Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге началась подготовка к акции памяти жертв репрессий


Заседание оргкомитета акции памяти жертв сталинских репрессий, 12 октября 2015 года

Заседание оргкомитета акции памяти жертв сталинских репрессий, 12 октября 2015 года

Акция памяти состоится 20 декабря 2015 года – в очередную годовщину образования Всероссийской чрезвычайной комиссии

В Петербурге с сегодняшнего дня начинается подготовка к акции памяти жертв сталинских репрессий. Акцию решено провести 20 декабря, в День работников органов госбезопасности Российской Федерации, в день, когда в 1917 году была создана ВЧК, Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Устроители акции рассматривают эту организацию как символ советского государственного террора. Тем не менее, они подчеркивают, что их главная цель – не продемонстрировать те или иные политические взгляды, а дать людям возможность вспомнить своих репрессированных родственников, обычных людей, замученных или расстрелянных в застенках ВЧК, НКВД, КГБ, погибших в ГУЛАГе от голода, холода, издевательств и непосильного труда. Предполагается, что акция пройдет в виде шествия с портретами репрессированных.

Оргкомитет уже распространил в интернете обращение, где говорится: "Как и Великая Отечественная война, репрессии затронули практически каждую советскую семью. Память об их жертвах – наш долг, неотъемлемая часть исторической памяти нашего народа… Члены оргкомитета являются активистами общественно-политических организаций, но в данном случае выступают как потомки тех, кто был расстрелян, отправлен в лагеря, сослан. Цель – не проведение очередной оппозиционной политической акции, а дань памяти своим репрессированным родственникам и всем жертвам репрессий".

Хотя первое собрание оргкомитета акции прошло в офисе петербургского отделения ПАРНАСа, все были согласны с тем, что в данном случае партийная принадлежность значения не имеет. Говорит член политсовета петербургского отделения движения "Солидарность" Людмила Дубовая:

– 20 декабря мы соберемся с портретами наших родственников – дедушек, бабушек, кто у кого был расстрелян или сидел в лагерях. Мы хотим пройти от метро "Горьковская" до Соловецкого камня – чтобы почтить память наших близких и всех тех, кто погиб от сталинских репрессий. Да, эта акция одобрена разными демократическими организациями Петербурга, но мы здесь собрались не как члены этих организаций. Я здесь присутствую исключительно как внучка врага народа.

Организаторы акции ожидают, что к ним присоединятся все, кому дорога память своих репрессированных близких, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG