Ссылки для упрощенного доступа

Арам, уносящий газеты


Кто и зачем хочет уничтожить газеты "Смена", "Вечерний Петербург" и "Невское время"? Что будет на месте петербургского телеканала "100 ТВ"?

Одним из главных событий минувших дней стало сделанное 24 сентября управляющим медиахолдингом "Балтийская медиа группа" (БМГ) Арамом Габреляновым заявление о том, что в ближайшее время прекращаются выпуски бумажных версий еженедельной газеты "Смена" и ежедневных газет "Невское время" и "Вечерний Петербург". Это заявление всколыхнуло журналистское сообщество Петербурга.

Старейшие газеты "Вечерний Петербург" и "Смена" были основаны в 1917 и в 1918 годах соответственно. Выпуск их печатных версий, по словам Арама Габрелянова, должен прекратиться 12 октября 2015 года. Ежедневная газета "Невское время" была основана в 1991 году. С ней ситуация остается пока неопределенной. Радикальные реформы в "Балтийской медиа группе" начались после того, как в январе скончался ее владелец, друг Владимира Путина Олег Руднов, а сама группа по решению совета директоров перешла под управление Арама Габрелянова, который также управляет газетой "Известия", радиостанцией "Русская служба новостей", владеет порталом LifeNews и одноименным телеканалом, сайтом Super, газетой "Твой день" и журналом комиксов Bubble. Сам Арам Габрелянов, занятый запуском телеканала LifeNews 78, ситуацию с закрытием газет комментировать отказался. Ничего конкретного не смогли сказать ни главный редактор "Вечернего Петербурга" Константин Миков, ни главный редактор газеты "Смена" Олег Засорин, они попросили связаться с ними позже, когда прояснится ситуация. А вот главный редактор газеты "Невское время" Михаил Иванов не отказался от беседы с корреспондентом Радио "Свобода".

– Михаил, как вы пришли в журналистику?

Моя профессиональная дорога была прямой, как Невский проспект

– Моя профессиональная дорога была прямой, как Невский проспект. Я окончил журфак Ленинградского университета в 1983 году, и с этого времени так и подвизаюсь в журналистике. Поначалу я работал в университетской газете "Ленинградский университет". Потом мы делали первую, может быть, не только в Петербурге, но и в России "желтую" газету под названием "Аничков мост". Это был странный гибрид "желтизны" и высокой публицистики. Сразу было понятно, что мы обречены, хотя, начав с 700 экземпляров в 1990 году, мы дошли до 20 тысяч в 1992-м. Но шансов, конечно, не было никаких. Сидели мы тогда на Невском проспекте, в одном помещении с редакцией газеты "Час пик", возглавляемой Натальей Чаплиной. Потом я ушел в "Смену", где работал вместе с Андреем Константиновым в криминальном отделе, а оттуда мы вместе с ним ушли в "Комсомольскую правду в Санкт-Петербурге": он – в качестве собкора, а я возглавил эту петербургскую вкладку "КП". Это был 1994 год. Мы там осуществили ряд реформ и там же начали проект создания бульварной газеты "Петербург Экспресс". Сначала это был проект КП, а потом его купил норвежский концерн A-Pressen, и мы начали с ним выпускать "Петербург Экспресс".

Михаил Иванов
Михаил Иванов

Неплохая была газета, ее тираж доходил до 70 тысяч экземпляров, но и этот проект провалился, и я ушел в "Вечерний Петербург". Я там был редактором, главным редактором, даже одно время – генеральным директором, а в 2004 году нас купила "Балтийская медиа группа", Олег Константинович Руднов – к счастью, потому что газета тоже уже дышала на ладан. Последние полгода до этого события мы работали бесплатно. Денег не было, и мы просто пытались сохранить бренд.

У нас есть и ортодоксальные православные журналисты, и законченные либералы

А потом уже из этой газеты меня назначили в рамках "Балтийской медиа группы" главным редактором газеты "Невское время". Через пару месяцев будет 10 лет, как я на этом посту. У нас сейчас собрался уникальный коллектив. Газета – общественно-политическая, с весьма устойчивыми демократическими позициями. Хотелось бы, чтобы у нас было "всякой твари по паре". У нас есть и ортодоксальные православные журналисты, и законченные либералы… Вы знаете, все как-то уживаются друг с другом, хотя вначале были совершенно бессмысленные стычки и ссоры, но потом люди убедились, что иметь противоположную точку зрения совершенно не смертельно, от этого не пострадают ни мироздание, ни собственные души. Сначала с этим смирились, а потом, похоже, почувствовали некое удовольствие от того, что мы можем позволить себе и то, и другое, и третье... Это то, чего так не хватает у нас в стране, где по-прежнему многие думают, что если есть кто-то, думающий иначе, то его надо придушить – как бы чего не вышло! Причем, как мне кажется, эта болезненность в последнее время присуща больше либералам, чем их оппонентам. Не знаю, откуда этот обоюдосторонний испуг.

Известный журналист Марио Корти, с которым мы проработали вместе три года (он был моим консультантом), тоже очень удивлялся реакции властей на демонстрации и митинги протестов. "Вышли на улицу человек 50-100 – почему же у вас начинается такая паника и во власти, и в обществе, – удивлялся он, – как будто начались последние дни Помпеи? Ну, вышли, покричали, разошлись… Это абсолютно нормально и не страшно".

Газета "Петербург Экспресс"
Газета "Петербург Экспресс"

– По данным генерального директора рекламного агентства "Гранд медиа сервис" Андрея Волкова, рекламные доходы в первом полугодии этого года у всех трех газет снизились по сравнению с тем же периодом 2014 года: у "Вечернего Петербурга" – на 50%, у "Смены" – на 54%, у "Невского времени" – на 43%. Понятно, что в какой-то степени это можно объяснить кризисом в стране, но как же существовала ваша газета еще при жизни Олега Руднова? Он инвестировал в "Невское время"?

Я как человек, как журналист абсолютно тождественен Владимиру Владимировичу Путину

– С Олегом Константиновичем повезло и мне лично, и газете. Это была действительно очень мощная фигура. Мы сейчас с журналистами из "Невского времени" готовим о нем книгу. Это был человек большого масштаба, и многие это поняли лишь тогда, когда он ушел от нас. С его смертью многие буквально осиротели. Многие за его широкой спиной чувствовали себя очень уверенно, в том числе и я. Я всегда говорил, что у меня в этом городе есть один начальник – Олег Константинович Руднов. Это абсолютно замечательное чувство, когда у тебя всего один начальник, перед которым ты несешь ответственность, а все остальные – тебе не начальники. В таком формате я существовал как журналист десять лет. Это было сладостное, я бы сказал, развращающее чувство свободы, когда ты как журналист можешь себе позволить практически всё, потому что никто тебя не принуждает, не ограничивает.

– Олег Руднов был другом Владимира Путина. А это не ограничивало вашу политическую свободу как журналиста? Вам приходилось приспосабливаться?

– Мне в этом смысле просто повезло. Дело в том, что я как человек, как журналист абсолютно тождественен Владимиру Владимировичу Путину. Если вы знаете, я – доверенное лицо Владимира Владимировича Путина. И это было сделано не по принуждению, к моей великой радости. Я понимаю, что это – большая удача. То, что делает Владимир Владимирович Путин, мне очень понятно, и я это принимаю без какого-либо принуждения. В этом смысле мне не приходилось себя ломать, хотя для многих моих коллег такая проблема, я знаю, существует (и, кстати говоря, для некоторых журналистов у нас в газете – тоже). Это не фатальная проблема, потому что мы никому и никогда не затыкали рот. Единственное, я всегда находился в некоем привилегированном положении, потому что мне никогда в этом смысле не приходилось жертвовать своей совестью. Я и до сих пор считаю, что этот человек – Владимир Путин – дан нам самим богом, чтобы выгребать из той достаточно серьезной ситуации, в которой мы оказались.

– Тогда тем более удивительно: зачем и почему прекращают печатать бумажную версию газеты старого друга Владимира Путина Олега Руднова, главным редактором которой является доверенное лицо Владимира Путина – Михаил Иванов?

Было бы большой несправедливостью, большой глупостью потерять три ведущих газетных бренда в таком городе, как Санкт-Петербург

– Во-первых, вопрос о закрытии окончательно еще не решен. И даже если нынешний хозяин Арам Габрелянов потеряет к нам всякий интерес, может быть, найдутся новые люди, новые структуры, которые сочтут необходимым взять нас на поруки – грубо говоря, купить. Я считаю, что все-таки было бы большой несправедливостью, большой глупостью потерять три ведущих газетных бренда в таком городе, как Санкт-Петербург. На мой взгляд, это абсолютно недопустимо, и где-то в глубине души у меня живет надежда на то, что эта ситуация каким-то образом разрешится в нашу пользу.

Что касается самого нового владельца, то я могу про него сказать только одно: я его не видел ни разу! С тех пор, как он вступил в права, так сказать, наследства, ни я, ни мои сотрудники, ни мои коллеги, главные редакторы газет "Смена" и "Вечерний Петербург", Арама Габрелянова не видели.

Арам Габрелянов
Арам Габрелянов

Сказать, что я каким-то образом поражен, разочарован или деморализован его появлением в моей судьбе, я не могу: как вы понимаете, мы вместе с вами 25 последних лет прожили весьма бурно, и чего только я на своем веку не перевидал. Я собственными руками разгружал тиражи своей газеты "Аничков Мост" в утильсырье, чтобы получить талон на книгу "Три мушкетера". Мои познания в журналистике начинались с того, что я сдавал в макулатуру свою газету, получал талоны и задавал себе вопрос: "А чем я, собственно говоря, занимаюсь? Почему я ее сдаю в макулатуру? Почему она не продается?" Это был хороший университет. Девять последних месяцев журналисты "Невского времени" работают без паники, но при этом не зная, что их ожидает в будущем: закроют, не закроют? Мы на этот вопрос отвечаем однозначно: "Не дождетесь!" – подчеркивает главный редактор газеты "Невское время" Михаил Иванов.

Несмотря на такую мрачную картину, нарисованную главным редактором газеты "Невское время" Михаилом Ивановым, Петербург остается, если говорить о СМИ, самым свободным городом в России. Самым европейским городом, как считает известный петербургский историк, публицист Лев Лурье:

– Ситуация со СМИ в Петербурге, если сравнивать с другими регионами и городами, не так плоха, как можно представить. На периферии существуют СМИ, которым позволено ругать московское начальство и даже высказывать недовольство политикой властей на Украине. В екатеринбургской или даже в волгоградской прессе такое можно встретить. В конце концов, там выходят местные вкладки "Новой газеты". Но, что касается критики местного начальства, то это большая редкость. Ни при Лужкове, ни при Собянине московские СМИ не позволяли себе критики городской власти.

Ситуация со СМИ в Петербурге, если сравнивать с другими регионами и городами, не так плоха

В Петербурге исторически всегда было по-другому. Были периоды "заморозков": в конце "царствования" Анатолия Собчака, в период "царствования" Валентины Матвиенко Владимир Яковлев поначалу пытался руководить местными СМИ, но каждый раз у них ничего не получалось. И сейчас в городе существует мощный холдинг Агентства журналистских расследований, есть вполне вольнолюбивый "Мой район", есть "Деловой Петербург", с которым я сотрудничаю, есть местная страница "Новой газеты" во главе с Дианой Качаловой. То есть, грубо говоря, петербуржцу легко узнать про все "злодеяния" городских властей, если они случаются, и это улучшает управление городом.

– Лев, вы упомянули последние годы правления Анатолия Собчака… А ведь именно газета "Невское время" на тех, злополучных для него выборах наиболее активно его поддержала. Многие запомнили эту газету как рупор Собчака. И в эти дни, похоже, она, как и "Смена", и "Вечерний Петербург", исчезнет из газетных киосков? Не символично ли это?

Лев Лурье
Лев Лурье

– У газеты "Невское время" действительно была славная история в начале 90-х годов. Потом под руководством Аллы Маниловой газета становилась все более послушной городской власти, постепенно теряла и журналистов, и тираж, взамен этого получая казенные субсидии. А ничто так не портит СМИ, как возможность невозбранно печатать что-то скучное, при этом вполне стабильно существуя, с точки зрения материальной. Поэтому газета "Невское время", к сожалению, не выдерживала конкурентной борьбы. Это была газета для пенсионеров, смотрящих телевизор, не очень умеющих и желающих пользоваться интернетом. То же можно сказать и о "Вечернем Петербурге". Что же касается "Смены", то эта газета в последнее время под руководством главного редактора Олега Засорина пыталась стать агрессивно-проправительственной, отчасти антисемитской, а отчасти гомофобской газетой, таким маленьким местным LifeNews. Но и это ей не удалось.

– Если говорить о том холдинге, который строит сейчас в Петербурге из "Балтийской медиа группы" Арам Габрелянов и, прежде всего, о телеканале LifeNews 78, создаваемом на месте "100 ТВ" ("сотки", как его назвали петербуржцы), то возникает вопрос: насколько соответствует менталитет этого продукта менталитету Петербурга? Говорить пока еще не о чем, кадровая чехарда в империи Арама Габрелянова, такие истории, как, например, история с увольнением главного редактора LifeNews 78 Владислава Вдовина вряд ли кому-то интересны. Но как-то противно уже сейчас… Или нет?

Журналистский мир в Петербурге довольно узкий, репутация имеет значение

– Ну, противно, не противно, но пока мы видим сплошные неудачи. Я думаю, что Арам Габрелянов потерпит жестокое поражение в городе, потому что журналистский мир в Петербурге довольно узкий, репутация имеет значение. Союз журналистов – единственная организация среди аналогичных союзов, которая протестует против исключения Льва Шлосберга из числа депутатов, всегда защищает коллег, задержанных на демонстрациях и митингах. И, конечно, репутация господина Габрелянова, та жесткость, с которой он обошелся с телеканалом "100 ТВ", остававшимся единственным в городе источником более-менее правдивой видеоинформации, – все это не прибавило ему авторитета, и город закрылся. Совершенно очевидно, что его журналисты, набранные "с бору по сосенке", совершенно потерялись.

И, кроме того, не стоит забывать, что его LifeNews – это таблоид. Для работы в этом формате надо иметь совершенно определенные связи, чтобы знать, например, с кем ночевал знаменитый артист и как ему жена дала утюгом по голове. Не каждый будет про это рассказывать. У него здесь есть сильнейший конкурент, и не случайно, когда Габрелянов пришел в наш город, он сказал, что главная его задача – "убить" "Фонтанку.ру". Мы знаем, кто стоит во главе "Фонтанки.ру", какие это мужественные, маскулинные люди. Для них эти слова были вызовом, объявлением войны, и от этого "Фонтанка.ру" стала еще лучше работать. И потом, все понимают, что СМИ Габрелянова ищут информацию для того, чтобы сначала разогреть аудиторию, а потом сделать какую-то гадость, и если ты помогаешь им со сбором информации, то ты помогаешь им сделать гадость.

Меня поражает, что среди моих коллег, к которым обращались люди Габрелянова (а таких очень много, причем это люди самых разных политических взглядов), не было ни одного, кто бы согласился. Все резко отказывались, потому что это, кроме всего прочего, портит репутацию. И те деньги, которые предлагали эти люди (а это серьезные деньги в нашем бедном городе), большого значения не имели. Лучше всего про Габрелянова написала Таня Москвина: "Представьте себе, что в читальный зал публичной библиотеки входит человек с волосатой грудью в цветных трусах!" Таково было ощущение от захода Габрелянова в наш город, – сказал историк, публицист Лев Лурье в интервью Радио Свобода.

Петербургские власти услышали слова одного из двух наших сегодняшних собеседников – главного редактора "Невского времени" Михаила Иванова. Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров не исключил возможности того, что газеты "Смена", "Невское время" и "Вечерний Петербург" могут спасти от закрытия, выделив необходимую сумму из городского бюджета.

XS
SM
MD
LG