Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство программ закрывающегося фонда "Династия", в том числе премия "Просветитель", могут быть продолжены

Октябрь –​ последний месяц юридического существования фонда “Династия” Дмитрия Зимина. 31-го числа "Династия" будет окончательно закрыта, решение об этом было принято на совете фонда еще в июле, после того как фонд был включен Минюстом в список иностранных агентов. В сентябре из этого списка был исключен фонд “Либеральная мысль”, попавший в него одновременно с “Династией” и тоже финансировавшийся Дмитрием Зиминым. Однако Зимин заявил тогда, что это не повлияет на его решение о закрытии просветительского фонда. Есть, тем не менее, две новости, внушающие определенный оптимизм по поводу будущего просветительской деятельности в России.

“Просветитель” не остановится

Первая из них касается самого яркого публичного проекта "Династии" – премии в области научно-популярной литературы “Просветитель”. На прошедшей 6 октября пресс-конференции было объявлено, что работа премии продолжится, причем не только в этом году, в продолжение обязательств, ранее взятых на себя "Династией", но и в будущем.

Прикипела душа к премии “Просветитель”

“Прикипела душа к премии “Просветитель”, мы с сыном думали, как это дело продолжить. "Зимин-фонд" как траст остается за рубежом, и если в России есть оператор, который согласен принимать деньги напрямую из-за рубежа, а он согласен (это не политическая деятельность), то мы будем продолжать нашу работу. Книжная программа – одна из самых симпатичных программ фонда "Династия", –​ сказал Дмитрий Зимин.

Сопредседатель оргкомитета премии “Просветитель” Александр Гаврилов объяснил в интервью Радио Свобода, что конкурс не только не будет закрыт, но даже может быть расширен:

Премия, которую Дмитрий Борисович Зимин придумал лично, по-прежнему связана с его именем, с его благотворительными усилиями, и финансирует ее по-прежнему Зимин

– Главное, что произошло с "Просветителем" сейчас, – нам удалось сохранить преемственность, для нас это было самым главным. Премия, которую Дмитрий Борисович Зимин придумал лично, по-прежнему связана с его именем, с его благотворительными усилиями, и финансирует ее по-прежнему Зимин, даже после того, как фонд "Династия" затоптан властями Российской Федерации. В этом году, выполняя контракты, которые по-прежнему есть между "Просветителем" и закрывающейся "Династией", мы делаем все, как и в прошлые годы. В следующем году мы постараемся, чтобы у премии “Просветитель” появилось чуть более яркое международное звучание. Мы чувствуем и видим, что сегодня русский язык и русский культурный процесс происходит не только в пределах России, но и гораздо шире. Одной из наших основных задач будет отразить это в своей работе, обратиться, с одной стороны, аналитическим взглядом, а с другой – разговором, который всегда сопутствует премии “Просветитель”, к этому широкому русскому миру –извините за термин, который пытались скомпрометировать. Это означает, что мы не только планируем принять в конкурс книги, написанные на русском языке, но изданные за пределами России, но и дискутируем вопрос и, может быть, в конце концов решимся принять в него книги, написанные русскими исследователями на других языках. Например, книга Эдуарда Френкеля “Любовь и математика”, которая написана им на английском и переведена сейчас на русский язык, наверное, могла бы украсить премию “Просветитель” в любом качестве и статусе. Наконец, мы планируем выносить разговор о представленности в русскоязычной среде достижений современной науки за пределы Российской Федерации. Возможно, это будет нечто вроде маленьких фестивалей в каких-то точках земного шара, где много говорят по-русски, это может быть чем-то подобным тому, что мы раньше устраивали в российских регионах.

Библиотечная программа, позволяющая людям по всей России прикоснуться к современной научной картине мира, будет сохранена и будет развиваться

Гаврилов отметил, что будет сохранена и библиотечная программа "Просветителя", книги – финалисты конкурса будут бесплатно рассылаться в российские библиотеки:

– Мы очень благодарны Дмитрию Зимину за то, что в ходе обсуждения будущей судьбы премии никогда не возникало сомнения, что библиотечная программа, позволяющая людям по всей России прикоснуться к современной научной картине мира совершенно бесплатно, будет сохранена и будет развиваться, – сказал Александр Гаврилов.

На пресс-конференции был объявлен короткий список премии “Просветитель” 2015 года. В номинации "Естественные науки" в него вошли:

1) Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин (редакторы-составители). "Математическая составляющая".

2) Александр Марков, Елена Наймарк. "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий".

3) Александр Соколов. "Мифы об эволюции человека".

4) Владимир Сурдин (под ред.). "Галактики".

Финалистами в номинации "Гуманитарные науки" стали:

1) Евгений Анисимов. "Императорская Россия".

2) Юлия Кантор. "Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов".

3) Алексей Юрчак. "Это было навсегда, пока не кончилось".

4) Михаил Яснов. "Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах".

Лауреаты премии будут объявлены 19 ноября.

Эволюция "Династии"

Вторая хорошая новость касается возможного продолжения других программ закрывающегося фонда “Династия”. В самом начале октября в рамках конференции "Биотехнологии будущего" прошел круглый стол под названием "Наука в России после "Династии", в котором приняли участие ученые, популяризаторы науки, а также Дмитрий Зимин. На круглом столе обсуждалась способность научного сообщества своими силами продолжить начатые фондом “Династия” просветительские проекты. Один из участников круглого стола, старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН (Троицк) и Астрокосмического центра ФИАН, главный редактор научно-популярной газеты "Троицкий вариант – Наука" Борис Штерн считает, что эта затея вполне жизнеспособна:

Пока что страна в таком состоянии, что один богатый человек может больше, чем многие не очень богатые люди

– Силами научного сообщества на самом деле можно сделать многое. Даже не просто научного, я бы сказал – просветительского, куда входят научные журналисты, преподаватели и многие другие. Во-первых, можно продолжить издательскую программу. Причем сам Зимин, возможно, будет в этом помогать тоже. Надо создать некий фонд – и это уже делается, который будет финансировать издание научно-популярной литературы. Второе из действий, которые активно обсуждаются и обдумываются, – создание всероссийского лектория. Сейчас есть разные площадки в разных городах – Новосибирске, Екатеринбурге, Мурманске, Калининграде. Есть идея их неким образом объединить, с одной стороны, общей информационной системой, с другой – создать сообщество лекторов, которые готовы ездить и выступать на этих площадках. Конечно, на это понадобится финансовая поддержка – оплата поездок, может быть, гонорары. Мы говорим о масштабах гораздо меньших, чем были у Зимина. Пока что страна в таком состоянии, что один богатый человек может больше, чем многие не очень богатые люди. Тем не менее, дело движется, и некоторый фонд уже подбит. Сам Дмитрий Борисович сказал, что если все это будет оформлено, он тоже станет помогать, уже без "Династии".

–​ Можно ли сказать, что просветительское сообщество, о котором вы сказали, во многом сложилось благодаря "Династии"?

– Конечно. Благодаря "Династии" люди, участвовавшие в конкурсах и программах, поддержанных фондом, узнавали друг друга. Это была не единственная, но самая яркая и мощная точка кристаллизации.

–​ Есть ли уже название у нового фонда, который сейчас создается?

– Рабочее название – “Эволюция”, оно не окончательное, но пока наиболее консенсусное, – рассказал Борис Штерн.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG