Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон: запуски ракет по Сирии – "поведение непрофессиональное"


Министр обороны США Эштон Картер выступает на пресс-конференции в Брюсселе

Министр обороны США Эштон Картер выступает на пресс-конференции в Брюсселе

По сведениям агентства Reuters, скорость и агрессивность действий России в Сирии оказалась неожиданностью для разведсообщества США

Запуски крылатых ракет, произведенные Россией по целям в Сирии, осуществлялись без каких-либо предварительных уведомлений. Об этом заявил министр обороны США Эштон Картер в четверг. Глава Пентагона назвал это тенденцией к непредсказуемым военным действиям, которые поставили Соединенные Штаты и их союзников на опасную грань.

"Мы наблюдаем возрастание непрофессионального поведения со стороны российских сил. Они нарушили воздушное пространство Турции ...Они выстрелили крылатыми ракетами с Каспийского моря без предупреждения", – сказал Картер после переговоров министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Москва заявила в среду, что ее военные корабли выпустили ракеты по целям в Сирии с акватории Каспийского моря, которые прошли расстояние в почти 1500 километров над Ираном и Ираком, чтобы достичь своих целей.

Агентство Reuters сообщило в четверг, что американские законодатели начали изучать возможные провалы разведки США в отношении анализа вмешательства Москвы в Сирии. Законодатели обеспокоены тем, что американские разведывательные ведомства оказались излишне медленными в понимании намерений России.

Через неделю после того, как Россия начала кампанию авиаударов в Сирии, разведывательные комитеты Сената и Палаты представителей намерены изучить, в какой степени американское разведывательное сообщество упускает из виду или неправильно оценивает поступающие к ним предупреждающие сигналы.

Reuters считает, что за последнее время произошли ряд крупных промахов, среди которых захват Москвой Крыма в прошлом году и быстрое расширение китайской деятельности вокруг островов в Южно-Китайском море.

Хотя спецслужбы пытались увеличить сбор разведданных о России после кризиса на Украине, они продолжают сталкиваться с нехваткой ресурсов из-за акцента на борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанском регионе. Высокопоставленный чиновник администрации США, который также попросил не называть его имени, настаивал в беседе с Reuters, тем не менее, что не было "никаких сюрпризов" в отношении разведывательных сведений, получаемых по поводу действий России.

Тем не менее, представители разведсообщества США признавали, что оказались застигнутыми врасплох в отношении скорости действий России при применении силы в Сирии, а также действий против поддерживаемых США сирийских повстанцев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG