а на поддержку Асада

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон испытывает "серьезные опасения" насчет того, что проводимая Россией кампания в Сирии проводится не там, где действует "Исламское государство" или другие экстремистские боевики.

Керри заявил об этом 30 сентября через несколько часов после того, как российские истребители начали поражать в Сирии первые цели. США и другие страны Запада следят с подозрением за действиями России и считают, что они направлены на поддержку режима сирийского президента Башара Асада.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Керри заявил, что Соединенные Штаты и их союзники приветствовали участие России, если намерения Москвы "подлинно" направлены на разгром группировки, которую называют ИГИЛ.

"Правительство России утверждает, что следует поддерживать Асада, чтобы победить ИГ. Но реальность такова, что Асад крайне редко вступает в борьбу с этой группировкой. В то время как террористы совершали набеги по территории Сирии и Ирака, насилуя, порабощая и убивая гражданских лиц, сирийский режим не пытался остановить их. Вместо этого он сосредоточил всю свою военную мощь на умеренных оппозиционных группах, которые борются за то, чтобы их голос был услышан в Сирии", - заявил Керри.

Удары, проводимые Россией, ставят под сомнение её истинные намерения: борется ли она с ИГ или защищает режим сирийского лидера Башара Асада, сказал Керри.

США в среду заявили, что провели авиаудары по целям "Исламского государства" в Сирии, отвернув запрос России избегать сирийского воздушного пространства.

"Если недавние действия России отражают подлинную приверженность борьбе с этой организацией, то мы готовы приветствовать эти усилия и найти способ, чтобы развести российскую и американскую операции и тем самым умножить военное давление на ИГИЛ," - сказал Керри отметив, что такие переговоры могут состояться на этой неделе.

Он добавил, что США и страны коалиции будут продолжать постоянные воздушные операции. По его словам, уже проведены удары против целей в Сирии за последние 24 часа, в том числе час назад, и эти удары будут продолжаться.

"Мы не должны и не будем путать нашу борьбу против ИГИЛ с поддержкой Асада," - сказал Керри. ИГИЛ не может быть побежден, пока Башар аль-Асад остается президентом Сирии."

По крайней мере 200 тысяч человек были убиты и миллионы изгнаны из своих домов после начала гражданской войны в войны в Сирии, начавшейся более четырех лет назад, когда силы Асада начали сокрушать мирные протесты против четырех десятилетий правления его семьи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG