Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге в последний раз вышли газеты "Смена" и "Вечерний Петербург"


Фрагмент первой полосы последнего номера газеты "Смена"

Фрагмент первой полосы последнего номера газеты "Смена"

Весь номер газеты "Смена" посвящен заявлениям известных петербуржцев в поддержку закрываемых газет

В Петербурге в понедельник вышли последние номера газет "Смена" и "Вечерний Петербург". Газеты были закрыты по решению главы Балтийской медиа-группы, в которую они входят, Арама Габрелянова. С подробностями из Санкт-Петербурга Виктор Резунков.

Решение о закрытии газет было принято еще 25 сентября. Как ожидается, 17 октября выйдет последний номер газеты "Невское время". В сегодняшнем редакционном заявлении газеты "Смена" отмечается, что с закрытием этих газет "во втором по величине и значимости городе России – практически не остается общественно политических изданий". Газета открывается заявлением Владимира Путина, сделанном на Медиафоруме 28 апреля 2015 года: "Очень хочется, чтобы у нас сохранился сегмент печатных СМИ и газеты доходили до людей. Особенно это важно для людей старшего поколения, потому что они пользуются этой продукцией по традиции…" Следом идет выдержка заявление главы Балтийской медиа-группы Арама Габрелянова из интервью интернет-порталу "Лениздат.ру": "Моя позиция по газетам понятная: я считаю, что бумажный рынок схлопывается и в ближайшее будущее он схлопнется совсем".

Весь номер газеты "Смена" посвящен заявлениям в поддержку закрываемых газет – известных петербуржцев, Общественной палаты, Союза журналистов и Союза писателей Санкт-Петербурга. В газете опубликованы заявления артиста Ивана Краско, режиссера Александра Сокурова, космонавта Георгия Гречко, режиссера Семена Спивака, депутатов Законодательного собрания. Эти заявления перемежаются с фотографиями первых страниц номеров газеты "Смена" с 1918 года – года выпуска газеты. Главный редактор газеты "Вечерний Петербург" Константин Миков в своем прощальном обращении к читателям сообщил, что в поддержку этой газеты было собрано несколько тысяч подписей горожан – под письмами, которые были направлены в адрес губернатора Санкт-Петербурга, спикеру Совета Федерации и Президенту России. Центральным материалом в последнем номере "Вечернего Петербурга" стало интервью с писателем Сергеем Шаргуновым под заголовком "Вечерний Петербург" закрывать нельзя!", а само интервью было посвящено исключительно ситуации в Донбассе и Крыму. Редакции закрывающихся газет обратились к подписчикам с просьбой обратиться за возвратом денег по месту оформления и оплаты подписки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG